ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
(Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2004 г., №12, ч. 2, ст. 703; ст. 704; 2006 г., №3, ст. 159; 2007 г., №7, ст. 681; 2008 г., №6, ст. 459; №10, ст. 818; 2011 г., №3, ст. 160; №6, ст. 458; 2012 г., №4, ст. 250, №7, ст. 695; ст. 724, №8, ст. 818, №12, ч. 1, ст. 1000; 2013 г., №12, ст. 879; 2015 г., №3, ст. 211; 2016 г., №3, ст. 151;
Закон РТ от 01.01.2001 г., № 000)
Настоящий Кодекс, определяя правовые, экономические и организационные основы таможенного дела, направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Таджикистан, активизацию связей экономики Республики Таджикистан в системе мировых экономических отношений, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.
РАЗДЕЛ I.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Таможенное регулирование и таможенное дело в Республике Таджикистан
1. Таможенное регулирование заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Таджикистан (далее - таможенная граница).
Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в области государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
3. Общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство Республики Таджикистан в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела и единообразие применения таможенного законодательства Республики Таджикистан всеми таможенными органами на территории Республики Таджикистан.
4. Республика Таджикистан участвует в международном сотрудничестве в области таможенного регулирования в целях гармонизации и унификации законодательства Республики Таджикистан с нормами международного права и с общепринятой международной практикой.
Статья 2. Таможенная территория и таможенная граница Республики Таджикистан
1. Территория Республики Таджикистан составляет единую таможенную территорию Республики Таджикистан.
2. На территории Республики Таджикистан могут находиться создаваемые в соответствии с законодательством Республики Таджикистан свободные экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Республики Таджикистан. Товары, помещенные на территории свободных экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Республики Таджикистан для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, за исключением случаев, определяемых настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
3. Пределы таможенной территории Республики Таджикистан, а также пределы территорий, указанные в части 2 настоящей статьи, являются таможенной границей Республики Таджикистан.
4. Таможенная граница совпадает с Государственной границей Республики Таджикистан, за исключением пределов территорий, указанных в части 2 настоящей статьи.
Статья 3. Нормативные правовые акты Республики Таджикистан в области таможенного дела
1. Нормативные правовые акты Республики Таджикистан в области таможенного дела основываются на Конституции Республики Таджикистан и состоят из настоящего Кодекса, законов, нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом, а также международно-правовых актов, признанных Республикой Таджикистан.
2. Таможенное законодательство Республики Таджикистан регулирует отношения в области таможенного дела, в том числе отношения по установлению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, отношения, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, обжалования актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, а также отношения по установлению и применению таможенных режимов, установлению, введению, изменению и взиманию таможенных платежей.
3. Если международно-правовым актом, признанным Республикой Таджикистан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила этого международно-правового акта.
Статья 4. Порядок введения в действие нормативных правовых актов Республики Таджикистан в области таможенного дела
Нормативные правовые акты Республики Таджикистан в области таможенного дела вступают в силу в порядке, предусмотренном Законом Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах (ЗРТ от 01.01.2001 г., № 000).
Статья 5. Обратная сила нормативных правовых актов Республики Таджикистан в области таможенного дела
1. Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в области таможенного дела, не распространяют свое действие на правоотношения, возникшие до их вступления в действие, за исключением случаев, когда иное указано в самих актах или в актах о введении их в действие.
2. Нормы, устанавливающие или ужесточающие ответственность или возлагающие дополнительные обязанности на субъектов таможенных правоотношений, обратной силы не имеют.
3. Нормы, смягчающие ответственность, возлагаемую на участников таможенных правоотношений, имеют обратную силу.
Статья 6. Требования к актам таможенного законодательства, иным нормативным правовым актам Республики Таджикистан, актам уполномоченного органа по вопросам таможенного дела
1. Положения актов таможенного законодательства, нормативных правовых актов в области таможенного дела должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия, когда и в каком порядке следует совершать при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.
2. Нормативные правовые акты уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, носящие общеобязательный характер, принимаются по согласованию с государственным полномочным органом, в том числе уполномоченным органом в области внешнеторговой деятельности.
3. Никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью и разночтением правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)
4. Нормативные правовые акты уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 7. Применение мер таможенно-тарифного регулирования запретов и ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан
В таможенном деле применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, действующими на день принятия таможенной декларации.
Статья 8. Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Кодексом
1. Определение дня начала и дня окончания, установленных настоящим Кодексом сроков, определенных для периода времени, либо дня наступления события производится в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. Если настоящим Кодексом не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения дня начала и дня окончания сроков в таможенном деле применяются правила, установленные законодательством Республики Таджикистан, с учетом положений части 3 статьи 129 настоящего Кодекса.
Статья 9. Отношение к информации, полученной таможенными органами
1. Любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с таможенными нормативно – правовыми актами, иными законодательными актами Республики Таджикистан, актами уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, может использоваться исключительно в таможенных целях.
2. Таможенные органы и их должностные лица, иные лица, получившие доступ к информации, указанной в части 1 настоящей статьи, в силу закона или договора, не вправе разглашать, использовать в личных целях, либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам, информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Таможенные органы передают предоставленную им информацию центральным органам исполнительной власти, если такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них законодательством Республики Таджикистан, в порядке, согласованном между уполномоченным органом по вопросам таможенного дела и соответствующим центральным органом исполнительной власти, с соблюдением требований законодательства Республики Таджикистан по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации.
Органы исполнительной власти, их должностные лица, иные лица, получившие в силу закона доступ к информации, полученной от таможенных органов, не вправе разглашать, распространять, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам указанную информацию, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Таджикистан.
3. Информация, указанная в части 1 настоящей статьи, составляющая государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну и другую конфиденциальную информацию, имеет специальные режимы хранения и доступа.
4. Утрата документов, содержащих государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну и другую конфиденциальную информацию, разглашение такой информации, использование ее в личных целях, либо передача третьим лицам влекут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Таджикистан.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



