8. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов по желанию плательщика может производиться в форме зачета в счет исполнения обязанностей по уплате других таможенных платежей, процентов или штрафов. Зачет излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей осуществляется в соответствии с настоящей статьей применительно к порядку возврата с учетом положений части 9 настоящей статьи.
9. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не производится:
при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей в размере указанной задолженности. В указанном случае может быть произведен зачет излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов; если сумма таможенных платежей, подлежащих возврату, менее 2- показателя для расчетов, за исключением случаев излишней уплаты таможенных платежей физическими лицами или их излишнего взыскания с указанных лиц; в случае подачи заявления о возврате сумм таможенных пошлин, налогов по истечении установленных сроков.10. При наличии задолженности по уплате таможенных платежей и процентов таможенный орган вправе самостоятельно производить ее погашение за счет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей. Таможенный орган обязан проинформировать плательщика о произведенном зачете в течение трех дней со дня его осуществления.
11. При возврате таможенных платежей проценты с них не выплачиваются, за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, и суммы не индексируются.
Статья 397. Иные случаи возврата таможенных пошлин, налогов
1. Возврат таможенных пошлин, налогов производится также в случае:
1) если представленная таможенному органу таможенная декларация считается не поданной в соответствии с настоящим Кодексом;
2) отзыва таможенной декларации;
3) предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной суммы таможенной пошлины;
4) восстановления режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций;
5) если настоящим Кодексом предусматривается возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов при вывозе иностранных товаров с таможенной территории Республики Таджикистан, или при их уничтожении либо отказе в пользу государства, или при реимпорте товаров;
6) изменения с разрешения таможенного органа ранее заявленного таможенного режима, если суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащие уплате при помещении товаров под вновь избранный таможенный режим, меньше сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных при первоначальном таможенном режиме, за исключением случая, предусмотренного частью 6 статьи 212 настоящего Кодекса;
7) установленных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан о мерах по защите экономических интересов Республики Таджикистан при осуществлении внешней торговли товарами в отношении временных специальных, антидемпинговых или компенсационных пошлин.
2. Заявление о возврате таможенных пошлин, налогов в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, подается не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, в соответствии со статьей 396 настоящего Кодекса. При этом положения части 7 статьи 396 настоящего Кодекса не применяются.
Статья 398. Возврат денежного залога
1. Возврат денежного залога осуществляется при условии исполнения обязательства, обеспеченного денежным залогом, если заявление о его возврате подано в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения обязательства. По истечении указанного срока невостребованные суммы денежного залога перечисляются в государственный бюджет и возврату не подлежат.
2. Денежный залог возвращается таможенным органом на счет или в кассу которого суммы денежного залога были уплачены, либо таможенным органом, в котором завершаются таможенная процедура или таможенный режим, обязательства исполнения которых были обеспечены денежным залогом.
3. Денежный залог возвращается при представлении таможенной расписки (частью 5 статьи 390) в валюте платежа. В случае уплаты сумм денежного залога в иностранной валюте таможенный орган при отсутствии у него денежных средств в этой валюте вправе возвратить такой залог в иной иностранной валюте, курс которой котируется Национальным банком Таджикистана, либо по желанию плательщика в валюте Республики Таджикистан. Для целей пересчета иностранных валют применяется курс Национального банка Таджикистана на день возврата сумм денежного залога.
4. Если суммы денежного залога были внесены в кассу таможенного органа наличными деньгами, по желанию плательщика возврат денежного залога может быть осуществлен в безналичном порядке на счет, указанный плательщиком.
5. Возврат денежного залога не производится при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей и процентов в размере такой задолженности. Таможенный орган вправе обратить взыскание на денежный залог в соответствии со статьей 394 настоящего Кодекса.
6. При возврате сумм денежного залога проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются и комиссионное вознаграждение по банковским операциям выплачивается за счет переводимых средств.
РАЗДЕЛ IV. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Г л а в а 49. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ
Статья 399. Принципы проведения таможенного контроля
1. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Республики Таджикистан.
2. При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками. При этом под риском понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства Республики Таджикистан.
Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства Республики Таджикистан:
имеющих устойчивый характер; связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах; подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.3. Таможенные органы применяют методы анализа рисков для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки.
4. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела определяет стратегию таможенного контроля, исходя из системы мер оценки рисков.
5. В целях совершенствования таможенного контроля уполномоченный орган по вопросам таможенного дела сотрудничает с таможенными органами иностранных государств, заключает с ними соглашения о взаимной помощи.
6. Таможенный контроль осуществляется исключительно таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом.
7. Неприменение отдельных форм таможенного контроля или освобождение от них не означает, что лица освобождаются от обязанности соблюдать положения настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Таджикистан в области таможенного дела.
8. При необходимости таможенные органы могут использовать все формы таможенного контроля, за исключением случаев, указанных в статье 430 настоящего Кодекса. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)
Статья 400. Сроки проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении
1. При таможенном оформлении товаров проверка таможенной декларации, иных документов, представляемых таможенному органу, а также проверка товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации, иных документах, наименованию, происхождению, количеству и стоимости товаров должны быть завершены не позднее двух рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, представления документов и предъявления товаров, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом установлены более короткие сроки.
2. Таможенный орган вправе продлить срок проверки товаров, если предъявленные для проверки товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров и (или) сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и (или) транспортных документах на товары. Продление срока проверки товаров осуществляется при условии, что указанные обстоятельства не позволяют таможенным органам произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них. Срок проверки товаров продлевается на время, необходимое лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, для разделения товарной партии на отдельные товары.
Статья 401. Товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем
1. Товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Республики Таджикистан, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Республики Таджикистан и до момента:
выпуска для свободного обращения; уничтожения; отказа в пользу государства; обращения товаров в государственную собственность либо распоряжения ими иным способом в соответствии с разделом VI настоящего Кодекса;5) утраты вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения; (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)
6)фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Республики Таджикистан.
Пользование и распоряжение ввезенными товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, допускаются в порядке и на условиях, которые определены настоящим Кодексом.
2. Отечественные товары и транспортные средства считаются находящимися под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Республики Таджикистан с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Республики Таджикистан, и до пересечения таможенной границы.
3. Таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе вывезенных ранее с таможенной территории Республики Таджикистан отечественных товаров и транспортных средств либо об обратном ввозе продуктов их переработки в соответствии с условиями таможенных режимов в порядке, предусмотренном настоящим разделом, если такие товары (продукты переработки) были ранее выведены с таможенной территории Республики Таджикистан подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



