Становится очевидно, что Российский профсоюз присвоил себе право разрабатывать и подписывать Генеральный коллективный договор от имени работников. Можно только предполагать, что при этом лидеры профсоюза исходили из того, что профсоюз объединяет более 50% работников отрасли.
Однако, во-первых, на сегодняшний день профсоюз не подтвердил, что в его состав входит более 50% работников . Полагаем, что единственным доказательством, подтверждающим определенное членство работников в Российском профсоюзе , является наличие заявлений работников о вступлении в профсоюз.
Во-вторых, при наличии в организации более одного профсоюза в любом случае должен формироваться единый представительный орган со стороны работников, чему участники переговоров воспрепятствовали.
3. Положения Генерального коллективного договора в отсутствие представителя Российского профсоюза Железнодорожник были сформулированы таким образом, что все права, гарантии, полномочия и т. д., которые могут быть предусмотрены в отношении профсоюза и его членов, предусмотрены не в отношении всех профсоюзов, действующих в , а только в отношении Российского профсоюза и работников, состоящих в этом профсоюзе..
В соответствии со ст.2 ФЗ « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» все профсоюзы пользуются равными правами. Это положение относится ко всем случаям регулирования прав профсоюзов.
Часть 3 ст. 48 ТК РФ устанавливает, что коллективный договор распространяется на всех работников организации.
Кроме того, ряд пунктов Генерального коллективного договора противоречат также и другим нормам ТК РФ:
П. 2 абз. 8 предусматривает, что действие Генерального коллективного договора распространяется на «… выборных и штатных работников профсоюзной организации и органов Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Российский профсоюз) » и не предусматривает распространение положений данного договора на выборных и штатных работников других профсоюзов, что согласно ст. 3 ТК РФ является дискриминацией по принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям. Трудовое законодательство запрещает получать какие-либо преимущества в зависимости от принадлежности к какой-либо общественной организации.
П. 4.1.7. предусматривает рассмотрение работодателем представления только выборных органов Российского профсоюза, что опять-таки является явной дискриминацией по отношению к Российскому профсоюзу Железнодорожник. Другими словами все требования выборных органов Российского профсоюза Железнодорожник о восстановлении нарушенных прав работников, работодатель, не взирая на главу 58 ТК РФ, может просто игнорировать. В соответствии со ст. 370 ТК РФ все профсоюзы имеют право на осуществление общественного контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; работодатели обязаны сообщать всем профсоюзам об устранении выявленных нарушений.
П. 4.1.10., 4.2.1, 4.2.2. и др. предусматривают согласование социально-экономических решений только с органами Российского профсоюза, при этом другие профсоюзные организации игнорируются.
П. 4.2.9 предусматривает выплату заработной платы в два этапа: первый – до 25 числа текущего месяца, а второй – до 20 числа следующего месяца. Фактически заработная плата будет производиться раз в месяц. Трудовой кодекс Российской Федерации в своей ст. 136 предусматривает выплату заработной платы не реже одного раза в полмесяца.
П. 4.5.2 предусматривает, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий информировать об этом выборный профсоюзный орган – Российский профсоюз. Поскольку работники являются членами не только Российского профсоюза, но и Российского профсоюза Железнодорожник, такая информация должна направляться в профсоюзный орган того профсоюза, членами которого являются работники, подлежащие увольнению, а не в Российский профсоюз во всех случаях.
П. 4.3.8 предусматривает, что перечень профессий и должностей работников с ненормированным рабочим временем утверждается работодателем по согласованию с Российским профсоюзом. Однако согласно ст. 101 ТК РФ такой перечень должен устанавливаться непосредственно в коллективном договоре.
Раздел 4.11 называется «Обязательства работодателя … в сфере социального партнерства». П. 4.11.11 звучит следующим образом: « основываясь на принципах социального партнерства с профсоюзными органами Российского профсоюза: принимать решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ТК РФ, согласовывать с соответствующим профсоюзным органом принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права в области режима рабочего времени и времени отдыха, системы оплаты труда, нормирования и охраны труда, установления минимального размера оплаты труда». Отсюда следует, что работодатель принимает на себя обязательства по взаимодействию только с органами Российского профсоюза, и не собирается нести обязательства по взаимодействию с органами Российского профсоюза Железнодорожник, что прямо противоречит упомянутой выше ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и положениям ТК о социальном партнерстве как о системе взаимоотношений между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей, по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений.
Наибольшее недоумение вызывает раздел 4.12 «Обязательства работодателя… в сфере создания условий для осуществления деятельности Российского профсоюза». Все положения этого раздела касаются обеспечения условий для деятельности только выборных органов и членов выборных органов Российского профсоюза, тогда как ТК предусматривает обязанности по созданию условий для осуществления деятельности всех профсоюзов, действующих в организации, а ст. 2 ФЗ о профсоюзах предусматривает равенство прав всех профсоюзов. Многие из этих положений также противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права в области свободы объединения, положениям ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В частности, наиболее вопиющими являются следующие положения.
П. 4.12.3 предусматривает право беспрепятственного доступа к рабочим местам членов профсоюза только представителям Российского профсоюза и входящих в его состав профсоюзных организаций. В соответствии с ч. 5 ст. 12 ФЗ «О профессиональных союзах…» профсоюзные представители (все!) вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов.
П. 4.12.7 предусматривает обязанность работодателя предоставлять безвозмездно профсоюзным органам Российского профсоюза для их деятельности в пользование оборудованные помещения, средства связи, в том числе электронную и множительную технику, транспорт, обеспечив при этом оплату их хозяйственного содержания, ремонта, технического обслуживания и охраны. Однако ч. 1 ст. 377 ТК предусматривает, что работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным профсоюзным органам первичных профсоюзных организаций, действующим в организации, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте. В работодатель также обязан предоставить, как минимум, одно помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые правовые документы выборным профсоюзным органам. Т. е. эти условия должны быть соблюдены и в отношении Российского профсоюза «Дорога». Другие улучшающие условия могут предусматриваться в коллективном договоре. Однако в отношении Российского профсоюза «Дорога» ничего не предусмотрено в коллективном договоре, что и не удивительно в ситуации, когда профсоюз не участвовал в переговорах.
П. 4.12.9 устанавливает, что работодатель обязан осуществлять с письменного согласия членов профсоюза удержание членских взносов и безналичное перечисление их через бухгалтерию на счет соответствующей профсоюзной организации одновременно с выплатой заработной платы. Во-первых, ст. 377 ТК РФ устанавливает, что перечисление членских взносов осуществляется не с согласия, а по просьбе – при наличии письменных заявлений – членов профсоюза. Во-вторых, это положение в равной степени должно распространяться и на членов Российского профсоюза «Дорога», а не только на членов Российского профсоюза.
Другие пункты данного раздела, исходя из названия раздела, относятся только к членам Российского профсоюза, выборным органам и членам выборных органов Российского профсоюза, в том числе в части гарантий выборным органам. Это также является недопустимым и противоречит ст. 374-376 ТК и другим.
Таким образом, при разработке и заключении Генерального коллективного договора на 2005 г., была нарушена процедура ведения переговоров и заключения коллективного договора, предусмотренная ТК РФ. Кроме того, нормы Коллективного договора ухудшают положение иных, кроме Российского профсоюза, профсоюзов, действующих на железнодорожном транспорте, в том числе Российского профсоюза «Дорога», а также положение их членов. Устанавливая преимущества для одного профсоюза, оказывается давление на работников, подразумевающее и предлагающее выбор Российского профсоюза как профсоюза, в который стоит вступать. Тем самым нарушается право работников самостоятельно, по своему выбору создавать профсоюзы и вступать в них, предусмотренное ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Конвенцией МОТ № 87 «О свободе объединения и защите права на организацию».
Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание ст. 131, 132 ГПК Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Признать Генеральный коллективный договор, заключенный на 2005 г. между и Российским профсоюзом, противоречащим действующему законодательству Российской Федерации и недействующим.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 |



