2. Физическая сила применяется для:
1) пресечения правонарушения;
2) задержания лиц, совершивших правонарушение;
3) невыполнения законном требований должностных лиц таможенных органов;
4) воспрепятствования доступу в помещения, на территорию, к товарам или транспортным средствам, находящимся под таможенным контролем.
Статья 475. Применение специальных средств должностными лицами таможенных органов
1. Должностные лица таможенных органов вправе при исполнении служебных обязанностей применять специальные средства, находящиеся в их распоряжении в следующих случаях:
1) для отражения нападения на должностных лиц таможенных органов или иных лиц;
2) для отражения нападения на здания, сооружения или транспортные средства, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, а также для освобождения названных объектов в случае их захвата;
3) для задержания правонарушителей, их доставления в служебное помещение таможенного органа или органа внутренних дел, если эти лица оказывают неповиновение либо сопротивление или могут причинить вред окружающим или себе;
4) для пресечения оказываемого должностному лицу таможенного органа физического сопротивления;
5) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил законные требования должностного лица таможенного органа остановиться.
2. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, сохранности товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.
3. Перечень специальных средств, используемых таможенными органами, определяется Правительством Республики Таджикистан.
Статья 476. Применение огнестрельного оружия должностными лицами таможенных органов
1. Должностные лица таможенных органов при исполнении должностных обязанностей вправе применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для отражения нападения на должностных лиц таможенных органов, когда их жизнь или здоровье подвергаются непосредственной опасности, если нападение не может быть отражено иными способами и средствами;
2) для пресечения попытки завладеть огнестрельным оружием должностных лиц таможенных органов, в том числе попытки лица, задерживаемого должностным лицом таможенного органа, приблизиться, сократив при этом указанное должностным лицом таможенного органа расстояние, или прикоснуться к огнестрельному оружию указанного должностного лица;
3) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, сооружения, транспортные средства, воздушные, речные суда, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, либо на объекты, где находятся такие товары и транспортные средства;
4) для задержания лиц (лица), оказывающих вооруженное сопротивление, а также вооруженных лиц (лица), отказывающихся выполнить законное требование о сдаче оружия;
5) для остановки транспортных средств, речных судов путем их повреждения, если они создают реальную опасность жизни и здоровью должностных лиц таможенных органов или не подчиняются их неоднократным требованиям остановиться после предупредительных выстрелов;
6) для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью должностных лиц таможенных органов;
7) для предупреждения о намерении применить огнестрельные оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
2. Запрещается применять огнестрельные оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного, группового нападения, угрожающего жизни людей.
3. О каждом случае применения огнестрельного оружия должностное лицо таможенного органа обязано в возможно короткие сроки в письменной форме доложить начальнику таможенного органа, который сообщает об этом прокурору в течение 24 часов с момента применения оружия.
4. Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, используемых таможенными органами, определяется Правительством Республики Таджикистан.
5. Должностное лицо таможенных органов имеет право привести огнестрельное оружие в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
§ 4. Обеспечение деятельности таможенных органов
Статья 477. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов
Финансирование расходов на содержание и развитие таможенных органов осуществляется за счет средств государственного бюджета и иных средств, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан о государственном бюджете.
Статья 478. Размещение объектов таможенных органов
1. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов таможенных органов, предоставляются в порядке отвода земель для не сельскохозяйственных нужд в соответствии с земельным законодательством Республики Таджикистан.
2. В случае размещения структурных подразделений таможенных органов для осуществления таможенных операций на объектах, принадлежащих организациям, указанным в части 2 статьи 464 настоящего Кодекса, материально - техническое обеспечение деятельности таможенных органов в части предоставления средств связи, инвентаря и оргтехники осуществляется с согласия владельцев этих объектов на основании договора.
Статья 479. Защита сведений о деятельности таможенных органов
1. Документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе таможенных органов, об организации, о тактике, методах и средствах осуществления оперативно-розыскной деятельности, подлежат хранению в архивах таможенных органов в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. Материалы архивов таможенных органов, представляющие историческую и научную ценность, рассекреченные в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, передаются на хранение в архивы центрального исполнительного органа, уполномоченного в области хранения государственного архивов в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
3. Защита государственной, банковской и налоговой тайны, а также конфиденциальной информации в таможенных органах обеспечивается в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 480. Учреждения и государственные унитарные предприятия таможенных органов
1. Для обеспечения деятельности таможенных органов уполномоченный орган по вопросам таможенного дела создает в соответствии с законодательством Республики Таджикистан таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего, профессионального и дополнительного образования, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также имеет в ведении государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.
2. Определение функций учреждений и государственных унитарных предприятий таможенных органов производится в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Таджикистан.
Статья 481. Имущество таможенных органов и организаций таможенных органов
Имущество таможенных органов, учреждений и государственных унитарных предприятий таможенных органов находится в государственной собственности. Распоряжение указанным имуществом осуществляется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Г л а в а 60. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Статья 482. Служба в таможенных органах
1. Служба в таможенных органах является специальным видом службы граждан Республики Таджикистан, осуществляющих профессиональную деятельность по реализации задач, прав и обязанностей таможенных органов согласно нормативным правовым актам Республики Таджикистан.
2. Порядок прохождения службы в таможенных органах регулируется настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Статья 483. Прием на службу в таможенные органы
1. Сотрудниками таможенных органов могут быть дееспособные граждане Республики Таджикистан в возрасте от 20 до 35 лет со средне - специальным или высшим образованием, владеющие государственным языком, способные по своим личным, моральным, деловым, профессиональным качествами, состоянию здоровья, выполнять возложенные на них обязанности. (ЗРТ от 28.06.11г., № 000)
2. Поступление граждан на службу в таможенные органы является добровольным и осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Республики Таджикистан и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. На должности в таможенные органы принимаются граждане, имеющие среднее специальное или высшее образование.
4. Для приема на службу в таможенные органы необходимо представить следующие документы:
личное заявление; документы, подтверждающие профессиональное образование;3) медицинское заключение о пригодности к службе;
4) автобиографию;
5) другие документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
5. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в таможенные органы, определяются в соответствии с критериями, установленными для военнослужащих.
6. При поступлении на службу в таможенные органы устанавливается испытательный срок до шести месяцев без присвоения специального звания.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



