2. В целях проведения таможенного контроля и взимания таможенных платежей таможенные органы вправе в соответствии с законодательством Республики Таджикистан накапливать информацию, включающую сведения:
об учредителях организации; о государственной регистрации юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя; о составе имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности; об открытых банковских счетах; о деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности; о местонахождении организации; о постановке на учет в налоговом органе в качестве лица и об идентификационном номере лица; о платежеспособности лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела; в отношении физических лиц - о персональных данных граждан (фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, пол, адрес места жительства, идентификационный номер лица (если имеется), а также о частоте перемещения ими товаров через таможенную границу.3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности. Таможенные органы предоставляют лицам имеющуюся информацию о них бесплатно.
Статья 432. Использование технических средств речных и воздушных судов при проведении таможенного контроля
1. В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его оптимизации и эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства, перечень которых определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
Указанные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека.
2. Таможенный контроль товаров и транспортных средств в пределах внутренних вод Республики Таджикистан, а также на территории, прилегающей к таможенной границе, проводится с использованием речных и воздушных судов таможенных органов.
3. Порядок использования речных и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля устанавливается уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 433. Грузовые и иные операции с товарами и транспортными средствами, необходимые для таможенного контроля
1. По требованию таможенного органа декларант, владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, владелец свободного склада, таможенный брокер или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести транспортировку, взвешивание или иное определение количества товаров, погрузку, выгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, находящихся под таможенным контролем, а также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где находятся или могут находиться такие товары.
2. Перевозчик обязан способствовать проведению грузовых и иных операций с товарами, которые он перевозит, и (или) с транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу.
Статья 434. Идентификация товаров и транспортных средств
1. Для идентификации товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, могут быть использованы пломбы, печати, буквенная и иная маркировка, идентификационные знаки, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, проставлены штампы, взяты пробы и образцы товаров, произведено подробное описание товаров и транспортных средств, составлены чертежи, изготовлены масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, другие средства идентификации.
2. Средства идентификации могут уничтожаться или изменяться (заменяться) только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза уничтожения, утраты или существенной порчи товаров и транспортных средств. Таможенному органу незамедлительно сообщается об изменении, удалении, уничтожении или о повреждении средств идентификации и представляются доказательства существования указанной угрозы. Об изменении, удалении, уничтожении или о замене средств идентификации таможенным органом составляется акт по форме, утверждаемой уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
3. Положения части 2 настоящей статьи распространяются на случаи, когда в качестве средств идентификации для таможенных целей используются пломбы, печати или иные средства идентификации, наложенные таможенными органами иностранных государств.
4. По просьбе декларанта таможенные органы осуществляют идентификацию отечественных товаров, заявленных к вывозу с таможенной территории Республики Таджикистан, в месте их декларирования.
Статья 435. Дополнительные полномочия таможенных органов при обнаружении товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Республики Таджикистан
1. При обнаружении таможенными органами товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, у лиц, приобретших товары на таможенной территории Республики Таджикистан в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, на такие товары налагается арест либо товары подлежат изъятию и помещению на временное хранение в порядке, предусмотренном статьей 418 настоящего Кодекса. Указанные товары для таможенных целей рассматриваются как находящиеся под таможенным контролем.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе уплатить таможенные платежи в соответствии со статьей 372 настоящего Кодекса и выполнить иные требования и условия таможенного оформления товаров в упрощенном порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. При этом товары не изымаются, если лица уплачивают таможенные платежи не позднее пяти дней со дня обнаружения у них товаров либо обеспечивают их уплату в соответствии с главой 46 настоящего Кодекса. Проценты на указанные суммы таможенных платежей не начисляются.
3. Положения части 2 настоящей статьи в части предоставления лицам права уплатить таможенные платежи и произвести таможенное оформление товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Республики Таджикистан, не распространяются на товары, запрещенные к ввозу в Республику Таджикистан, товары, оборот которых запрещен в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, а также на товары, в отношении которых установлены количественные ограничения при их ввозе в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
4. При уплате таможенных платежей и производстве таможенного оформления лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, товары рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения, что не препятствует таможенным органам совершать необходимые действия по выявлению лиц, участвовавших в незаконном перемещении товаров через таможенную границу.
5. В случае отказа лиц, приобретших товары, незаконно ввезенные на таможенную территорию Республики Таджикистан, от уплаты таможенных платежей и совершения таможенных операций, распоряжение такими товарами осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом. Товары, указанные в части 3 настоящей статьи, обращаются в государственную собственность на основании решения суда по заявлению таможенных органов.
Статья 436. Использование результатов таможенного контроля при производстве по делам об административных правонарушениях, рассмотрении гражданских и уголовных дел
Результаты проведения таможенного контроля, оформленные в соответствии с положениями настоящего раздела, могут быть признаны в качестве доказательств по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях и подлежат оценке судом или должностным лицом при рассмотрении указанных дел, жалоб на решение, действие (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц либо дел по экономическим спорам, разрешаемым экономическим судом, наряду с другими доказательствами в соответствии с процессуальным законодательством Республики Таджикистан.
Г л а в а 54. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ
Статья 437. Основания приостановления выпуска товаров
1. Таможенные органы в порядке, предусмотренном настоящей главой, принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара (далее - правообладатель). Предусмотренные настоящей главой меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем.
2. Меры, принимаемые таможенными органами в соответствии с настоящей главой, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 438. Подача заявления правообладателем и порядок его рассмотрения
1. Правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством Республики Таджикистан об интеллектуальной собственности в связи с перемещением через таможенную границу товаров, являющихся, по его мнению, контрафактными, или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать заявление в уполномоченный орган по вопросам таможенного дела, о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска таких товаров. Заявление может быть подано от имени правообладателя его представителем.
2. Заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, должно содержать сведения:
- о правообладателе, а в случае, если заявление подается его представителем, - также о представителе;
- об объекте интеллектуальной собственности;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



