Статья 497. Социально-бытовое обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей
1. Лицам, назначенным на должность в таможенных органах, жилая площадь предоставляется местными органами исполнительной власти в первоочередном порядке и не позднее одного года с момента обращения.
Таможенный орган может иметь ведомственный жилой фонд, порядок формирования и использования которого определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела (ЗРТ от 01.01.2001 г., № 000).
В случае гибели должностного лица таможенных органов в связи с исполнением служебных обязанностей за членами семьи погибшего сохраняется право на получение жилой площади.
2. Сотрудники таможенных органов и члены их семей имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения системы таможенных органов. При отсутствии по месту службы или месту жительства сотрудников таможенных органов учреждений здравоохранения системы таможенных органов, соответствующих отделений в них, либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях, медицинская помощь указанным сотрудникам и членам их семей оказывается в учреждениях государственной или ведомственной систем здравоохранения.
3. Сотрудники таможенных органов и члены их семей при переводе на службу в другую местность имеют право на компенсацию расходов на проезд и перевозку личного имущества железнодорожным, воздушным или автомобильными транспортом за счет средств уполномоченного органа по вопросам таможенного дела в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан.
Статья 498. Подготовка кадров для таможенных органов
1. Профессиональная подготовка, переподготовка (переквалификация) и повышение квалификации сотрудников таможенных органов осуществляется в образовательных учреждениях Республики Таджикистан, а также в образовательных учреждениях иностранного государства на основе соответствующих международно-правовых актов, признанных Республикой Таджикистан.
2. Порядок и условия подготовки, переподготовки (переквалификации) и повышения квалификации сотрудников таможенных органов определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела по согласованию с уполномоченным органом по вопросам образования.
3. Выпускнику образовательного учреждения, направленного и обучившегося за счет средств уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, после окончания указанных учреждений гарантируется предоставление должности в таможенных органах, соответствующей полученным специальности и квалификации.
4. Студентам высшего иностранного образовательного учреждения, направленных в рамках программ, утвержденных Правительством Республики Таджикистан, выплачивается ежемесячная стипендия, один раз в год оплачивается проезд к постоянному месту жительства и обратно, а также они обеспечиваются форменной одеждой.
Статья 499. Форма одежды сотрудников таможенных органов
1. Для сотрудников таможенных органов предусматривается ношение форменной одежды. Форма указанной одежды, знаки различия и нормы снабжения вещевым довольствием сотрудников таможенных органов устанавливаются Правительством Республики Таджикистан. Порядок, срок и правила ношения форменной одежды устанавливаются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
2. Форменная одежда выдается сотрудникам таможенных органов за счет государственного бюджета.
3. В случае необеспечения форменной одеждой сотрудникам таможенных органов выплачивается денежная компенсация в размере стоимости форменной одежды, исходя из норм снабжения вещевым довольствием в соответствии с трудовым законодательством Республики Таджикистан.
Статья 500. Пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов
Пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении военнослужащих».
Статья 501. Восстановление сотрудников таможенных органов на службе в таможенных органах
1. Сотрудникам таможенных органов, восстановленным на службе в таможенных органах, время со дня их увольнения до дня их восстановления на службе в таможенных органах засчитывается в выслугу лет для присвоения очередного специального звания, выплаты надбавки за выслугу лет.
2. Сотрудникам таможенных органов, восстановленным на службе в таможенных органах, выплачивается среднемесячная заработная плата согласно законодательству Республики Таджикистан.
3. Руководитель таможенного органа, принявший решение об увольнении со службы в таможенных органах или о переводе сотрудника таможенного органа на другую должность с нарушением положений настоящего Кодекса или задержавший исполнение решения о восстановлении на службе в таможенных органах указанного сотрудника, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 5001. Возрастные ограничения, установленные для службы
в таможенных органах
Сотрудники таможенных органов имеют право состоять на службе в этом органе до достижения ими возраста: младший сержант таможенной службы, сержант таможенной службы, старший сержант таможенной службы, старшина таможенной службы, младший лейтенант таможенной службы, лейтенант таможенной службы, старший лейтенант таможенной службы, капитан таможенной службы - 50 лет; майор таможенной службы, подполковник таможенной службы, полковник таможенной службы - 55 лет; генерал-майор таможенной службы, генерал-лейтенант таможенной службы - 60 лет. Сотрудники таможенных органов - женщины по своему желанию могут состоять на службе в таможенных органах на пять лет меньше срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.Срок пребывания на службе в таможенных органах сотрудников таможенных органов, достигших предельного возраста, установленного частью 1 настоящей статьи, может быть продлен руководителем уполномоченного органа по вопросам таможенного дела до двух лет на основании заключения военно-врачебной комиссии, за исключением сотрудников, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Республики Таджикистан. В этих случаях с сотрудником заключается срочный трудовой договор (контракт).
Статья 5002. Единовременное пособие увольняемым сотрудникам таможенных органов
Сотрудникам таможенных органов при увольнении со службы и выходе на пенсию выплачивается единовременное пособие при выслуге лет:
- до 5 лет - в размере одного оклада денежного содержания; от 5 до 10 лет - в размере двух окладов денежного содержания; от 10 до 20 лет - в размере трех окладов денежного содержания; свыше 20 лет - в размере четырех окладов денежного содержания.
(ЗРТ от 28.12.12г.№ 000)
Глава 61.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ
Статья 502. Информационные системы, информационные технологии и средства их
обеспечения, используемые таможенными органами
1. Разработка, создание и использование информационных систем и информационных технологий, в том числе основанных на электронных способах обмена информацией, и средств их обеспечения осуществляются таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. Внедрение информационных систем и информационных технологий с использованием средств вычислительной техники и связи осуществляется в соответствии с международными стандартами, действующими в Республике Таджикистан. (ЗРТ от 3.07.12г., № 000)
3. Информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, разрабатываемые и производимые таможенными органами или приобретаемые ими, находятся в государственной собственности. Правомочия собственника осуществляются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
4. Использование таможенными органами не находящихся в государственной собственности информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения осуществляется на договорной основе.
5. Условия и порядок использования для таможенных целей информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения устанавливаются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
Статья 503. Сертификация информационных систем, информационных технологий, средств
их обеспечения и защиты
Информационные системы, информационные технологии, средства их обеспечения, а также программно-технические средства защиты информации, применяемые в таможенном деле, подлежат сертификации в случаях и порядке, которые предусмотрены нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Статья 504. Информационные ресурсы таможенных органов
1. Информационные ресурсы таможенных органов составляют документы и сведения, представляемые лицами при совершении таможенных операций в соответствии с настоящим Кодексом, а также иные документы и сведения, имеющиеся в распоряжении таможенных органов в соответствии с настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. Информационные ресурсы таможенных органов являются государственной собственностью. Правомочия собственника осуществляются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
3. Порядок формирования и использования информационных ресурсов таможенных органов, требования к документированию информации устанавливаются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
4. Документы, представление которых предусмотрено настоящим Кодексом или в определенном им порядке, в том числе таможенная декларация, могут представляться посредством электронных способов обмена информацией при соблюдении требований к документированию информации, установленных уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, а также иных требований, установленных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



