группа, рассчитывающая потребности в сырье, топливе, энергии, запасных частях, потребность в производственных и вспомогательных площадях, строительно-монтажные работы, технологии и др.;

группа финансистов, определяющая порядок и сроки финансирования, издержки на реализацию проекта, сметную стоимость работ и оборудования, потребность в оборотном капитале, ценообразование и т. д.;

группа решения кадровых вопросов — кадровый состав будущего предприятия, оплата труда по категориям работников, соотношение производственного и обслуживающего персонала и др.

В зависимости от времени на деловую игру преподаватель ставит задачи группам подготовить свои предложения на основе исходных данных по составлению соответствующих разделов ТЭО.

Работа по составлению ТЭО является сложной и трудоемкой. В ходе одной деловой игры невозможно удовлетворительно решить данную задачу, в связи с чем руководитель игры совместно с высшим руководством фирмы определяет индивидуальные задания участникам игры и дает конкретные домашние задания: разработать один из разделов ТЭО и к определенному сроку представить на обсуждение учебной группы.

РЕГЛАМЕНТ (РАСПИСАНИЕ) ИГРЫ

Минимальное время на деловую игру (I этап) — 6ч.

Из них:

вступительное слово руководителя и распределение заданий — 15 мин;

систематизация исходных данных для годовых квартальных планов — 1,5ч;

составление плановых предположений и их согласование — 2ч;

разработка годовых и квартальных планов — 1,45 ч;

получение индивидуальных заданий для разработки ТЭО — 30 мин.

ВЫХОД (ИТОГИ) ИГРЫ

1. Оформленные и утвержденные годовой и квартальный планы по четырем показателям работы фирмы.

2. Контрольные карточки индивидуальных заданий по разработке разделов ТЭО проекта реконструкции производства на фирме.

ДЕЛОВАЯ ИГРА «ПЛАНИРОВАНИЕ»

На I этапе деловой игры «Планирование» уже были отработаны годовой и квартальные планы. Это новый этап в освоении специальности менеджера. В ходе II этапа игры слушателям предстоит применить полученные ранее знания в работе над бизнес-планом. Здесь каждый может проверить свои возможности быть руководителем соответствующего звена управления.

В ходе занятий каждый должен определить, учитывая практический интерес и предрасположенность, вид своей будущей деятельности в одной из сфер экономики, конкретную отрасль и конкретный вид предприятия или учреждения, должность, которую он намерен занять. Можно использовать данные, полученные в ходе предыдущих игр. Начать работу надо над очень важным документом, который имеет почти каждая крупная фирма. Это бизнес-план. В нем сформулированы основные стратегические направления развития фирмы, вид продукции и услуг, способ организации деятельности, степень риска, финансовые вопросы, маркетинг, а также во имя чего работает фирма и каким образом завершается и перестраивается ее деятельность и т. д.

Менеджер должен знать, кто и какие разделы бизнес-плана составляет, каков порядок разработки, согласования и принятия его к руководству.

В отведенное время слушатели должны начать работу над бизнес-планом «своего» предприятия. Определить структуру и наименование разделов.

УСЛОВИЯ ИГРЫ

В разделах бизнес-плана должно быть:

общее описание фирмы;

характеристика вида продукции;

технико-экономическое обоснование;

характеристика рынка сбыта и своих возможностей;

организационная структура управления и персонал фирмы;

возможные конкуренты и конкурентоспособность;

финансовая стратегия фирмы;

риск и страхование;

график основных мероприятий;

направления внешнеэкономической деятельности и другие разделы

СЦЕНАРИЙ ИГРЫ

Для ознакомления с некоторыми образцами финансовых документов и практической работой с необходимо самостоятельно отработать их:

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ

Название фирмы

Президент

Главный бухгалтер

№п/п

Приход

Расход

Остаток

Безналичными

Наличными

сумма

подпись

сумма

подпись

сумма

подпись

1

ДОВЕРЕННОСТЬ

Фирма

______________________________________________

Настоящим доверяем главному бухгалтеру фирмы

ФИО,

снять с расчетного счета фирмы:

_________________________безналичными

__________________________наличными

Подпись главного бухгалтера____________

Подпись президента фирмы_____________

число, месяц, год

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Платежное поручение (безналичными)

___________________________________ Подпись банкира

____________________________________ Чек

Чек (наличными)

_______________________________________ Подпись банкира

Практические показатели определяет руководитель игры и дает задания:

распределить собственные и заемные средства на приобретение основного и оборотного капитала;

определить постоянные и переменные издержки производства и обращения;

спланировать рентабельность (прибыль) предприятия;

распределить прибыль на уплату налогов, процента за кредит, аренду и возврат кредита, выплату дивидендов и других видов дохода, на развитие производства, благотворительные цели и т. д.;

заключить соглашения, договоры, контракты и т. д. с заинтересованными сторонами;

определить заработную плату производственному, вспомогательному и управленческому персоналу;

и другие.

С чего должен начать менеджер планирование финансов предприятия, как «делать» деньги и вести им счет на научной основе, развивая производство в отличие от примитивного «торгаша-спекулянта». Здесь необходимы знания основ финансового дела. Конечно, не в деталях, этим займутся специалисты — финансовые работники. Но менеджер должен знать, как работает финансовый рынок, банки, какие финансовые документы должны иметь предприятия, кто конкретно планирует, управляет, контролирует финансы, как взять кредит, с каким риском связана данная деятельность руководителя.

Участники игры составляют сводную таблицу активных и пассивных счетов. В них фокусируются средства, которыми располагает фирма, их размещение и источники. Баланс — важнейший финансовый документ для внешних пользователей и внутренних нужд, основной элемент годовой отчетности.

Перспективная и текущая потребность в денежных средствах отражается в финансовом бюджете поступления и расходования ресурсов. На базе баланса и бюджета осуществляется планирование издержек, прибыли и кассовой наличности. Это определяет платежеспособность фирмы, дает возможность предвидеть банкротство.

Руководитель игры дает вводную задачу — подробнее рассмотреть расходную часть бюджета, издержки. Издержки классифицируются на: а) прямые и косвенные, б) постоянные и переменные. Прямые издержки непосредственно связаны с основной деятельностью предприятия. Косвенные — покрывают затраты на управление, НИОКР и содержание инфраструктуры. Постоянные издержки — затраты, не зависящие от изменения размеров производства. Переменные — пропорциональны объемам производства.

прямые переменные издержки входят:

затраты на сырье, материалы, транспорт, хранение готовой продукции;

затраты на заработную плату производственного персонала;

затраты на работу производственных подразделений (машины, энергия, ремонт и др.).

В прямые постоянные издержки входят:

затраты на заработную плату управленческого персонала, ремонтных и вспомогательных рабочих;

амортизация;

прочие затраты.

Фирмы планируют средние затраты на выпуск единицы продукции.

После уяснения вопросов, связанных с издержками, участники игры приступают к анализу доходной части бюджета.

Планирование прибыли.

Важное значение в планировании прибыли имеет точное определение объема производства, при котором будет обеспечена необходимая прибыльность (рентабельность) предприятия.

Некоторое представление об этом дает уже известное схематическое рассмотрение связей между валовыми издержками и валовыми поступлениями (оборотом фирмы).

Минимальный оборот показывает, при каких условиях покрываются расходы (но прибыли нет) предприятия, и определяется по формуле

МО = Постоянные издержки/(1-(переменные издержки/платежный оборот))

Общий расчет рентабельности рассчитывается так:

Р = (Прибыль/вложенный капитал)•100%

Вначале рассчитывается валовая прибыль (до уплаты налогов) и чистая прибыль (после уплаты налогов). Далее чистая прибыль распадается на распределяемую (дивиденды и доходы владельцев) и на нераспределяемую — вкладываемую в производство.

В ходе деловой игры можно дать дополнительное задание слушателям — определить необходимый минимум оборотного капитала для закупки товарных запасов. Это делается путем сосредоточения денежных резервов в кассовом бюджете. На предприятиях осуществляется кассовое планирование. В нем учитывается ряд показателей: наличные средства и их использование, потребность в кредитах, другие возможности получения наличности из других источников.

ВЫХОД ИГРЫ

Сводная таблица активных и пассивных счетов.

Издержки предприятия (годовые).

Прибыль предприятия (годовая).

ДЕЛОВАЯ ИГРА «ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНТРОЛЯ»

ЦЕЛЬ ИГРЫ:

Приобрести практические навыки в организации контроля по его видам и этапам.

УСЛОВИЯ ИГРЫ

1. Предприятие работает ритмично, поставки и сбыт осуществляются без срывов, норма прибыли соответствует среднеотраслевой.

2. Исходные данные для контроля участники игры берут из документов предыдущих деловых игр.

3. Руководители предприятия и среднее звено управляющих выступают в роли проверяемых, специально назначенные студенты выполняют роль контролеров (по объектам контроля).

4. Удельный весь производственных запасов сырья, основных материалов и полуфабрикатов в общей сумме оборотных производственных фондов составляет 38,4% (это соответствует показателю удельного веса производственных запасов для отраслей машиностроения и металлообработки на начало 90-х годов).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28