Свидетельство о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями может быть выдано:

1) в индивидуальном порядке;

2) по типу конструкции (сериям) транспортных средств, контейнеров или съемных кузовов.

Свидетельство о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями выдается таможенным органом по заявлению заинтересованного лица не позднее пяти дней со дня получения указанного заявления. Указанное свидетельство остается действительным до тех пор, пока не произошли изменения конструкции транспортного средства, контейнера или съемного кузова.

Свидетельство о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями при переходе к другому лицу права владения транспортным средством, контейнером или съемным кузовом остается действительным.

Форма свидетельства о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями и порядок его выдачи устанавливаются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

5. Таможенные органы не требуют заблаговременного допущения транспортного средства, контейнера или съемного кузова для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями, за исключением случая, если:

1) перевозка товаров осуществляется таможенным перевозчиком (глава 11);

2) заблаговременное допущение предусмотрено международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан.

       Статья 85. Место доставки товаров при внутреннем таможенном транзите

1. Место доставки товаров при внутреннем таможенном транзите определяется таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах. Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения (часть 1 статьи 92). При этом товары, перевозимые из места их прибытия (статья 69), доставляются в место нахождения таможенного органа (статья 464).

2. В случае изменения пункта назначения в соответствии с законодательством Республики Таджикистан в области транспорта при внутреннем таможенном транзите перевозчик вправе обратиться в таможенный орган с просьбой об изменении места доставки товаров. При этом перевозчик представляет в любой таможенный орган, находящийся по пути его следования, заявление об изменении пункта назначения, составленное в произвольной форме, документы, подтверждающие изменение пункта назначения, а также документы, предусмотренные частью 3 статьи 92 настоящего Кодекса.

Решение об изменении места доставки товаров принимается таможенным органом не позднее дня, следующего за днем получения заявления и документов, которые указаны в первом абзаце настоящей части. Указанное решение оформляется путем завершения внутреннего таможенного транзита в отношении товаров, место доставки которых изменено, и выдачи нового разрешения на внутренний таможенный транзит (статья 80). Новое разрешение на внутренний таможенный транзит выдается в день принятия решения об изменении места доставки товаров.

       Статья 86. Меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Республики Таджикистан при внутреннем таможенном транзите

1. Перемещение товаров и транспортных средств в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита допускается при соблюдении следующих условий:

1) товары не запрещены к ввозу на таможенную территорию Республики Таджикистан или к вывозу с таможенной территории Республики Таджикистан;

2) оформление транзитной декларации в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса;

3) соблюдение одной из мер обеспечения доставки товаров и транспортных средств в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

2. К мерам обеспечения доставки товаров и транспортных средств в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита относятся:

1) обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов путем внесения денежных средств в кассу таможенного органа или на счет любого таможенного органа (денежный залог);

2) обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов путем залога имущества;

3) банковская гарантия;

4) перемещение товаров таможенным перевозчиком;

5) таможенное сопровождение товаров;

6) иные меры, предусмотренные международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан.

Лицо, перемещающее товары и транспортные средства, вправе выбрать любую из перечисленных мер.

3. При перемещении товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита железнодорожным транспортом положения части 2 настоящей статьи не применяются.

4. Меры обеспечения доставки товаров и транспортных средств при внутреннем таможенном транзите не применяются при перемещении товаров в соответствии с международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан, воздушным транспортом и таможенными перевозчиками.

5. Перечень товаров, перемещаемых по территории Республики Таджикистан с обязательным обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов, определяется и утверждается Правительством Республики Таджикистан.

6. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, Правительство Республики Таджикистан вправе устанавливать маршруты перевозки отдельных видов товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом. В иных случаях маршруты определяются для перевозки отдельных видов товаров, в отношении которых при перемещении через таможенную границу зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства Республики Таджикистан либо установлены запреты и ограничения в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан. При этом маршрут заявляется перевозчиком. Заявленный перевозчиком маршрут является для него обязательным при перевозке товаров. Изменение маршрута допускается с письменного разрешения таможенного органа.

       Статья 87. Таможенное сопровождение

1. Таможенное сопровождение - сопровождение транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с внутренним таможенным транзитом, которое осуществляется должностными лицами таможенных органов исключительно в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Республики Таджикистан при внутреннем таможенном транзите.

2. Таможенный орган вправе принять решение о таможенном сопровождении в случае:

1) непредставления обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 86 настоящего Кодекса;

2) перевозки отдельных видов товаров, определяемых на основе системы анализа рисков и управления ими в соответствии с настоящим Кодексом;

3) недоставки перевозчиком хотя бы один раз в течение одного года до дня обращения за разрешением на внутренний таможенный транзит товаров в место их доставки, что подтверждается вступившим в силу постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении в области таможенного дела;

4) обратного вывоза ошибочно поставленных в Республику Таджикистан товаров или товаров, ввоз которых в Республику Таджикистан запрещен, если место фактического пересечения указанными товарами таможенной границы при вывозе не совпадает с местонахождением этих товаров;

5) перевозки товаров в соответствии с частями 6 и 7 статьи 80 настоящего Кодекса;

6) перевозки товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

3. За таможенное сопровождение взимаются таможенные сборы в размерах, определяемых Правительством Республики Таджикистан.

       Статья 88. Обязанности перевозчика при внутреннем таможенном транзите

При перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они использовались;

3) не допускать перегрузку, выгрузку, погрузку и иные грузовые операции с товарами без разрешения таможенных органов, за исключением перегрузки товаров на другое транспортное средство в случае, предусмотренном частью 1 статьи 89 настоящего Кодекса.

Статья 89. Перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами

1. Перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с внутренним таможенным транзитом, допускаются с разрешения таможенного органа отправления (часть 1 статьи 80) или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция. Если товары могут быть перегружены с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается после предварительного уведомления таможенного органа. Порядок уведомления определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)

2. Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на проведение грузовых операций с товарами только в случае, если их осуществление может повлечь утрату товаров или изменение их свойств.

       Статья 90. Ответственность перевозчика и экспедитора при внутреннем таможенном транзите

1. В случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения (часть 1 статьи 92) перевозчик или экспедитор, если разрешение на внутренний таможенный транзит получено экспедитором, обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Кодексом.

Если товары переданы перевозчиком получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа, лицо, получившее указанные товары во владение, несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, если будет установлено, что при получении таких товаров это лицо знало или должно было знать о нарушениях таможенного законодательства Республики Таджикистан.

2. Перевозчик и экспедитор не несут ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72