Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или единые ставки таможенных пошлин, налогов применяются в количественных пределах, устанавливаемых Правительством Республики Таджикистан.

2. Правительство Республики Таджикистан устанавливает количественные (весовые) или стоимостные ограничения на ввоз физическими лицами товаров с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов или с применением единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров, товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения на ввоз в Республику Таджикистан в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

3. Правительство Республики Таджикистан определяет  случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется либо предоставляется в уменьшенных пределах в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Таджикистан физическими лицами, не достигшими определенного возраста, а также физическими лицами, которые часто пересекают таможенную границу.

4. Правительство Республики Таджикистан вправе определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или единые ставки таможенных пошлин, налогов применяются в размерах, превышающих пределы, установленные частью 1 настоящей статьи, в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении их на постоянное место жительства, товаров, ввозимых беженцами и вынужденными переселенцами, а также в отношении наследуемого имущества.

5. В отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Республики Таджикистан о вывозе и ввозе культурных ценностей.

6. Товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Таджикистан и вывозимые с этой территории в соответствии с настоящей статьей, рассматриваются для таможенных целей соответственно как выпущенные для свободного обращения либо вывезенные в таможенном режиме экспорта.

7. В отношении товаров, вывозимых физическими лицами, освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов производятся в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Таджикистан.

8. К товарам, в отношении которых не предусмотрен  упрощенный или льготный порядок перемещения через таможенную границу Республики Таджикистан, применяется  общий порядок таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин и налогов, установленный настоящим  Кодексом.

9. Положения настоящей статьи не распространяются на товары, временно ввозимые (вывозимые) и обратно вывозимые (ввозимые) физическими лицами.

       Примечание:

Для целей применения настоящей главы под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства и прицепы, речные суда и воздушные суда вместе с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием, ввозимые или вывозимые физическими лицами исключительно для личного пользования.

Статья  305. Временный ввоз товаров физическими лицами

1. В отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Республики Таджикистан иностранными физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории Республики Таджикистан.

2. Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, распространяется на принадлежащие иностранным физическим лицам либо арендованные ими или взятые во временное пользование иным способом транспортные средства, которые ввозятся на таможенную территорию Республики Таджикистан одновременно с въездом иностранного лица либо до или после такого въезда.

       Транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для транспортировки лиц за плату либо для промышленной или коммерческой транспортировки товаров, перемещаются через таможенную границу в соответствии с правилами, установленными главой 36 настоящего Кодекса.

       3. В случаях, когда временно ввозимые товары подлежат декларированию в письменной форме в соответствии с частью 2 статьи 308 настоящего Кодекса, срок временного ввоза устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания в Республике Таджикистан в пределах сроков, установленных Правительством Республики Таджикистан в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

       По мотивированному запросу иностранного физического лица установленный таможенным органом срок временного ввоза может быть продлен в пределах сроков, установленных Правительством Республики Таджикистан в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

       4. Правительство Республики Таджикистан  может устанавливать предельные сроки временного ввоза в отношении отдельных видов товаров, включая транспортные средства, временно ввозимых на таможенную территорию Республики Таджикистан иностранными физическими лицами.

       5. Временно ввезенные товары, включая транспортные средства, могут быть обратно вывезены с таможенной территории Республики Таджикистан через любой таможенный орган. При обратном вывозе временно ввезенных товаров таможенные пошлины, налоги не взимаются, запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, не применяются.

       6. Обратный вывоз временно ввезенных товаров, включая транспортные средства, может не осуществляться в случае, если указанные товары, включая транспортные средства, серьезно повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

       7. Отечественные физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и в совокупности сроки временного ввоза не превышают трех месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввозимого транспортного средства.

       

       Статья  306. Временный вывоз товаров физическими лицами

1. Отечественные физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Республики Таджикистан товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

       2. По заявлению физического лица таможенный орган осуществляет идентификацию (статья 434) временно вывозимых товаров, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в таможенной декларации, один экземпляр которой возвращается физическому лицу, вывозящему товары. Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу товаров физическими лицами с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Статья 307. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования

       1. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, производится в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с настоящим Кодексом.

       2. Физические лица, пересекающие таможенную границу на своих автотранспортных средствах, а также на автотранспортном средстве коммерческого назначения или в поезде, могут совершать таможенные операции, как правило, не покидая транспортных средств.

       3. Товары, включая транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, подлежат помещению на склад временного хранения в следующих случаях:

       1) по просьбе указанных лиц;

       2) если немедленное таможенное оформление товаров и (или) уплата таможенных пошлин, налогов не представляются возможными по причинам, не зависящим от таможенных органов.

4. Временное хранение товаров осуществляется в порядке, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса, и за счет лица, товары которого помещены на склад временного хранения.

       5. В целях упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами автомобильным и железнодорожным транспортом, уполномоченный орган по вопросам таможенного дела вправе заключать соглашения с таможенными службами сопредельных государств об осуществлении совместного таможенного оформления и таможенного контроля указанных товаров.

       Статья  308. Декларирование товаров физическими лицами

1. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу Республики Таджикистан.

       2. Декларированию в письменной форме подлежат товары, включая транспортные средства:

       1) перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже;

       2) пересылаемые в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

       3) ввоз которых ограничен в соответствии с законодательством Республики Таджикистан либо стоимость и (или) количество которых превышают ограничения, устанавливаемые для перемещения через таможенную границу Республики Таджикистан с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (статья 304);

4) вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

5) обязательное декларирование в письменной форме которых при вывозе предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Таджикистан;

       6) транспортные средства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72