ОРГАНИЗАЦИЯ. Здесь речь идет не о группах людей, объединенных общей целью и работающих «под одной крышей». Организация здесь рассматривается как процесс и охватывает деятельность менеджера, связанную с определением организационной и управленческой структуры, решением кадровых вопросов, распределением полномочий и ответственности, организация работы отделов и служб, ведением деловых переговоров, представительством, приемом делегаций, организаций рекламы и т. д.
МОТИВАЦИЯ. Хорошо спланированная и организованная работа предприятия может не дать желаемого результата, если сотрудники не будут иметь должных мотивов к труду. Известным стимулом к труду является высокая заработная плата и премии. Но более высокая мотивация предусматривает для работников моральное поощрение, духовный комфорт, возможность самоутверждения, справедливое распределение работы и ее оплаты, удовлетворение процессом труда и т. д. Менеджер должен постоянно
следить за этим процессом и совершенствовать мотивационную деятельность.
Как это делать? Подумайте о возможностях мотивации на предприятиях, где Вы работали или работаете, как можно мотивировать Вашу учебную работу? Выскажите свои предложения и обсудите их на занятиях.
КОНТРОЛЬ. Перечисленные нами функции менеджмента останутся благими пожеланиями и намерениями, если не будет обеспечен надлежащий контроль.
Контроль бывает внутренний и внешний, общий и частный, периодический и постоянный и т. д. Контролируют нормы расходования материальных и финансовых средств, осуществляют технический и технологический контроль, контроль качества продукции, проверяют нормативы и соответствие им конкретным видам работ. Контроль становится действенным лишь тогда, когда по его итогам или в его ходе принимаются меры по устранению недостатков и причин, порождающих нежелательные явления.
Расскажите, как ведется контроль за Вашей учебной работой и что это дает положительного. Какие Вы видите недостатки в процессе контроля и как Вы осуществляете самоконтроль?
Таковы функции менеджмента в общих чертах, в действительности деятельность менеджера намного сложнее и содержательнее. Он анализирует информацию, принимает решения, координирует действия сотрудников, отлаживает систему коммуникаций, обучает и воспитывает подчиненных. Он творчески применят экономические, правовые, психологические и педагогические знания исходя из конкретной сложившейся обстановки.
Уяснив сущность и функции менеджмента, можно приступить к подготовке вопросов о менеджменте как науке. То есть, речь должна быть о предмете и методе менеджмента.
Менеджмент сравнительно молодая наука. «Младенческий» период ее развития не позволяет в полной мере охватить в одном, кратком определении все многообразие подходов ученых к данному вопросу. Кроме того, не прекращается полемика по поводу того, что такое менеджмент — наука об управлении или искусство управления, или и то и другое, или и это синтез многих научных зданий об управлении. Единого мнения ученых пока нет.
Менеджмент действительно вобрал в себя научные знания и практический опыт многих наук: экономики, правовых к технических наук, социологии, педагогики, математики, кибернетики, информатики, статистики, медицинских знаний и других наук, касающихся проблем управления. Но у каждой из перечисленных наук есть свой предмет и метод. Как объединить все это в единое целое?
Предпримем попытку разобраться во всем этом в учебных целях.
ПРЕДМЕТ МЕНЕДЖМЕНТА - изучение законов и закономерностей жизнедеятельности организаций, отношений людей в процессе управления. Можно назвать ряд общих и частных законов и закономерностей управления, открытых и исследованных учеными: закон онтогенеза, закон синергии, закон пропорциональности, закон реальных условий, закон административной емкости, закономерность ритмичности работ, фронта работ и т. д. Все это будет изучено Вами в последующем. Отношения людей в процессе управления исследуются по двум основным направлениям, при демократических формах управления и при автократическом стиле управления.
МЕТОДОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА - это учение об основных функциях, принципах и методах управленческой работы, системе важнейших ее показателей и результатов. Основой учения являются общие для наук, методы — методы материалистической диалектики, анализа и синтеза, исторический и логический, рассмотрение конкретного и абстрактного, взаимосвязи условий и явлений и т. д.
МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА - это правила и способы управления деятельностью организаций. Как было уже указано, к методам менеджмента относят организационные, административные, экономические и социально-психологические. Принципы менеджмента: единоначалие, внутрипроизводственное планирование и разделение труда, нормирование и учет, дисциплина и ответственность, уважение и признание прав всех форм собственности, честность, правдивость, верность слову, целеустремленность и т. д.
При подготовке обзора литературы по менеджменту одновременно готовьте заключительный вопрос семинара о роли и значении менеджмента.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
1. Назовите основные категории по теме и поясните их сущность.
2. Какова сущность управления организацией?
3. Сформулируйте главные направления работы менеджера.
4. Назовите и кратко раскройте сущность управленческих функций.
5. Дайте определение предмета и метода менеджмента.
САМОКОНТРОЛЬ
Изучив вопросы темы, Вы должны быть в состоянии:
1. Рассказать о сущности, месте и роли менеджмента в общественном производстве.
2. Иметь представление о методологических основах менеджмента.
3. Назвать основные функции менеджмента
4. Знать методы и принципы менеджмента.
Тема II
Развитие практики и науки управления
Занятие 1. Возникновение и развитие научных подходов к управлению
Отбросьте негодную формулу —
история учит лишь тому,
что ничему не учит.
Возьмите на вооружение другую —
Historia est magistra vita
ТЕМА II. РАЗВИТИЕ ПРАКТИКИ И НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАНЯТИЕ 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Возникновение научного менеджмента, Рационалистический подход. Ф. Тейлор, Лилиан и Френк Гилберты.
2. Классическое направление в менеджменте. Процессный подход. Анри Эмерсон. Рациональная бюрократия Макса Вебера.
3. Школа человеческих отношений в менеджменте. Элтон Мейо, Мери Паркер Фоллет. Дуглас Мак-Грегор.
4. Современные, «синтетические» учения об управлении.
5. Научные взгляды на управление в России. Методика рационализации трудовых движений МВТУ. Разработка НОТ. , , и др. Идея комплексного подхода к управлению.
ЛИТЕРАТУРА
, Панасенко и культура менеджмента. Красноярск, 1994.
, Игнатьев менеджмент. М, 1993.
Виханский развития управления общественным производством. М., 1991.
, , Омаров A. M. Советская управленческая мысль 20-х гг. М., 1990
Научные основы управления социалистическим производством / Под ред. . М., 1978.
Основы научного управления социально-экономическими процессами: Учебник. / Под общ. ред. , . М, 1984.
Управление хозяйственными системами и персоналом в условиях перехода к рынку. СПб., 1993.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ
РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД. Управление производством на основе изучения трудовых операций на рабочих местах, хронометраж, выявление приемов и способов работы, ведущих к росту производительности и интенсивности труда. Применение оплаты рабочей силы по двум ставкам — меньшей при недовыполнении нормы и значительно большей при ее перевыполнении. Расстановка рабочих в зависимости от их способностей и физической силы. Это механистический подход к роли и месту человека в процессе производства.
ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД. Один из ранних подходов к управлению, применяемый и в настоящее время. В нем функции управления рассматриваются не в отдельности, а как взаимосвязанные между собой. Таких функций управления несколько: планирование, организация, распорядительство, мотивация, координация, контроль, коммуникация, исследование, принятие решений, подбор кадров, заключение сделок и т. д. Такой подход базируется на основных положениях административной школы управления, признающей необходимость разделения труда, власти и ответственности, дисциплины, единоначалия, иерархии и т. д.
РАЦИОНАЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ. Завершающая концепция классической школы менеджмента. Модель рациональной бюрократии включает в себя положения из рационалистического и процессного подходов, но более развитых под влиянием военного производства, развернувшегося в годы первой мировой войны:
разделение труда по функциональному признаку,
строго и четко очерченные права и обязанности должностных лиц,
формальный подход к работникам без учета их личных качеств,
конкурсная система подбора сотрудников и сложная бюрократическая система их продвижения по службе и увольнения.
ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Это подход к управлению, ориентированный не только на технику и функции организации, но и на человека, его роль, свойства личности и создание условий, удовлетворяющих потребности людей. Использование интеллектуального потенциала человека в интересах организации, создание обстановки, способствующей раскрытию его индивидуальных способностей, творчества, изобретательности, стремления к достижению целей организации. Гибкость и гармония в отношениях между менеджером и работниками, управление не на основе формальных инструкций, а руководствуясь конкретными условиями и обстановкой.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД. Управление, ориентированное на комплексный подход к решению проблем организации. При таком подходе предприятие рассматривается как сложная система с внутренними и внешними связями. Главная роль в управлении организацией отводится ее лидерам, элите руководителей. Вместе с тем, в зависимости от обстановки действуют не только менеджеры но и весь коллектив. В рамках системного подхода создана концепция управления «7-S» , куда вошли главные направления деятельности менеджеров: стратегия, структура, системы и процедуры, сотрудники, стиль управления, квалификация, ценности. Такой подход указывает на многомерность организации и необходимость учета множества внутренних и внешних переменных.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



