В недалеком прошлом в нашей стране уделялось большое внимание планированию. Этим процессом была буквально пронизана вся система народного хозяйства — от планов-графиков на предприятии до государственного плана развития страны.

В условиях перехода к рыночной системе постепенно стали ликвидироваться органы государственного планирования и как неизбежный результат — была резко ослаблена вся система планирования, в том числе и на предприятиях. При всех недостатках централизованной системы планирования следовало бы бережно сохранять колоссальный опыт этой деятельности, кадры, обладающие профессиональным знанием и умением вести плановую работу, методику и т. д.

Однако этого не произошло, взгляды «новых русских» все более стали устремляться на запад, к зарубежному опыту внутрифирменного планирования, кстати, развившемуся до совершенства в условиях господства монополий именно благодаря заимствованию идей наших ученых и практиков.

Сегодня всеми жизнеспособными фирмами безоговорочно признается необходимость внутрифирменного планирования. Вы должны ответить на вопросы:

1. Что позволяет достичь планирование:

определить цели деятельности фирмы на определенный период и виды этой деятельности;

выяснить источники материальных, трудовых, информационных, финансовых и иных ресурсов и резервов;

организовать структуру производства и управления;

наметить пути повышения производительности труда, эффективности управления и более прибыльной работы;

анализировать текущую деятельность производственных, финансовых, сбытовых и кадровых органов, осуществлять контроль.

2. Кто занимается плановой деятельностью?

При централизованной форме управления на фирме создается специальный орган — плановый комитет (плановый отдел). Туда входят представители высшего звена управления. Утверждение планов осуществляется высшим руководством единолично. В фирмах со средней степенью централизации плановые органы принимают решение лишь по основным, ключевым проблемам, а детальную проработку других вопросов осуществляют плановые подкомитеты и подразделения.

При децентрализованной системе управления планированием занимаются сами подразделения, а за центральными органами закрепляются вопросы разработки форм планов, доведение до сведения плановиков генеральных идей и целей фирмы, лимитов и другой необходимой информации.

На основе согласованных планов подразделений создается сводный комплексный план развития фирмы.

3. Какими принципами и методами руководствуются плановые органы?

Прежде всего планы должны быть оптимальными (хотя бывает удовлетворенческий и адаптационный).

К важнейшим требованиям внутрифирменного планирования относятся:

участие в планировании лиц, причастных к его выполнению «сверху вниз» и «снизу вверх»;

непрерывность планирования, координация деятельности при составлении и выполнении планов;

реальность поставленных целей и средств ее достижения;

научный подход к планированию;

взаимное согласие и увязка стратегического плана с краткосрочными, оперативными;

контроль.

Следует более подробно разобрать каждый вопрос и принципы планирования, выяснить, какую роль каждый из них имеет и что может привести к негативным последствиям, если не будут соблюдаться эти принципы.

Какова общая картина внутрифирменного планирования? Приведем схему внутрифирменного планирования крупной фирмы.

Важным элементом внутрифирменного планирования является прогнозирование. Оно включает изучение перспектив развития отрасли и видов производства в стране и данном регионе. Особенно важно прогнозирование в сфере реализации произведенной продукции, сбыта, и в этой связи оно принимает форму рыночной стратегии фирмы.

Прогнозирование под силу лишь крупным фирмам, способным финансировать дорогостоящие работы. Крупные корпорации иногда продают разработки прогнозов другим предприятиям.

Переходя к организации и этапам планирования, кроме прогнозов необходимо знать конкретные, условия деятельности предприятия, средства, которыми они располагают и возможности для их эффективного использования. Дайте оценку планирования по этапам:

I этап — оценка экономической, политической и социальной обстановки на 1 — 5 лет. Здесь важно обратить внимание на оценку рыночной среды, в которой будет работать фирма. Спрос и предложение товаров и услуг, конкуренты, законодательные ограничения, позиция местных властей, правящих органов и другие вопросы должны быть оценены в зависимости от предстоящей деятельности и возможностей предприятия. Необходимо также определить степень возможного риска.

II этап — уяснение задач, стоящих перед фирмой, в зависимости от оценки обстановки и их конкретизация для планирующих органов и подразделений фирмы. На этом этапе необходима постановка конкретных задач для исполнителей проектов будущих планов, учет их предложений.

III этап — наиболее сложный. Осуществляется анализ проектов планов с учетом внутренней и внешней обстановки. Руководство фирмы использует плановые представления и плановые предположения по всем направлениям деятельности.

IV этап — заключительный. Происходит разработка и согласование планов, высшее звено управления визирует проекты планов и представляет их на утверждение руководителю фирмы. Таким образом, планы разработаны и утверждены. После этого следует их реализовать.

На занятии необходимо обратить внимание на то, что планы различаются по срокам их действия. Они могут быть ДОЛГОСРОЧНЫМИ, СРЕДНЕСРОЧНЫМИ, КРАТКОСРОЧНЫМИ И ОПЕРАТИВНЫМИ. В зависимости от характера подразделения или вида деятельности самой фирмы, разрабатываются конкретные виды планов.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ. Включают поиск новой стратегии «продукт — рынок», учитывают необходимость расширения или сужения деятельности, изменение номенклатуры, долгосрочные цели и проекты, пути снижения издержек производства и обращения. Это стратегия фирмы. Здесь необходимые данные для ведения непрерывного планирования на 5 лет с ежегодной корректировкой. В основе этих планов лежит прогнозирование, пересмотр философии фирмы и другие стратегические вопросы.

СРЕДНЕСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. В нем на период до одного года конкретизируются количественные и качественные показатели, определяются направления инвестирования, режим работы оборудования и персонала, все финансовые вопросы на основе разработанного бюджета.

КРАТКОСРОЧНЫЕ, ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ. Срок действия краткосрочного плана не более месяца, оперативного — день. В них предусматривается текущая работа и потребности в сырье, машинах, оборудовании и инструментах, рабочей силе, денежных средствах на соответствующий период времени. Сроки, производственный процесс требуют диспетчеризации.

К плановой работе следует отнести еще один вид планирования — ИНВЕСТИЦИОННОЕ, в процессе которого определяется необходимость в средствах для обновления и поддержания в надлежащем состоянии основного капитала. Сюда относятся закупка основных средств, содержание, ремонт, амортизация, страхование, налоги на собственность.

Таким образом, внутрифирменное планирование охватывает все сферы деятельности предприятия. Но это лишь одна сторона дела. Планы должны быть выполнены, а если изменились условия, то скорректированы. За ходом выполнения планов необходим тщательный контроль.

Знание вопросов организации контроля и исполнения решений позволяет руководителям быть всегда в курсе дел, вовремя и эффективно вносить необходимые поправки, адекватно реагировать на обстановку.

Уясним сущность, формы и методы контроля. КОНТРОЛЬ обычно подразделяют на предварительный, текущий и итоговый. Он может охватывать все стороны деятельности, а может быть финансовым, техническим, пропускного режима, противопожарным и т. д. Кроме того, может быть внутренним или внешним. Для эффективного контроля и исправления ошибок в деятельности важно знание нормативов, технических и стоимостных показателей, способов измерения и учета работы и многое другое. Как часто проводится контроль, сколько работников участвует в нем и как они оплачиваются, кто принимает решения по итогам проверок? Подробнее контроль будет рассмотрен в теме № 14.

На занятии получите конкретные задания на предстоящую деловую игру. Предварительно наметить состав групп в игре: высшее руководство фирмы, планово-финансовая группа, руководители отделов и служб и сроки подготовки к игре.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

1. Какие общие черты и различия имеют индикативное (рекомендательное) и директивное планирование. Что такое индикативное планирование внутри фирмы?

2. Какие показатели развития фирмы (финансовые, технико-технологические, кадровые, нормативные и др.) нуждаются прежде всего в планировании?

3. Какие показатели не подлежат планированию, но требуют лишь контроля?

4. Какие исходные данные (нормативы, постановления, положения, инструкции, законы, конъюнктура рынка и др.) необходимо иметь, чтобы планировать:

а) строительство производственного, торгового, складского, вспомогательного и т. д. объекта;

б) объемы и сроки поставки сырья, материалов, комплектующих изделий рабочего оборудования, силового оборудования, быстро изнашиваемого инвентаря и снаряжения и т. д.;

в) сроки выхода производства на полную мощность;

г) издержки производства и обращения;

д) расчетную прибыль предприятия;

е) другие показатели краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных (перспективных) планов фирмы?

5. Используя балансовый метод планирования, попытайтесь составить натуральный (материально-вещественный), стоимостной балансы и баланс труда. Используйте показатели и данные, полученные в ходе предыдущих деловых игр.

6. Какие должностные лица обязаны заниматься задачами линейного программирования:

комплексного использования сырья, подбора технологий, технологической оснастки;

загрузки оборудования (полезная площадь и ее оптимальное использование);

транспорта, оптимизации транспортировки грузов;

распределения видов сырья для производства нескольких видов продукции;

комплекса взаимосвязанных предприятий по ресурсам и поставкам?

7. Установите логическую связь между планированием и прогнозированием.

8. Какую последовательность Вы установите при подготовке к работе над долгосрочным планом фирмы?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28