1) представить определение суда о возбуждении гражданского дела по иску о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, связанного с фактом перемещения товаров через таможенную границ) Республики Таджикистан, выпуск которых приостановлен:
2) представить обязательство о возмещении вреда декларанту и иным лицам, а также затрат таможенных органов, которые могут возникнуть в связи с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в случаях, если решением суда будет определено, что товары не являются товарами с нарушением прав интеллектуальной собственности;
3) представить доказательства, подтверждающие обращение правообладателя в уполномоченный орган по вопросам таможенного дела о включении указанных товаров в реестр в соответствии с порядком, установленным статьей 439 настоящего Кодекса. При представлении правообладателем в течение десяти рабочих дней с даты первоначального приостановления выпуска товаров определения суда по исковому заявлению о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, связанного с фактом перемещения товаров через таможенную границу Республики Таджикистан, выпуск которых приостановлен, а также выполнении правообладателем иных обязанностей, сроки приостановления выпуска товаров, а также сроки временного хранения товаров продлеваются до вступления в законную силу решения суда по указанному иску. Если в течение десяти рабочих дней с даты первоначального приостановления выпуска товаров правообладатель не соблюдает положений настоящей части, таможенный орган отменяет решение о приостановлении выпуска товаров и производит таможенное оформление товаров в порядке, определенном настоящим Кодексом. При этом затраты декларанта и таможенного органа, связанные с приостановлением выпуска товаров в течение десяти рабочих дней, возлагаются на правообладателя. Порядок взаимодействия и обмена информацией между таможенными органами и уполномоченным государственным органом Республики Таджикистан по охране прав на объекты интеллектуальной собственности устанавливается совместным актом. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)
Статья 442. Предоставление информации. Взятие проб и образцов
1. С письменного разрешения таможенного органа правообладатель и декларант (их представители) могут брать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.
2. По запросу правообладателя (его представителя) таможенный орган может предоставить дополнительную информацию, которая может понадобиться правообладателю для доказывания нарушения его прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.
3. Информация, полученная правообладателем (его представителем) или декларантом в соответствии с настоящей статьей, является конфиденциальной и не должна им разглашаться, передаваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.
Статья 443. Отмена решения о приостановлении выпуска товаров
1. Если до истечения срока приостановления выпуска товаров от уполномоченного органа в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан не будет получено решение об изъятии товаров, о наложении ареста на них либо об их конфискации, решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, следующий за днем истечения срока приостановления выпуска товаров.
2. Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления выпуска товаров, если:
1) правообладатель (его представитель) обратился в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска товаров;
2) объект интеллектуальной собственности исключен из реестра.
3. Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии основания, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.
4. Отмена решения о приостановлении выпуска товаров осуществляется начальником таможенного органа, принявшим такое решение, или лицом, его замещающим, в письменной форме. После отмены такого решения выпуск товаров осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом (глава 16).
Статья 444. Товары, в отношении которых таможенными органами не применяются меры, связанные с приостановлением выпуска товаров
Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров в соответствии с настоящей главой, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
РАЗДЕЛ V. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ВАЛЮТНОГО И ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ
Г л а в а 55. ФУНКЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЛАСТИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
Статья 445. Функции таможенных органов в области валютного контроля
Таможенные органы в пределах своих полномочий обеспечивают контроль за соблюдением валютного законодательства Республики Таджикистан при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Таджикистан.
Статья 446. Полномочия таможенных органов в сфере валютного контроля
В целях соблюдения валютного законодательства Республики Таджикистан таможенные органы:
1) обеспечивают контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Республики Таджикистан;
2) информируют Национальный банк Таджикистана о движении товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Таджикистан в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам таможенного дела по согласованию с Национальным банком Таджикистана;
3) уведомляют Национальный банк Таджикистана и банки второго уровня о нарушениях валютного законодательства Республики Таджикистан, выявленных таможенными органами.
Г л а в а 56. ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ
Статья 447. Таможенные органы как органы экспортного контроля
1. Таможенные органы осуществляют регулирование в сфере экспортного контроля в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
2. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела определяет функции и полномочия таможенных органов путем издания нормативных правовых актов в сфере экспортного контроля в пределах своей компетенции в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Статья 448. Компетенция таможенных органов в области экспортного контроля
1. Таможенные органы осуществляют таможенный контроль за товарами, подпадающими под экспортный контроль, при перемещении их через таможенную границу Республики Таджикистан.
2. Таможенные органы участвуют в формировании нормативной правовой базы в сфере экспортного контроля, предупреждают и пресекают незаконное перемещение через таможенную границу Республики Таджикистан продукции, подлежащей экспортному контролю.
Статья 449. Соблюдение конфиденциальности информации
Должностные лица таможенных органов, уполномоченные осуществлять экспортный контроль, обязаны соблюдать конфиденциальность информации, полученной ими от участников внешнеэкономической деятельности и иных соответствующих уполномоченных государственных органов.
РАЗДЕЛ VI. ОБРАЩЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ТОВАРАМИ И
ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Г л а в а 57. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Статья 450. Основания для обращения товаров и транспортных средств в собственность государства
Товары и транспортные средства обращаются в собственность на основании:
1) решения суда при применении конфискации по делам об административном правонарушении или уголовном преступлении;
2) решения суда при обращении товаров в государственную собственность в соответствии с частью 9 статьи 418 и частью 5 статьи 435 настоящего Кодекса;
3) таможенной декларации, оформленной в таможенном режиме отказ в пользу государства и акта приема-передачи товаров или транспортных средств.
Статья 451. Порядок обращения товаров и транспортных средств в собственность государства по решению суда
1. Товары и транспортные средства обращаются в собственность государства, по правонарушениям в сфере таможенного дела, со дня вступления решения суда в законную силу.
2. Таможенный орган на основании решения суда передает по акту приема-передачи конфискованные товары или транспортные средства соответствующему уполномоченному государственному органу.
Статья 452. Порядок обращения в собственность государства товаров и транспортных средств, оформленных в таможенном режиме отказа в пользу государства
1. Лицо, перемещающее товары и транспортные средства, заявляет и представляет в таможенный орган таможенную декларацию, оформленную в таможенном режиме отказ в пользу государства.
2. Товары и транспортные средства, оформленные в таможенном режиме отказ в пользу государства, обращаются в собственность государства по таможенной декларации и акту приема-передачи с момента передачи товаров или транспортных средств соответствующему уполномоченному государственному органу.
Г л а в а 58. РАСПОРЯЖЕНИЕ ТОВАРАМИ И ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ОБРАЩЕННЫМИ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Статья 453. Порядок распоряжения товарами и транспортными средствами, обращенными в собственность государства
Распоряжение товарами и транспортными средствами, обращенными в собственность государства, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



