ЭТАЛОННЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
1. Стратегии концентрированного роста: усиления позиции на рынке;
поиска новых рынков; развития продукта.
2. Стратегии интегрированного роста:
обратной интеграции (рост фирмы за счет приобретений, усиления контроля над поставщиками, создание дочерних структур в области снабжения); за счет приобретений или усиления контроля над структурами, находящимися между фирмой и конечными потребителями.
3. Стратегии диверсифицированного роста: централизованной диверсификации; горизонтальной диверсификации; конгломеративной диверсификации.
4. Стратегии сокращений: ликвидации;
«сбора урожая»; сокращений (закрытие или продажа); сокращения расходов.
На практике фирма может одновременно реализовывать несколько типов стратегий.
Элементы стратегии (по Б. Карлофу):
корпоративная миссия;
организация бизнеса;
рынки;
структурные изменения;
культура и компетентность управления;
конкурентные преимущества;
продукция;
ресурсы;
Элементы стратегии фирмы:
маркетинг;
производство;
финансы;
кадры;
снабжение;
исследовательская деятельность.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫРАБОТАННОЙ СТРАТЕГИИ
Производственные: 1. Доля рынка 2. Рост объема продаж 3. Чистая прибыль 4. Курс акций 5. Норма дивидентов 6. Прибыль на капитал | Кадровые: 1. Удовлетворенность работников 2. Текучесть кдров 3. невыходы на работу 4. Дни потерянные на забастовках 5. Приток свежих кадров 6. Количество рабочих мест |
Возможность снижения степени риска |
При оценке стратегии необходимо ответить на следующие вопросы:
Совместима ли стратегия с возможностями фирмы?
Допустима ли степень риска в ходе реализации стратегии?
Обладает ли организация достаточными ресурсами и резервами?
Является ли данная стратегия лучшим способом применения
ресурсов фирмы?
После уяснения указанных понятий следует приступить к изучению вопросов, вынесенных на практическое занятие.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Стратегическое планирование - одна из сложнейших проблем, которую приходится решать высшему руководству фирмы. На практическом занятии есть возможность приблизиться к пониманию всей ее сложности, трудоемкости, а также необходимости больших расходов, которые должна нести фирма, занимающаяся стратегическим планированием. К занятию можно заранее поручить подготовку докладов. Например, «Стратегическое планирование производства какого-либо изделия» или «Стратегическое планирование крупных государственных программ исследования космического пространства» и др. Ярким примером удачного стратегического планирования является деятельность в этой области американского менеджера Ли Якокка (см. его книгу «Карьера менеджера») в период его работы у Форда. Обсуждение доклада следует совместить с проблемами, вынесенными на первое занятие.
Вопросами стратегического планирования занимаются, как правило, только крупные фирмы, кроме того, в развитых капиталистических странах имеются специально созданные организации — Лондонский институт стратегических исследований, американская РЭНД корпорейшн, в Европе — Римский клуб и др.
Участники занятия должны дать краткую историческую справку о системе стратегического планирования в нашей стране. В центре данной системы стояла (и должна бы стоять) Российская Академия наук и конкретно ее отделения: философии, социологии, психологии, права, экономики и др. Конкретную работу по стратегическому планированию осуществляли Госплан СССР, ЦСУ СССР, в своей области Госснаб, Госкомтруд, Госкомцен, Госком по науке и технике, министерства и ведомства. На основе их разработок принимались гигантские стратегические планы и программы (программы развития сельского хозяйства, БАМ, продовольственная программа, программа переброски сибирских рек на юг, I программа ускорения экономического развития СССР и ряд других неудачных и неосуществленных стратегических планов)
Но история развития нашего общества знает и множество стратегически верных планов и способов их решения. План ГОЭЛРО, создание отраслей, определивших индустриальное направление "развития народного хозяйства и поставивших наше государство в один ряд с высокоразвитыми странами мира.
В отраслях и на крупных предприятиях проблемами стратегического планирования занимались научно-исследовательские институты (НИИ). Однако жесткая административная система управления не позволяла в полной мере осуществлять результаты открытий и изобретений ученых и практиков, терялось драгоценное время, упускались колоссальные возможности и, как результат — отставание в области научно-технического прогресса в целом ряде производств.
Далее необходимо обсудить особенности современного этапа экономического развития страны, экономического кризиса и сложные условия планирования и стратегического управления в этих условиях. Обратите внимание на то, какие последствия вызвали в положении государственных и частных предприятий указы Президента и Правительства о приватизации предприятий в РФ, о налогах, о несостоятельности (банкротстве), разработанные показатели для оценки целесообразности государственной поддержки программ развития предприятий и др. (см. Экономический вестник России и другие источники).
Следует разобрать вопрос об экономическом прогнозировании, назвать и раскрыть содержание главных функций прогнозирования:
научный анализ социальных, экономических и научно-технических процессов и тенденций, оценка сложившейся ситуации и выявление узловых проблем хозяйственного развития;
оценка действия этих тенденций в будущем и предвидение новых экономических условий и проблем, требующих разрешения;
выявление возможных альтернатив развития в перспективе, накопления базы данных для обоснования оптимального выбора планового решения.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ НА ФИРМЕ
Сформировать сторонников перемены и добиться ясности целей и задач перестройки управленческого персонала.
Главную ставку сделать на трудовую и социальную активность каждого работника.
Увлечь идеями перестройки весь коллектив, вселить веру в успех, добиться ясного понимания путей достижения поставленных целей.
Не грозить увольнением и расправой людям, не уяснившим необходимость перемен.
Использовать опыт предшествовавших периодов, «былую славу», традиции фирмы, не критиковать прежнее руководство, не искать «виновных».
Точно рассчитать затраты на преобразования и выгоды от этого. Иметь четкий план перестройки и бизнес-план.
Выявить противников перестройки и знать способы их сопротивления переменам.
Всегда особо остро и болезненно фирмы переживают кризис и процесс выхода из него. В этой связи опыт подсказывает ряд правил, которые необходимо помнить, решая проблему выхода из кризиса.
1. Необходимы высококвалифицированные кадры, способные видеть дело по-новому.
2. Не медлить с реформами, осуществлять их решительно и энергично, не задерживаться на этапах.
3. Выбрать верный темп преобразований. Реформам угрожает не темп, а неопределенность.
4. Избрав темп, идите не останавливаясь до выполнения программы.
5. Последовательно и основательно решайте проблемы, чтобы не возвращаться к ним повторно.
6. Не играйте с коллективом, постоянно доводите до него ход дела и возникающие трудности.
7. Показывайте уверенность и убежденность в правоте осуществляемых перемен.
8. Стимулируйте труд людей, осуществляющих нововведения.
9. Все перемены в конечном итоге должны дать людям выгоды.
На втором занятии обучаемые должны составить альтернативный сценарий на 2000 — 2005 гг. для предприятия, созданного в ходе деловых игр. (См. примерный сценарий, предложенный в пособии.)
После выполнения этого задания необходимо обосновать сценарий 2 — 3 слушателям обсудить предложенные ими варианты.
При дальнейшем раскрытии вопросов семинара о предпосылках стратегических изменений, этапах и управлении преобразованиями необходимо, чтобы учащиеся дали оценку внутренних и внешних переменных, которые и должны быть взяты за основу в. процессе стратегического планирования и управления на созданной в ходе игры фирме.
В ходе обсуждений принципов перестройки наряду с политическими, социальными, международными и другими внешними переменными особое внимание следует уделить обсуждению экономических факторов, кредитно-денежной системы, правовых норм и поставить их в тесную связь с внутренними переменными-миссией фирмы, кадрами, техникой и технологией, финансовым состоянием и т. д.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Составьте альтернативный сценарий на 2001 —2005 гг. для созданного в ходе деловых игр предприятия. Например:
1. Возможность нового энергетического кризиса минимальна.
2. Существует большая возможность повышения цен на энергоносители.
3. Будут приниматься более жесткие меры предприятиям, загрязняющим окружающую среду.
4. Страны «третьего мира» начнут оказывать более сильное влияние и теснить высокоразвитые страны рынка новейших технологий.
5. Снизится роль импорта и усилится тенденция к развитию отечественного производства.
6. Социологические и политические факторы вызовут необходимость значительно повысить заботу о потребителе и качестве продукции и услуг.
7. Перенаселенность крупных городов приведет к тому, что население откажется от поездок на личном транспорте к месту работы.
8. Изменится соотношение трех центров экономической силы в пользу стран Восточной Европы.
9. В социальной сфере будет достигнуто больнее равноправие между различными группами населения, между толами, большее единообразие вкусов и потребностей.
10. Экономические и политические соглашены откроют хорошие возможности для развития бизнеса в европейских странах.
На основе собственного сценария разработайте стратегию развития своего предприятия, определите стратегические цели и задачи в четырех аспектах:
1) идеологическая основа;
2) внешняя эффективность (рынки);
3) внутренняя эффективность (ресурсы);
4) стратегическое управление (способности наметить и изменить курс).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



