ТЕМА XIV. КОНТРОЛЬ - ОДНА ИЗ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА
ЗАНЯТИЕ 1. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Субъекты и объекты контроля.
2. Функции контроля.
3. Принципы контроля.
ЛИТЕРАТУРА
Канторович расчет наилучшего использования ресурсов. М., 1960.
Контроль качества продукции: пер. с англ. М., 1988.
Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. XVI.
ЗАНЯТИЕ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Виды управленческого контроля.
2. Этапы контроля.
3. Организация внешнего и внутреннего контроля. Самоконтроль.
ЛИТЕРАТУРА
Волков . М., 1995.
, Основы менеджмента.: Пер. с англ. М., 1994. Гл. 14.
Управление качеством в американских корпорациях. М., 1990.
Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. XVI.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ
КОНТРОЛЬ - это процесс обеспечения деятельности организации на основе выработанных норм и нормативов, проведения их корректировок и установления стандартов, анализ спланированных и достигнутых результатов и целей.
ВИДЫ КОНТРОЛЯ
(по времени осуществления)
Предварительный текущий итоговый
КОНТРОЛЬ
· Внутренний (Осуществляется на основе приказа по предприятию силами и средствами самого предприятия)
· Внешний (осуществляется внешними органами и организациями на основе финансирования из независимых от предприятия источников)
ЭТАПЫ КОНТРОЛЯ
1 этап: установка стандартов
2 этап: сравнение результатов со стандартом
3 этап: выбор линии поведения
ЦЕЛЬ КОНТРОЛЯ — выявление несоответствия фактической и нормативной (плановой) работы, причин отклонений от стандартов, предоставление руководству материалов для осуществления необходимых корректировок.
ЗАДАЧА КОНТРОЛЯ:
оценить работу организации по принятым заранее критериям;
дать заключение о соответствии (несоответствии) работы предприятия (организации) требованиям Госстандарта, условиям аккредитации и сертификации продукции;
своевременно принять меры по конкретным видам работы для устранения обнаруженных недостатков;
проверить соблюдение законодательства по своевременности и полноте выполнения обязательств перед госбюджетом, банками, расчетов и платежей с поставщиками и потребителями.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ:
КОНТРОЛЬ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ - осуществляют высшие государственные органы власти: Администрация Президента; комиссии Совета Федерации; Государственной Думы по направлениям; налоговая инспекция; прокурорский надзор; аудиторские фирмы; независимые государственные и общественные организации экспертов; комиссии ЦБ РФ и министерства финансов РФ; экологический контроль; противопожарная инспекция, рыболовная и охотничья инспекции, ГИБДД и др.
ВЗАИМНЫЙ КОНТРОЛЬ — осуществляют предприятия и организации, связанные хозяйственными и иными договорами специально созданными комиссиями или с привлечением независимых аудиторских фирм (межведомственный и внутриведомственный контроль).
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ - осуществляют предприятия и организации самостоятельно. Для этого могут быть постоянные органы контроля, например, контрольно-пропускные органы, отдел технического контроля (ОТК) и создаваться временные контрольные органы. ОБЪЕКТОМ их контроля являются: показатели эффективности использования основных и оборотных средств, их состояние и сохранность, себестоимость товарной продукции, прибыль, источники финансирования, выполнение обязательств перед кредитно-финансовой системой, технико-технологический контроль, контроль качества продукции и услуг (в зависимости от специфики деятельности) и т. д.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В ходе изучения материалов темы становится ясным, что контроль является объективной необходимостью и потребностью жизнедеятельности организаций и отдельных ее работников.
Мы на практике с малых лет ощущаем на себе воздействие контроля, привыкли к нему, имеем его в виду, когда совершаем какую-либо работу или поступки. Контроль воспринимается нами как должное и неизбежное. Однако, как только контроль начинает выходить за пределы разумного, становится назойливым, сковывает инициативу и творчество, проводится некомпетентными людьми или превращается в слежку, люди незамедлительно реагируют на это. Они стремятся как минимум к тому, чтобы: оказать препятствие субъектам контроля, избежать его, затянуть по времени, не представить необходимой информации; или, в худшем случае, «втереть очки», исказить действительно существующее состояние дел, скрыть недостатки и представить себя в лучшем свете.
На практическом занятии необходимо обсудить поставленные в плане вопросы, обратив внимание на требования, которыми должен соответствовать субъект контроля. Как необходимо вести себя контролеру с высшим руководством, управляющим среднего звена, низовым руководителем, рядовыми исполнителями. На какие черты и свойства характера контролируемых необходимо обращать внимание прежде всего и почему это важно.
Для обсуждения в группе можно взять один из принципов контроля — независимость и неподкупность. Выяснить взгляды участников на факты взяток, ценных подарков, подкупа, шантажа и других негативных проявлений в ходе контроля.
На втором занятии рекомендуется более подробно остановиться на том, как следует готовиться к предстоящему контролю и проводить его на каждом этапе. При достаточной подготовленности и нормированности состава группы, жизненного опыта и практической работы можно поставить на обсуждение вопрос о пагубных последствиях контроля при его предвзятости и «заказном» характере.
Жизнь, практика свидетельствуют, что в российских условиях неопределенности, непредсказуемости, нестабильности и разрушенной системе контроля административно-командной системы управления (народный контроль, финансовый контроль, контроль рублем, плановая дисциплина к ответственность, дисциплина труда, знак качества и т. д.) участились случаи бесконтрольности и злоупотребление контролем.
В интересах отдельных личностей и группировок организуется «контроль» с заведомо определенной целью — дискредитировать, а затем и устранить мешающих конкурентов, освободить руководящие должности для «своих» людей или скрыть экономические и финансовые преступления. Здесь в ход идут все средства, вплоть до незаконных.
Важно, чтобы участники практического занятия попытались найти грань, предел за которыми лежит пропасть беззакония и вседозволенности. Сорваться в нее при отсутствии необходимых черт характера, жизненных принципов, элементарной порядочности и моральной ответственности легко. А вот выбраться из этой пропасти, как правило, не удается.
В оставшееся время занятия обсудить вопрос о самоконтроле. Каждый человек, а особенно тот, кто руководит людьми, должен уметь контролировать себя. Самоконтроль может быть доведен до такого совершенства, что сделает необходимость внешнего и внутреннего контроля минимальным, а отношения деловых партнеров основать на полном доверии друг к другу.
ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВО?
В Японии считают, что это:
1. Выполнение изделием требуемых функций.
2. Экономически оправданная цена за изделие.
3. Экономически выгодные издержки в процессе эксплуатации изделия.
4. Защита окружающей среды на всех стадиях производства и эксплуатации.
5. Предотвращение опасных ситуаций в ходе эксплуатации.
6. Обеспечение условий для сбыта и оказания услуг после продажи.
А в России?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
1. Какие личные и профессиональные качества (в зависимости от вида деятельности организации) должен иметь контролирующий.
2. Как Вы расцените роль «деловых подарков» в преодолении бюрократической волокиты и в период проведения контроля.
3. Каким образом осуществляют социальный контроль за своими членами неформальные группы.
4. Что означает понятие «стратегический характер» контроля.
5. В каких случаях Вашей деятельности контроль излишен.
6. К каким последствиям приводит потеря контроля над ситуацией для частной или государственной организации.
7. Насколько усложняется организация контроля при ведении дел с зарубежными партнерами.
8. Почему вреден «назойливый», «мелочный» и «заказной» контроль, к каким последствиям он приводит.
САМОКОНТРОЛЬ
Ознакомившись с данной темой, Вы должны быть в состоянии:
1. Подобрать группу людей для проведения контроля за подготовкой обучаемых к деловым играм.
2. Рассказать о субъектах и объектах контроля.
3. Иметь представление о «двойственности» результатов контроля в случаях его позитивного и негативного характера.
4. Знать виды и этапы контроля.
5. Приобрести практические навыки в организации контроля (по специальности и профессии, получаемой в данном учебном заведении).
ТЕМА XV. МОТИВАЦИЯ ТРУДА
ЗАНЯТИЕ 1. ПОТРЕБНОСТИ РАБОТНИКОВ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Потребности и запросы работников.
2. Единство и различие личных и общественных потребностей.
3. Направленность мотивации: усилие, старание, настойчивость, добросовестность, преданность делу, безопасность, соучастие, успех и т. д.
ЛИТЕРАТУРА
, Левин , доходы, потребление: Экон. словарь — справочник. М., 1988.
, Основы менеджмента.: Пер. с англ. М., 1994. Гл. 13.
Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. XVII.
ЗАНЯТИЕ 2. ТЕОРИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ПРОЦЕССА МОТИВАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Теории содержания мотивации:
теория иерархии потребностей по Маслоу; теория Альдерфера;
теория приобретенных потребностей МакКлеланда; теория двух факторов Герцберга.
2. Теории процесса мотивации: теория ожидания; теория постановки целей; теория равенства; теория партсипативного управления.
ЛИТЕРАТУРА
, Наумов . М., 1995. Гл. 2. Веснин менеджмента. Учебное пособие. М., 1999. Ч. XVII.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ
ПОТРЕБНОСТИ РАБОТНИКОВ - надобность, нужда в чем либо, требующая удовлетворения.
ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ:
1) первичные (материальные) — пища, вода, одежда, жилище и др.;
2) вторичные (духовные) — власть, успех, признание, развлечение и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



