При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст. 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом. В этом случае вместе с исковым заявлением можно подать ходатайство о восстановлении срока на подачу искового заявления с приложением копий документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствующие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжело больными людьми).
Подведомственность и подсудность
Дела по спорам, возникшим из трудовых отношений, подведомственны судам общей юрисдикции.
Согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) в качестве первой инстанции мировой суд рассматривает все дела, возникающие из трудовых отношений за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Кроме того, мировым судом рассматриваются дела о возмещении морального вреда, причиненного работнику незаконными действиями (бездействием) работодателя, при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.
Споры о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора и вытекающие из трудовых отношений имущественные споры, при цене иска превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом.
При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.
Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.
По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика – физического лица, а к организации – ответчику по месту ее нахождения. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ). Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен и в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Форма и содержание искового заявления
Статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливаются требования к форме и содержанию искового заявления.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его местожительство или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика (наименование организации, если работодатель – юридическое лицо; фамилия, имя, отчество, если работодатель – физическое лицо), его местожительство или, если ответчиком является организация, ее место - нахождение;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», а также Гражданским процессуальным кодексом РФ предоставлено право профсоюзным организациям подавать в суд исковые заявления в защиту прав и интересов работников. При этом работник является истцом по данному гражданскому делу, а профорганизация выступает заявителем. Поэтому в исковом заявлении необходимо указать наименование и местонахождение, как истца, так и заявителя.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Необходимо обратить внимание на то, что в трудовых спорах ответчиком является сама организация – работодатель, а не ее руководитель. Поэтому в графе «ответчик» указывается наименование организации.
Статьей 132 ГПК РФ приводится перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению:
- копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Изменение иска, отказ от иска
Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет право истцу изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска (ст. ст.39).
Под изменением оснований иска следует понимать изменение истцом ссылок на те обстоятельства (юридические факты), на которых он основывает свое материально-правовое требование к ответчику. Предмет иска – это то материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику (восстановление на работе, признание приказа незаконным, взыскание заработной платы и т. д.). Изменить одновременно и основание, и предмет иска невозможно, поскольку это приведет к замене иска в целом.
Право изменения размера исковых требований позволяет истцу уточнить исковые требования в денежном выражении на момент вынесения судебного решения. Например, при взыскании материальной ответственности за задержку заработной платы на момент подачи искового заявления невозможно определить точный размер взыскиваемой суммы, с каждым новым судебным заседанием сумма будет меняться до вынесения решения суда по существу спора.
Истец вправе отказаться от иска полностью или в части, если его требование делимо.
Отказ от иска полностью влечет за собой прекращение производства по делу. Последствием прекращения производства по делу является невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. То есть, фактически истец отказывается от права на судебную защиту и материально-правового требования к ответчику.
Образцы исковых заявлений
Иск об установлении факта трудовых отношений
Мировому судье третьего судебного участка Центрального района г. Новосибирска Истец: , проживающая: Ответчик: . (ИП Иванова) Адрес: |
Исковое заявление
об установлении факта трудовых отношений,
о взыскании заработной платы и других невыплаченных денежных средств
Я, , с 15 сентября 2005 г. по 20 февраля 2006 г. состояла в трудовых отношениях с ИП в должности продавца-консультанта.
ИП , , Н. К. в устной форме объявила о приеме меня на работу продавцом с месячным испытательным сроком в магазин обуви, находящийся по адресу:……...Я приступила к выполнению трудовых обязанностей. В соответствии с Трудовым кодексом фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Трудовой договор считается заключенным, если выполнение работы без издания приказа поручено должностным лицом, обладающим правом приема на работу, Н. К. указала мое рабочее место и объявила о размере заработной платы: вначале – 4 000 (четыре тысячи) рублей, с октября 2005 г. – 5 500 (пять тысяч пятьсот) рублей. Вышеуказанные заработные платы выплачивались первого числа месяца, следующего за отработанным месяцем по расходным кассовым ордерам (Приложения 1, 2, 3).
При увольнении, которое осуществлялось так же по моему устному заявлению, как и прием на работу, я попросила у Н. К. выплатить мне денежную, сумму причитающуюся при увольнении. По настоящее время расчет я не получила.
Подтвердить факт того, что я состояла в трудовых отношениях с ИП , могут следующие свидетели:
1. П. О. , проживающая: ……….
2. Л. М. , прожинающий: ……….
Так же доказательством моих трудовых отношений с ИП является ведение кассовой книги кассира-операциониста, где фигурируют мои фамилия и подпись. Данная книга прошнурована, пронумерована, скреплена и заверена налоговой инспекцией. Данная кассовая книга хранится у ответчика.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 |



