ЛИДЕР — в общепринятом понятии — глава, руководитель политической партии, общественной и др. организации. В американской теории лидерства (теории великих людей) лидер — человек, обладающий лучшим набором качеств: уровнем интеллекта и знаний, впечатляющей внешностью, честностью, здравым смыслом, инициативностью, социальным и экономическим образованием, высокой степенью уверенности в себе. Бихевиористская школа трактует лидерство не с точки зрения набора качеств, а с точки зрения его поведения, отношения к подчиненным. Более поздние исследования показали, что эффективный лидер проявляет себя тогда, когда он учитывает ситуационные факторы, включающие потребности и личные качества подчиненных, характер задания, воздействие среды, информацию и т. д.

ТЕОРИЯ «X» И «У» МАКГРЕГОРА. В теории «X» автократический лидер по отношению к подчиненным полагает, что они:

изначально не любят трудиться, при любой возможности бросают работу;

не имеют честолюбия, стараются избежать ответственности, предпочитают, чтобы ими руководили;

больше всего хотят защищенности;

чтобы заставить их трудиться, необходимы принуждение, контроль и угроза наказания. Следовательно, необходима жесткая централизация власти.

В теории «У» демократический лидер считает:

труд есть процесс естественный. Если условия благоприятные, то люди будут принимать на себя ответственность и даже стремиться к ней;

если люди приобщены к организационным целям, они будут использовать самоуправление и самоконтроль;

приобщение является функцией вознаграждения, связанного с достижение цели;

способность к творческому решению проблем встречается часто, а интеллектуальный потенциал среднего человека используется лишь частично. Следовательно, необходима децентрализация управления.

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РЕШЕТКА P. P. Блейка и - концепция подхода к эффективности руководства по двум критериям: заботе о человеке и заботе о производстве (на схеме соответственно вертикальная и горизонтальная ось.) Блейк и Моутон описывают пять позиций, возможных при различных стилях руководства и степени направленности или на «человека» или на «производство».

АДАПТИВНОЕ РУКОВОДСТВО - применение всех известных стилей управления, методов и способов влияния на людей, сообразуясь с конкретной ситуацией.

1.9 Управление в духе загородного клуба Скрупулезное внимание к удовлетворению потребностей людей ведет к созданию комфортной и дружественной атмосферы и рабочему ритму в организации

9.9 Групповое управление Производственные успехи обусловлены преданными своей работе людьми; взаимозависимость через общую цель; ведет к созданию взаимоотношений, основанных на доверии и уважении

Организационное управление Можно добиться хорошей организации управления путем балансирования в производственных результатах и поддержании на удовлетворительном уровне морального настроя людей

1.1 Обедненное управление Приложение минимальных усилий для достижения необходимых производственных результатов, достаточных для сохранения членства в организации

9.1. Власть — подчинение Эффективность производства зависит от создания таких рабочих условий, где человеческие аспекты присутствуют в минимальной степени

Степень учета интересов производства

ТЕОРИЯ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ (по У. Беннисому)

1. Управление вниманием — способность лидера представить результат деятельности так, чтобы это было привлекательным для других.

2. Управление значением — способность так передать значение созданного образа, идеи или видения, чтобы они были поняты и приняты.

3. Управление доверием — способность построить свою деятельность так, чтобы получить полное доверие своих сотрудников.

4. Управление собой — способность знать и вовремя признавать свои сильные и слабые стороны деятельности, умение привлекать для исправления слабых сторон ресурсы других людей.

Кроме того, У. Беннисом сделал существенный вклад в использование теории на практике, сформулировал качества лидера на основе интеллектуальных способностей, черт характера и профессиональных навыков:

На поведение руководителя влияют три основных фактора:

1) отношения между руководителем и членами коллектива (лояльность подчиненных, доверие руководителю, привлекательность личности руководителя);

2) структура задачи (привычность задачи, четкость ее формулировки, нерасплывчатость);

3) должностные полномочия (объем законной власти, объем вознаграждения, уровень поддержки руководителя в высших кругах).

Руководитель должен применять стиль управления наиболее сообразный ситуации. Влиять на подчиненных, увеличивая их личную выгоду в достижении подчиненными цели данной работы. Он также может сделать путь к этой цели более легким, объясняя средства ее достижения, убирая помехи и ловушки, увеличивая возможности для личной удовлетворенности на пути к выгоде.

КАЧЕСТВА ЛИДЕРА

Интеллектуальные способности

Черты характера лидера

Профессиональные навыки

ум и логика

инициативность;

умение заручиться поддержкой;

рассудительность

гибкость;

умение кооперироваться;

проницательность

бдительность;

умение завоевать престиж;

оригинальность;

созидательность и творчество;

такт и дипломатичность;

концептуальность;

честность;

умение брать на себя риск и

образованность;

целостность личности;

ответственность;

знание дела;

смелость;

умение организовать;

ораторские качества;

самоуверенность;

умение убеждать,

любопытство и ознавательность;

уравновешенность;

умение менять себя;

интуиция

независимость;

умение быть надежным;

самостоятельность;

чувство юмора;

амбициозность;

умение разбираться в людях

потребность в достижениях;

настойчивость и упорство;

энергичность;

властность;

работоспособность;

агрессивность;

стремление к превосходству;

обязательность;

участливость

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для менеджера вопрос о власти является одним из ключевых, центральных и определяющих положений в его профессиональной деятельности. Поэтому важно хорошо знать основы и источники власти, способы и приемы практического применения власти или ее реализации, соотношение понятий власть и влияние, а также вытекающие из этого стили управления.

На первом занятии необходимо подробно выяснить вопрос о происхождении, основах и источниках власти. Человеческое существование немыслимо без власти. Отсутствие власти неминуемо ведет к анархии, неразберихе, хаосу, а в конечном итоге к краху любой организации, поражению, бедам и лишениям людей. Не случайно человечество с самых ранних пор использует власть как средство и функцию взаимосвязи, взаимодействия между людьми и группами людей.

Истоки власти уходят своими корнями в глубокую древность и генетически связаны с формами взаимодействия людей, необходимости их объединения в борьбе за свое существование. Определенные формы взаимодействия мы можем наблюдать не только у людей, но и в мире животных. Они объединяются в группы, стада и стаи, у них появляются вожаки и т. д. Но в животном мире все сравнительно ясно, власть берет тот, кто сильнее, яростнее, сноровистее, опытнее, кто в расцвете своих звериных сил.

В человеческом обществе другие законы. Здесь может быть и такое, что старый, слабосильный, а иногда и больной человек сосредоточивает у себя громадную власть над людьми, организациями и даже целым государством. А бывает и такое, что молодой, здоровый, специалист высокой квалификации, опытный работник в расцвете своих сил не располагает и толикой власти ни в семье, ни на работе.

Чтобы обстоятельно разобраться в основах власти необходимо рассматривать их в рамках современных общественных отношений. Это прежде всего экономические отношения и, следовательно, экономические основы власти.

Практические занятия по теме целесообразно провести методом последовательного обсуждения поставленных в плане вопросов. Началом обсуждения может быть краткий реферат об основах власти. Уместно рассмотреть наиболее яркие примеры из отечественной и зарубежной истории: захват политическими партиями власти и реальное обладание ею: экономическое всесилие Монополий; власть отдельных личностей, основанная на ярко выраженной харизме, например, политические вожди Сталин, Черчилль, Муссолини, Франко, Пиночет и др.; владельцы монополий — Форд, Крупп, Ротшильдт, Корнеги, Фридрих Флик и др.; современные политические и экономические руководители.

Выяснение причин, условий и последствий властвования «вождей» необходимо направить в русло анализа основ власти современного менеджера. Постараться четко обозначить главные положения, необходимые для того, чтобы руководитель-менеджер мог успешно выполнять свою работу.

Прежде всего это сильная целеустремленная личность, обладающая соответствующими профессиональными качествами. Идеальным случаем в этом отношении будет сочетание в одном руководителе качеств формального менеджера и лидера. Здесь необходимо более подробно остановиться на выяснении отличий понятий «власть» и «влияние», различных способах реализации власти, выяснить эффективные способы ее реализации. Выскажите и обоснуйте свои взгляды на то, в каких случаях и почему менеджер использует силу приказа или распоряжения, указания или просьбу и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28