2.  Обязать ответчиков создать единый представительный орган для разработки и заключения единого коллективного договора на принципе пропорционального представительства, с тем, чтобы представитель был определен от каждой профсоюзной организации.

3.  Истребовать для рассмотрения дела по существу у ответчиков следующие доказательства:

- Российский профсоюз – заявления работников , являющихся членами Российского профсоюза, о вступлении в профсоюз;

- – документы, подтверждающие численность работников ;

Данные доказательства необходимы для установления факта того, объединяет ли Российский профсоюз  более 50% работников .

- ответчиков – копию заключенного Генерального коллективного договора.

Российский профсоюз «Дорога» не располагает всеми перечисленными документами и их получение является для Российского профсоюза «Дорога» затруднительным.

Приложения:

1.  Копия Генерального коллективного договора на 25 листах.

2.  Копия письма президенту .

3.  Копия письма председателю Российского профсоюза.

4.  Копия письма начальника Департамента социального развития и непроизводственной сферы.

5.  Две копии искового заявления с приложениями – по одному для каждого из ответчиков.

6.  Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дата Подпись

Иски о защите прав профсоюзных организаций

Арбитражный суд Пермской области

Истец: профсоюзная организация работников ФГУП «Самолет»

Адрес:

Ответчик: Министерство юстиции

Адрес:

Исковое заявление

о понуждении произвести государственную регистрацию профсоюзной организации в качестве юридического лица

Распоряжением Министерства юстиции по области и автономному округу от 01.01.2001 г. за № 2/41-1-0 было отказано в государственной регистрации вновь созданного юридического лица – общественного объединения – Профсоюзная организация работников ФГУП «Самолет».

Считаем отказ в государственной регистрации незаконным по следующим основаниям.

1. В соответствии со ст. 10 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» от 01.01.2001 г. № 000- ФЗ Федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Такой специальный порядок установлен в ФЗ от 01.01.2001 г. в редакции ФЗ от 01.01.2001 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ «О профессиональных союзах…» государственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке. Далее абз. 8 п. 1 ст. 8 устанавливает, что территориальные органы юстиции в субъектах РФ, уполномоченный регистрирующий орган не вправе … отказывать профсоюзам в регистрации.

Таким образом, оспариваемое распоряжение государственного органа вне зависимости от приведенных доводов и оснований для отказа в государственной регистрации истца противоречит ст. 8 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Устанавливая специальный порядок государственной регистрации профсоюза и придавая ей уведомительный характер, ФЗ «О профессиональных союзах…» не содержит перечня оснований для отказа в государственной регистрации профсоюза. Следовательно, распоряжение от 01.01.2001 г. принято государственным органом с превышением установленных законом полномочий и не может быть законным.

2. В качестве одного из оснований для отказа в государственной регистрации ответчик указал, что данная профсоюзная организация не отвечает признакам ни одной из форм, указанных в ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», что противоречит п. 3 ст. 50 ГК РФ.

Действительно, п. 3 ст. 50 ГК РФ устанавливает, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 6 (глава II. Формы некоммерческих организаций) ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях" (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 21 марта 2002 г., 28 декабря 2002 г.) особенности правового положения общественных организаций (объединений) определяются иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 4 ФЗ от 01.01.01 г. "Об общественных объединениях" (с изменениями от 01.01.01 г., 19 июля 1998 г., 12, 21 марта, 25 июля 2002 г.) особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений – профессиональных союзов, благотворительных и других видов общественных объединений могут регулироваться специальными законами, принимаемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании вышеизложенных норм федерального законодательства следует сделать вывод о том, что ФЗ «О профессиональных союзах… » не предусматривает форм создания профсоюзов, а точка зрения ответчика основана на неверном толковании действующего законодательства.

Профсоюз – это вид общественного объединения. Термин же «форма», используемый законодателем, применяется для обозначения общественного объединения как формы некоммерческой организации. ФЗ «О профессиональных союзах…» не налагает обязанности на учредителей создавать профсоюзную организацию, удовлетворяющую требованиям ст. 3 данного закона, которая помимо всего – озаглавлена как «Основные термины».

Вывод главного управления Минюста РФ по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу о том, что правоспособность профсоюза как юридического лица будет напрямую зависеть от того, в какой из форм, определенных ст. 3 ФЗ «О профессиональных союзах…», он зарегистрирован, противоречит статье 2 данного закона о том, что все профсоюзы пользуются равными правами, начиная от первичной профорганизации и заканчивая общероссийским объединением профсоюзов. Иное толкование закона означает дискриминацию членов профсоюза по признаку принадлежности к тому или иному профсоюзу.

В силу ст. 2 Конвенции № 87 МОТ «О свободе ассоциации и защите права на организацию» от 01.01.2001 г., ратифицирована РСФСР 10.08.1956 г., трудящиеся и предприниматели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступить в такие организации на единственном условии подчинения уставу этих последних.

Комитет по свободе объединения уполномочен давать толкование Конвенциям МОТ, гарантирующим право на свободу объединения. В соответствии с решением данного комитета, опубликованном в Сборнике за 1985 года, п. 263: «Принцип свободы объединения часто оставался бы мертвой буквой, если бы трудящиеся и работодатели должны были бы получать какое-либо предварительное разрешение на создание организации. Формальные требования для государственной регистрации не должны быть равносильны на практике предварительному разрешению и не должны создавать такие препятствия созданию организации, которые на практике означали бы фактический запрет. Тот факт, что орган, в компетенцию которого входит регистрация, может по собственному усмотрению отказать в ней, приводит к ситуации существенно не отличающейся от той, в которой требуется предварительное разрешение».

Таким образом, не основанные на законе требования регистрирующего органа фактически лишают истца права на получение статуса юридического лица.

3. Вывод ответчика о том, что настоящая организация не может иметь своего устава в соответствии со ст. 7 ФЗ «О профессиональных союзах…», противоречит ст. 3 Конвенции № 87 МОТ О свободе ассоциации, которая устанавливает, что организации трудящихся имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий. Государственные органы воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

4. Противоречит ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях» и вывод о том, что учредителями общественного объединения могут быть либо физические, либо юридические лица. Напротив, указанная норма закона содержит правило, согласно которому учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

ФЗ «О профессиональных союзах…» иного правила не устанавливает.

5. Также не соответствуют требованиям закона следующие выводы главного управления юстиции:

а) постоянно действующий орган организации должен утверждаться ее высшим руководящим органом.

б) в Уставе указаны не все вопросы, относимые к исключительной компетенции высшего руководящего органа и не указан порядок их принятия.

Во-первых, ст. 29 ФЗ «О некоммерческих организациях» не устанавливает такое правило, что постоянно действующий руководящий орган организации должен утверждаться ее высшим руководящим органом.

Во-вторых, действительно указанная статья предусматривает вопросы исключительной компетенции высшего руководящего органа некоммерческой организации. Заслуживает внимание тот факт, что у профсоюза нет обязанности дублировать в Уставе все императивные положения действующего законодательства, которые действуют в обязательном порядке вне зависимости от того, предусмотрены они Уставом профсоюза или нет. С другой стороны, ст. 7 ФЗ «О профессиональных союзах…» устанавливает, что Устав профсоюза должен предусматривать «порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий». Данное требование закона было истцом выполнено.

6. Довод о том, что не представлен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, противоречит п. 6.5. Приказа Минюста РФ от 01.01.2001 г. № 68, согласно которому профсоюзы освобождены от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33