1. Решение о создании частного предприятия.

2. Устав организации (предприятия).

3. Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.

4. Квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию.

5. Заявление по типовой форме.

6. Опись представленных документов.

7. Далее «хождение по инстанциям»: прописка, печать, код в Мосгорстате, налоговая инспекция, нотариус, счет в банке и т. д.

Совершенно ясно, что для такого дела потребуется не одна неделя. На одном занятии этого не решить. Начало же положить можно, направления действий определить можно, распределить работу между участниками следует. Это и будет первым шагом в 1 подготовке к учебным деловым играм по менеджменту.

В оставшееся время внимательно разберите вопросы внутренних переменных, внешнего окружения и видов организаций. Руководствуйтесь для этого приведенными в книге схемами.

Практическое занятие по организационным структурам рекомендуется провести в форме краткого анализа наиболее известных обучаемым организаций: учебного заведения, где занимаются они в настоящее время; магазина, ателье, парикмахерской, детских дошкольных учреждений и т. д.

В ходе обсуждения данных структур выяснить, как они действует и их влияние на внутрипроизводственное разделение труда. Какое значение это имеет для улучшения качества продукции или услуг, почему возрастает производительность труда.

После выяснения данных вопросов следует рассмотреть виды организационных структур. Какие из них в наибольшей степени соответствуют:

А. Рынку со свободной конкуренцией

Б. Регулируемому рынку

8. Государственным предприятиям Г. Частным фирмам

Д. Кооперативам

Е. Предприятиям коммунального хозяйства

Ж. Научно-исследовательским организациям и т. д.

В качестве практического задания можно составить схему организационной структуры одной из организаций (по выбору), в том числе и организации, о создании которой шла речь на предыдущем занятии. Результаты работы обсудить на занятии.

Вы пришли к выводу, что углубление внутрипроизводственного разделения труда ведет к росту числа обособившихся в рамках данного предприятия видов производственной сбытовой, финансовой и другой деятельности. Это ведет к росту подразделений, которыми нужно управлять. Есть ли границы такому экстенсивному росту? Оказывается есть. Масштаб и структура организации, определяющая структуру управления, не могут расти бесконечно, так что все производство в мире будет сосредоточено в одной мировой монополии. Были, есть и будут мелкие, средние и крупные предприятия и организации. Их рост и развитие систем управления зависят от множества причин: кроме масштаба и структуры организации это экономические условия, потребности рынка, конкуренты, рынок рабочей силы, естественные условия, характер производства, технологические и другие факторы.

Как эти факторы и причины влияют на формирование управленческих структур? Попытайтесь ответить на этот вопрос самостоятельно и обсудить варианты ответов на занятии.

Особое внимание необходимо уделить изучению вопроса о видах управленческих структур. Используя схему уровней управленческих структур, постарайтесь на конкретных примерах из практики хозяйственной жизни и деятельности определить, для каких масштабов и видов производства более всего подходят одно-, двух-, трех-, четырех - и многоуровневые структуры управления. Обоснуйте свои подходы к выбору определенной структуры управления для каждого данного предприятия.

Данное занятие является заключительным по весьма важной теме. Поэтому необходимо провести контрольную работу по ней. Вопросы для контрольной работы:

— назовите основные признаки и законы организации;

— что относится к внутренним переменным и внешнему окружению организации;

— в чем сущность функциональной и дивизиональной организационных структур;

— от чего зависит формирование управленческих структур;

— дайте определение коммуникации и коммуникационной сети.

ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Изучить типовую структуру организации по предложенной схеме.

2. Спроектировать структуру предприятия сферы обслуживания (ЖЭК, мосгоргаз и др.) или промышленного предприятия (заводы: электроинструментов, медицинского оборудования, точных измерительных инструментов и др.).

3. Если принято решение учебнюй группой о создании «игрового» предприятия для дальнейших деловых игр, то спроектируйте его организационную структуру и структуру управления.

САМОКОНТРОЛЬ

Изучив данную тему, Вы должны знать:

1. Что такое организация и ее шризнаки

2. Какие законы управляют жизнедеятельностью организации.

3. Виды организационных структур.

4. Виды управленческих структур.

5. Значение и роль коммуникаций в управленческой работе.

Исповедуемая, сложившаяся

и развивающаяся система ценностей,

этических и эстетических норм

и правил деятельности

сотрудников организации.

ТЕМА VI. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА

ЗАНЯТИЕ 1.ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Система ценностей, норм и правил, разделяемых сотрудниками организации

2. Содержание организационной культуры, ее субъективные и объективные факторы

3. Формирование, поддержание и изменение организационной культуры

ЛИТЕРАТУРА

и др. Можно ли управлять предприятием вместе? / Под ред. и . М., 1990.

О деловой этике и этикете. М., 1994.

, Наумов по курсу «Менеджмент» / Под ред. . М., 1997.

Шекшня персоналом современной организации. / Уч.-проект. Пособие. М., 1994.

Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. V.

ЗАНЯТИЕ 2. МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Национальные особенности в организационной культуре.

2. Модели организационной культуры.

ЛИТЕРАТУРА

, Наумов : человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. М., 1995. См. литературу к занятию № 1.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ - в данном случае это личные представления сотрудников о себе, добре и зле, о справедливости и несправедливости в действиях и поступках сотрудников и руководства, морально-нравственные нормы и принципы, наиболее ценные для организации события, традиции, устои, правила процедуры и т. д.

СУБЪЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА - восприятие сотрудниками и следование их общим правилам поведения и дисциплины, форме одежды, культуры речи, исполнительности, подражанию манерам и т. д. руководителя, отношения к выше - и нижестоящим по должности сотрудникам, клиентам и т. д.

ОБЪЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА - состояние материально-вещественного фактора организации, внешний вид здания, сооружений, место их расположения, оформление прилежащей территории, внутренний комфорт, удобства, состояние активной части производственных фондов, освещенность рабочих мест, объем пространства, комнаты отдыха, приема посетителей, столовая, буфеты, стоянка для автотранспорта, коммуникации, уровень решения социальных вопросов и т. д.

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ - (Ф. Харрис и Р. Моран в 1991 г. предложили 10 пунктов этого содержания) :

1. Осознание себя и своего места в организации.

2. Коммуникационная система и язык общения.

3. Внешний вид, одежда и представление себя на работе.

4. Что и как едят люди, привычки и традиции в этой области.

5. Осознание времени, отношение к нему и его использование.

6. Взаимоотношения между людьми.

7. Ценности и нормы.

8. Вера во что-то и отношение или расположение к чему-то.

9. Процесс развития работника и его научение.

10. Трудовая этика и мотивирование.

ЭТИКА МЕНЕДЖЕРА — поведение или действия руководителя в соответствии с общепринятыми нормами. Этика позволяет понять, что следует делать, а от чего следует воздержаться. В отечественной литературе по менеджменту сформулирован ряд этических норм, которым следует профессиональный руководитель. К ним относят:

— любовь к своему делу, убежденность в его полезности для фирмы, общества и государства;

— умение работать с такими людьми, какие есть, исходить из предположения, что люди изначально хотят и умеют работать, если для этого есть условия;

— веру в успех предприятия, творчество, отношение к менеджменту как к искусству;

— цивилизованное отношение к конкуренту, неприятие принципа «для победы в конкуренции все средства хороши вплоть до динамита»;

— убежденность в приоритете общефирменных целей и задач над личными, вместе с тем уважение личности и ее целей;

— стремление к новым знаниям, умение применять достижения науки и техники, использование новейших технологий, открытий и изобретений;

— признание прав частной и других форм собственности, соблюдение юридических законов и указов;

— уважение и поощрение профессионализма, обязательности и компетентности в работе сотрудников

— верность слову, честность и порядочность;

— высокую общую культуру, грамотность, коммуникабельность, деловитость, чувство меры во всем и др.

Из приверженности менеджера к данным и другим положительным этическим нормам складывается стиль его руководства и имидж предприятия.

ЭТИКЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ - правила знакомства, ведение деловых переговоров, переписки, культура оформления деловых документов, строгое следование протоколу деловых встреч, уместная для обстоятельств, времени и места одежда, манеры, тон, речь, умение преподнести и принять подарок и т. д.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В ходе работы с рекомендованной литературой важно уяснить две основные проблемы: первая — общие понятия об организационной культуре, в которую входят вопросы социальной ответственности и этики. Общепринятые ценностные ориентации, условия формирования, поддержания и изменения организационной культуры; вторая — модель организационной культуры, которая включает в себя ее национальные особенности и конкретные модели, созданные учеными различных стран.

Первое занятие необходимо посвятить выяснению теоретических положений и различных подходов к проблеме «понятней организационной культуры».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28