СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД. Данная концепция разработана в конце 60-х годов. Это способ управления, решения проблем в зависимости от складывающейся ситуации. Ситуационный подход не отвергает прежних достижений управленческой науки. Конкретные условия и ситуации требуют от менеджера творческого применения тех или иных подходов в менеджменте, так как результаты одних и тех же действий в различных условиях могут дать прямо противоположные. Ситуационный подход предполагает знание средств профессионального управления, их сильные, и слабые стороны, менеджер должен правильно оценивать ситуацию и принимать конкретные меры для эффективного управления. Ситуационный подход это не набор каких-то конкретных мер, это скорее способ мышления об организационных проблемах и методах их решения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Обширный материал по истории развития науки и практики управления рекомендуется изучать по направлениям, «школам» и концепциям менеджмента. Важно учесть, что появление нрвых взглядов на проблемы управления производством возникают не сами по себе, а вследствие изменений в общественном производстве, в экономических отношениях и социальной среде. Эволюция взглядов на управление тесным образом связана с открытиями и изобретениями в области техники и технологии, использованием новых источников энергии, новыми сферами человеческой деятельности, расширением международных связей и т. д.
Практическое занятие по этой теме рекомендуем провести в форме кратких докладов (12—15 мин.), с их последующим обсуждением. Темы докладов можно взять из плана проведения занятия. В процессе работы с литературой, используйте материал данного учебного пособия по хронологии.
ХРОНОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ
5 тыс. лет до н. э. Шумеры. Письменность, регистрация фактов.
4 тыс. лет до н. э. Древний Египет. Организация, планирование, контроль.
3 тыс. лет до н. э. Древний Египет. Децентрализация в организации управле ния, письменные запросы, ис пользование рекомендаций «штаба».
2 тыс. лет до н. э. Древний Египет. Централизация в организации управления, ответственность.
1 тыс. лет до н. э. Китай. Признание необходимости организации, планирования, специализации, руководства и контроля.
400 лет до н. э. Сократ. Формулирование принципа универсальности управления.
400 лет до н. э. Ксенофонт. Признание руководства как особого вида искусства.
350 лет до н. э. Платон. Формулирование принципа специализации.
325 лет до н. э. , Александр Македонский. Создание штаба.
284 год до н. э. Диоклетиан. Делегирование полномочий.
1436 г. Арсенал Венеции. Учет издержек производства. Чеки и балансы для контроля, присваивание номеров при инвентаризации, использование метода конвейра, контроль товарных запасов, контроль себестоимости.
1500 г. Томас Мор. Анализ недостатков плохого руководства.
1525 г. Николло Макиавелли. Осознание принципа массового согласия, целеустремленность в организации, определение качеств руководителя.
1725 г. Иван Тихонович Посошков. Диапазон контроля, равномерная загрузка исполнителей, тестирование, учет, контроль, соблюдение ритмичности трудовых процессов.
1767 г. Адам Смит. Применение принципа специализации к промышленным рабочим. Расчет оплаты труда, потребности «экономического» человека.
1790 г. Александр Суворов. Принципы обучения и воспитания воинов. Наука побеждать.
1810 г. Роберт Оуэн. Обобщение личного опыта управления, ответственность за подготовку рабочих.
1848 г. Джон Стюарт Милль. Вскрыл негативные последствия неравенства в распределении и незаинтересованности наемного рабочего в труде как следствие такого распределения.
1867 г. Карл Маркс. Исследовал генезис капитала, процесс труда и процесс увеличения стоимости, рабочий день и его границы. Разделение труда, кооперацию, мануфактуру, машины и крупную промышленность, формы и системы заработной платы.
1860-1870 гг. Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ им. .) Методика рационализации трудовых движений.
1881 г. Джозеф Вартон. Разработка курса предпринимательского ё менеджмента для колледжа.
1900-1911 гг. Фредерик Тейлор. Разработал основы научного менеджмента, системный подход, кадровый менеджмент, определение научного менеджмента. Исследовал затраты рабочего времени, ввел двойную систему оплаты работ, указал место и роль менеджера в функционировании организации.
1910 г. Хьюго Манстерберг. Использование психологии в менеджменте.
1911 г. Сформулировали «основные законы организации производства и НОТ», курс лекций по организации заводского хозяйства
1911 г. Персон. Организовал первую научную конференцию по менеджменту.
1916 г. Генри Файоль. Управление как особый вид деятельности: техническая, коммерческая, финансовая, деятельность безопасности, эккаунтинг, управление. Разработал принципы управления, от которых зависит успех управления, указал на необходимость преподавания менеджмента.
1920 г. Петербургский политехнический институт, Московское высшее техническое училище. Сформулированы «законы» научной организации производства и НОТ (закон наименьшей при цепной связи, закон взаимного замыкания, закон ритма работ, закон параллельно-последовательности работ, закон фронта работ, закон реальности условий).
1920 г. Богданов принципы новой науки о законах организации, действующих в технике, экономике и политике, а также указал на необходимость их системного изучения.
1927 г. Элтон Мейо. Социологическая концепция групповых устремлений, перенос центра тяжести с задач на человека, школа человеческих отношений, мотивы человеческой деятельности.
1930 г. Фоллет. Философия менеджмента, основанная на индивидуальной мотивации, групповой подход к .решению проблем.
1935 г. Ерманский рационализации управленческого труда, закон организационной суммы. Пришел к выводу, что в будущем все станут руководителями. Отношение руководителей к неруководителям, по его мнению, исторически складывалось так: XIX в. 1:1000, 1914 г. 1:12, 1920 г. 1:5, в недалеком будущем должно быть 1:0. Тейлор считал идеальным соотношение 1:3.
1938 г. Честер Бернард. Теория организации, социологические аспекты менеджмента.
1938 г. Гостев концепции узкой базы, узкого места: рабочий у станка есть директор своего предприятия. Формула «расчет — установка — обработка — контроль — учет — систематика — расчет». НОТ необходимо начинать с отдельного человека.
1939 г. Керженцев организационной деятельности. Общие принципы управления людьми.
1939 г. . , Данциг Дж., и др. Линейное программирование, математическое моделирование, теория игр, применение системы материальных балансов, методов построения индекса производительности труда, нормативных моделей.
1948 г. Норберт Винер и др. Упор на системный анализ и теорию информации.
1950 г. Дунаевский административной емкости, т. е. способность руководить определенным количеством людей.
1960 г. . Дуглас Мак Грегор. Доказал, что отношение менеджера к подчиненным существенно влияет на продуктивность их работы и климат в организации. В теории «X» — утверждал приоритет контролирующего менеджера, в теории «У» — принцип разделения ответственности.
1965 г. и др. Разработка направлений совершенствования планирования и экономического стимулирования, путей развития инициативы управляющих на основе хозрасчета.
1965 г. Игорь Ансофф. Модель стратегического планирования.
1972 г. Гвишиани и анализ американской теории управления.
1975 г. Генри Минцберг. Анализ организационных структур от машинной бюрократии до «адхок»-кратии.
1981 г. Г. Кунц и С. О'Доннел. Исследование системного и ситуационного подходов к управленческим функциям.
1985 г. Р. Акофф. Стратегическое планирование развития фирмы, корпорации.
1986 г. Г. Харрингтон и др. Анализ управления качеством
1986-1990 гг. Усиление внимания американских и японских менеджеров к организационной культуре.
1990-1999 гг. Новые подходы к определению роли технической и технологической базы современного производства и сферы услуг. Усиление внимания во всех странах к организационной .культуре и демократизации управления. Систематизация и анализ процесса управления в условиях международной экономической интеграции, усиления международной конкуренции МНК ТНК, перехода стран мира к открытой экономике. Критический анализ и переосмысливание роли и возможностей административно-командной системы управления, поиск новых, более эффективных в рыночных условиях форм, принципов и методов управленческой деятельности. Возрастание значения в управленческой деятельности проблем охраны окружающей среды, экологической сертификации, вопросов управления качеством и стандартизацией.
В ходе практических занятий используйте некоторые даты из истории возникновения, развития и упадка административно-командной системы управления в России и дайте оценку деятельности ученых и практиков в сфере управления.
Образование административно-командной системы управления в России относят к декабрю 1917 года, когда был создан первый планирующий и координирующий орган — ВСНХ, начавший свою работу в годы гражданской войны и новой экономической политики. Наиболее значительные даты и периоды деятельности этой системы:
— март-июнь 1918г. — национализировано 9542 крупных предприятия. К 1920г. в собственность государства перешли все крупные, средние и значительная часть мелких промышленных предприятий;
— февраль 1920г. — образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО);
— февраль 1921г. — создана Государственная общеплановая комиссия (ГОСПЛАН) и сеть плановых органов во всех отраслях экономики и на предприятиях;
— начало 20-хгг. — создано более 50 научно-исследовательских учреждений по проблемам организации труда. Ведущее место среди них занимал Центральный институт труда, возглавляемый ;
— 1928 год — при Наркомате РКИ образован Совет по научной организации труда, возглавляемый . Большой вклад в его работу внесли , и др.;
— август 1924г. — постепенное свертывание частной инициативы и переход к централизованной системе управления. Решения Пленума ЦК РКП(б) о мерах по повышению производительности труда и росту реальной заработной платы (см. п. 4 резолюции Пленума);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



