ЭТАПЫ И СТАДИИ КОММУНИКАЦИИ:

КОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ - это соединение определенным образом участников коммуникационного процесса с помощью информационных потоков.
КОММУНИКАЦИОННЫЙ СТИЛЬ - это способ, с помощью которого строятся коммуникационные связи и взаимодействие субъектов и объектов информации.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН

информационная сеть может быть:
открытой
замкнутой
комбинированной
по уровню связываемых объектов:
вертикальная
горизонтальная
диагональная
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Владение информацией, полной и достоверной, — одно из главных условий успешной деятельности руководителя. Отсутствие информации или ее искажение неминуемо может привести к провалу дела. Это общеизвестно, но не все придают этому значение в работе с информацией. На предыдущих занятиях было дано задание: в ходе подготовки к теме собрать и обработать информацию об организационной культуре Вашей группы. Это стало Вашим практическим опытом поиска источника учебно-деловой информации. Второй этап — изучение и осмысление материала, выяснение главного, основного из прочитанного. Третий этап — анализ, сравнение и уяснение полученных сведений, а также отбор необходимых из них для своего профессионального дела и для работы на семинарском занятии и деловых играх. Четвертым и заключительным этапом является практическое использование знаний и умений, полученных в процессе овладения информацией, принятие определенных решений.
Работа с информацией показывает, что уже в простейших формах поиска, изучения и применения информации встречаются некоторые затруднения.
Все значительно усложняется, когда в ход дела, в поток информации вступают новые действующие лица. Чтобы не запутаться в частных вопросах информации, приведите ее в определенную систему, выявите наиболее общие, принципиальные вопросы, касающиеся информации.
Система коммуникаций состоит из четырех основных взаимосвязанных элементов: лицо, передающее информацию; сама информация; способ передачи информации; лицо, получившее информацию. Кроме того, необходимо выделить этап подготовки информации. В нем может быть задействовано как одно лицо, так и множество исполнителей, целые отделы и службы. И, наконец, этап принятия решения на основе полученной информации.
Движение информации по каналам коммуникации от отправителя к получателю четко разграничивается на несколько этапов: 1) происходит отбор необходимого материала; 2) информация обрабатывается и избирается лицом, которому предназначается информация; 3) информация передается и получается; 4) осуществляется обмен информацией по обратной связи или подтверждается ее получение.
Следует более подробно разобрать способы получения информации. В основном это зависит от двух причин: от характера информации, ее вида и возможностей, которыми располагают отправитель и получатель информации. На современных предприятиях все большее применение находят технические способы передачи и получения информации — радио, телефон, телетайп, факс.
Большие возможности для получения и хранения информации имеют современные ЭВМ. Наметились тенденции к сокращению письменной информации, но полностью избежать этого способа нельзя и нецелесообразно.
В процессе занятия необходимо определить для своей фирмы, предприятия или учреждения (как часть подготовки к деловой игре) систему коммуникаций, объем, сроки и ответственных за сбор, обработку и передачу информации. Какова возможность потери или искажения информации при различных способах ее передачи по горизонтальным или вертикальным линиям?
Особенно внимательно следует рассмотреть вопрос методики приема и уяснения устной информации, где искажения и неточности достигают значительных величин (иногда до 30 % и более). Так, например, лицо посетившее собрание, докладывает своему руководителю сведения так, как он сам их воспринял, на основе своего интереса, не беспристрастно, а иногда и в угоду начальству. Другой человек, посетивший это же собрание, может дать и иную трактовку полученных сведений. Здесь играет роль все: искренность, поза, жесты, мимика, эмоциональность, интонация. Кроме того, имеет значение и умение слушать говорящего.
Можно подробно рассмотреть и способы передачи информации «сверху вниз» и «снизу вверх». Как должен учитывать передающий информацию, особенно устную, психологические особенности лица, получающего информацию, и в особенности исполнителя. В каких случаях необходима только письменная информация, в каких — с использованием технических средств, как бороться со стереотипами, дезинформацией и слухами, или как это можно использовать в интересах дела.
Затем нужно выяснить роль и значение информации в принятии управленческих решений. Здесь необходимо знать, что решение менеджера может быть запрограммированным и незапрограммированным, а также общие принципы их реализации.
На заключительном часе занятий выполните письменную контрольную работу (15 — 20 мин). Анализ работ осуществляет комиссия из состава слушателей (3 чел.).
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Дайте определение информации, коммуникации, решения.
2. Какие этапы проходит информация в своем движении (в сфере НИОКР, производства, сбыта и т. д.)?
3. Какие способы сбора, обработки, передачи и получения информации Вам известны?
ТЕМА IX. ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ
ЗАНЯТИЕ 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Причины возникновения управленческих проблем.
2. Классификация проблем по функциональному принципу.
3. Диагностика проблем и их оценка.
4. Ограничения в ходе исследования проблем.
ЛИТЕРАТУРА
Искусство решения проблем. М., 1982.
Раскрепощенный менеджер. Для руководителя-практика: Пер. с англ. М., 1991.
Кабаков B. C. и др. Менеджмент: проблемы, программы, решения. Л., 1990.
Контроль качества продукции: Сокр. пер. с англ. М., 1986. Гл. 8, § И.
Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. X.
ЗАНЯТИЕ 2. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Решения и их разновидности.
2. Этапы принятия рационального решения.
3. Определенность, неопределенность и риск в ходе реализации решения.
ЛИТЕРАТУРА
Выработка и принятие управленческих решений. М., 1984.
, Основы менеджмента. М., 1995. Гл.
Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. X.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМ:
по степени важности для фирмы и для партнеров; по масштабам последствия в случаях принятия или непринятия решения;
по степени риска и срочности действий менеджера; по возможности структуризации и формализации; по возможности решения проблемы.
СПОСОБЫ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМ:
1. безальтернативный;
2. многовариантный;
3. бинарный;
4. инновационный.
ВИДЫ ПРОБЛЕМ:
стратегические и тактические;
долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;
перспективные и текущие;
на уровнях высшего, среднего и низового звена управления.
РЕШЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ:
1. директивные, рекомендательные, ориентирующие;
2. организационные, регулирующие, активизирующие и контролирующие;
3. выборочные (один аспект), систематические (вся проблема);
4. общие и специальные, запрограммированные и незапрограммированные;
5. производственные (технические и технологические), сбытовые и снабженческие (маркетинговые), финансовые, плановые, кадровые и др.
МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ: основанные на интуиции;
основанные на знаниях и здравом смысле; основанные на рационализме; основанные на комбинации подходов. Основы принятия рационального решения:
1-й этап —анализ ситуации и симптомов (признаков). Формулирование проблемы.
2-й этап — причинно-следственный анализ проблемы (нарушение принципов, правил, процедур, ошибки в оценке обстановки, непредвиденные обстоятельства и АР-).
3-й этап — определение цели принятия решения.
4-й этап — определение целесообразности принятия решения или непринятия решения.
5-й этап — разработка критериев отбора альтернатив.
6-й этап — поиск самих решений и их разработка.
7-й этап — выбор альтернативы.
8-й этап — согласование решения с исполнителями и заинтересованными лицами.
9-й этап —утверждение решения высшим руководством.
Принятие и реализация решения сопряжены с риском.
РИСК — действие на удачу, в надежде на благоприятный исход; угроза полной или частичной потери материальных, финансовых, кадровых ресурсов и резервов, имиджа; нормальная ситуация для менеджера в условиях неопределенности.
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РИСКА В УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ:
Общая сумма риска = сумме частных рисков. Частный риск = нормативной минимальной ставке + поправка (скидка или добавка) на каждый элемент риска.
Критерии оценки решений с точки зрения риска:
Вальда — «Рассчитывай на худшее»,
Сэвиджа — «Рассчитывай на лучшее»,
Лапласа — «Ориентируйся на лучшее»,
Гурвица — «Компромисс».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В практической работе менеджер постоянно решает возникающие проблемы. Первым шагом в этом направлении является диагностика проблемы.
Представьте, что Вам необходимо принять решение на основе анализа двух альтернатив для выбора одной из них.
Сущность проблемы: необходимо выбрать поставщика энергетических и сырьевых ресурсов из двух возможных партнеров.
ПОСТАВЩИКИ:
1 фирма Количество и качество поставок удовлетворяет потребителя Поставки осуществляются бесперебойно Цены на сырье и энергию выше среднеотраслевых на 3 % | 2 фирма Количество и качество поставок удовлетворяет потребителя Поставки осуществляются с некоторым опозданием (от 2 — 3 дней до 1-й недели) Цены на сырье и энергию соответствуют отраслевым |
Решение проблемы может осуществляться (условно) по схеме:

В чем сущность запрограммированного решения? Это решение, по сути, уже предрешено обстоятельствами, и нужно лишь найти способы его реализации. Если, например, необходимо платить налог, то вопрос лишь в том, где взять для этого средства, в каком объеме и в какие сроки это сделать. Решение состоит в выборе способа действий, исключающего возможность ошибки.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



