На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 15, 16, 236 Трудового кодекса РФ,
ПРОШУ:
1. Установить факт моих трудовых отношений с ИП с 15 сентября 2005 г. по 20 февраля 2006 г. в должности продавца - консультанта.
2. Взыскать с ответчика сумму в размере 6 410 (шесть тысяч четыреста десять) рублей.
3. Все судебные расходы взыскать с ответчика.
Приложения:
1. Копия расходного кассового ордера от 01.01.2001 г.
2. Копия расходного кассового ордера от 01.01.2001 г.
3. Копия расходного кассового ордера от 01.01.2001 г.
4. Расчет сумы исковых требований.
5. Копия искового заявления для ответчика.
Дата Подпись
Иски о восстановлении на работе, незаконно переведенных или уволенных граждан
По общему правилу, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, должен восстановить работника на прежней работе.
Трудовым законодательством предусмотрено право работника не восстанавливаться на прежней работе. По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Кроме того, в случае признания увольнения незаконным по заявлению работника, права которого нарушены, орган, рассматривающий трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ст. 394 ТК РФ). При этом дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.
Требование об изменении формулировки основания увольнения и взыскания вышеуказанных выплат может быть заявлено сразу в исковом заявлении, а также в течение судебного разбирательства по делу путем изменения предмета иска.
Иск о восстановлении на прежней работе незаконно переведенного работника
В Мещанский межмуниципальный народный суд ЦАО г. Москвы Истец: Адрес: Ответчик: ГУП «Дорога» Адрес: | |
Исковое заявление
о восстановлении на работе
Я, , работаю машинистом в локомотивном депо Москва «Дорога». 20 декабря 2001 года руководителем департамента безопасности движения и экологии П. С. при следовании с поездом № 26 была проведена проверка выполнения мной должностных обязанностей. В ходе этой проверки было выявлено несколько нарушений.
Приказом Начальника отделения ГУП «Дорога» от 01.01.2001 г. № 000/НОД я был лишен свидетельства на право управления электровозом сроком на три месяца с переводом на работу помощником машиниста.
Кроме того, на основании приказа начальника ГУП «Дорога» от 29.12 2001 г. № 000/н я был лишен класса квалификации «за нарушение п. 16.40 «Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации», п. 2.1.1. и 2.4.1. должностной инструкции ЦТ-209, создавшее угрозу безопасности движения и здоровью людей».
С данными действиями я не согласен, считаю их незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
Приказом начальника отделения ГУП «Дорога» № 000/НОД от 24 декабря 2001 года я был лишен свидетельства на право управления электровозом сроком на 3 месяца «за нарушение пункта 16.40 Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, выразившееся в превышении скорости, установленной выданным предупреждением, что создало угрозу безопасности движения и здоровью людей».
Дисциплина работников железнодорожного транспорта регулируется Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 000. Подпунктом а) пункта 15 указанного Положения предусмотрен такой вид дисциплинарного взыскания, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, моторовагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом на срок до трех месяцев или до одного года, с переводом работника на другую работу на тот же срок по основаниям и в порядке, предусмотренным пунктом 16 настоящего Положения. Пункт 16 предусматривает, что такое дисциплинарное взыскание может быть применено за совершение машинистом проступка, создавшего угрозу крушения или аварии, жизни и здоровью людей.
Несмотря на то, что в Приказе № 000/НОД указано на то, что нарушение п. 16.40 ПТЭ создало угрозу безопасности движения и здоровью людей, факты, подтверждающие наличие такой угрозы, отсутствуют. В Приказе № 000/НОД указано, что мной было допущено превышение скорости на 5 км. Вместе с тем не была учтена погрешность прибора, регистрирующего скорость движения, а также не был произведен замер бандажа колесных пар, влияющего на показания данного прибора.
Более того, отсутствие угрозы подтверждается поведением должностного лица, осуществлявшего проверку, так как согласно п. 22 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта, работник, совершивший проступок, угрожающий безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей, отстраняется от работы на этот рабочий день (смену) должностным лицом, осуществляющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке, с немедленным уведомлением об этом соответствующего руководителя. Так как руководитель Департамента по безопасности движения и экологии П. С. не отстранил меня от работы по прибытию на станцию «Ярославль-Главный», можно сделать вывод, что я не совершал проступков, угрожавших безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей.
Таким образом, основания для наложения на меня дисциплинарного взыскания в виде лишения свидетельства на право управления электровозом сроком на три месяца отсутствовали. Следовательно, Приказ № 000/К от 01.01.01 года о переводе меня в помощники машиниста электровоза также является незаконным.
В связи с тем, что я был лишен свидетельства на право управления локомотивов и переведен в помощники машиниста, размер моей заработной платы уменьшился.
Приказом начальника ГУП «Дорога» от 29 декабря 2001 года № 000/н я был лишен 1 класса квалификации «за нарушение п. 16.40 «Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации», п. 2.1.1. и 2.4.1. должностной инструкции ЦТ-209, создавшее угрозу безопасности движения и здоровью людей.
Лишение класса квалификации производится в порядке, установленном Положением о порядке присвоения класса квалификации машинистам локомотивов и моторовагонного подвижного состава на российских железных дорогах, которое является Приложением № 2 к приказу МПС России от 11 ноября 1997 года № 23Ц. Пункт 15 указанного Положения предусматривает возможность понижения класса квалификации машинисту за невыполнение своих обязанностей: необеспечение безопасности движения и порчу локомотива.
На железнодорожном транспорте существует перечень нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах, являющийся Приложением № 2 к приказу МПС России от 8 января 1994 года № 1Ц о мерах по обеспечению безопасности движения на железнодорожном транспорте. К нарушениям безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах, согласно названному приложению, относятся: крушения поездов, аварии, особые случаи брака в работе. Далее в приложении предусматривается, что конкретно может быть отнесено к названным видам нарушений безопасности движения. Среди нарушений, выявленных 20 декабря 2001 года руководителем Департамента по безопасности движения и экологии , нет ни одного, которое могло бы быть квалифицировано как нарушение безопасности движения в соответствии с вышеуказанным перечнем. Таким образом, отсутствовали основания для понижения мне класса квалификации.
Кроме того, в соответствии с абз. 2 п. 15 Приложения № 2 к Приказу МПС России от 01.01.01 года № 23 Ц, решение вопроса о понижении класса квалификации машинистов локомотивов первого и второго классов квалификации осуществляется дорожной квалификационной комиссией с учетом всех обстоятельств невыполнения машинистом своих обязанностей. В состав указанной комиссии, согласно п. 8 должны входить: начальник службы локомотивного хозяйства или его заместитель, дорожный ревизор по безопасности движения поездов, старший ревизор службы локомотивного хозяйства, начальник отдела ремонта службы локомотивного хозяйства, инженер службы локомотивного хозяйства по эксплуатации и ремонту автотормозов, представитель соответствующего выборного профсоюзного органа.
В моем случае дорожная квалификационная комиссия решения о понижении моего класса квалификации не принимала; это решение было принято в нарушение вышеназванного Положения начальником МЖД единолично.
Согласно Приложению № 4 к Приказу МПС № 24Ц от 15 декабря 1997 г. о совершенствовании системы организации заработной платы работников, занятых в основной деятельности железных дорог, машинистам локомотивов, имеющим класс квалификации, и помощникам машинистов локомотивов, имеющим право управления локомотивом, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 15 % - машинисту локомотива 1 класса и 10% - машинисту локомотива 2 класса.
Таким образом, в результате незаконных действий по понижению класса квалификации, моя заработная плата незаконно была уменьшена на 5% ежемесячно.
Приказом № 000/К от 01.01.01 г. я был переведен на работу помощником машиниста электровоза.
Статья 234 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного перевода работника на работу. Так как основанием для моего перевода помощником машиниста электровоза явилось незаконное лишение меня свидетельства на право управления электровозом сроком на 3 месяца, перевод также является незаконным.
Работая машинистом, я получал заработную плату, исчисляемую из тарифной ставки, равной на момент моего перевода 17 руб. 82 коп. При работе помощником машиниста заработная плата исчисляется из тарифной ставки 13 руб. 39 коп. Таким образом, за период работы помощником машиниста с 24 декабря 2001 г. по настоящий момент я недополучил 7 671 руб. Копии моих расчетных листков за декабрь 2001 г., январь, март 2002 г., а также таблица повышения часовой тарифной ставки и примерный расчет недополученной заработной платы прилагаются к исковому заявлению.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 |



