операций по ремонту, техническому обслуживанию и других подобных операций, необходимых для обеспечения его сохранности и эксплуатации, а также поддержания его в состоянии, в котором оно находилось на день помещения под таможенный режим временного вывоза; операций по ремонту, осуществляемых бесплатно в силу закона или договора; операций по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемых для восстановления транспортного средства после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории Республики Таджикистан.

2. Если транспортное средство, в отношении которого производились операции по ремонту и (или) другие операции за пределами таможенной территории Республики Таджикистан, не подлежит освобождению от уплаты пошлин, налогов в соответствии с частью 1 настоящей статьи, в отношении указанного транспортного средства применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов применительно к порядку, предусмотренному статьей 207 настоящего Кодекса в отношении взимания таможенных пошлин, налогов при ввозе продуктов переработки в соответствии с таможенным режимом переработки товаров вне таможенной территории.

При определении стоимости операций по переработке расходы на перемещение транспортного средства к месту переработки и обратно не учитываются, если такое перемещение связано с осуществлением международной перевозки товаров или пассажиров.

Статья  299. Изменение таможенного режима временного вывоза

1. В отношении временно вывезенных транспортных средств допускается изменение таможенного режима временного вывоза на таможенный режим экспорта или иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

2. В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенное транспортное средство лицо, поместившее транспортное средство под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта.

3. Изменение таможенного режима временного вывоза допускается без фактического предъявления транспортного средства таможенному органу.

Статья  300. Временный ввоз и временный вывоз оборудования и запасных частей

1. Временно ввозимое с транспортным средством специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортного средства или нет, подлежит полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. Временно ввозимые запасные части и оборудование, которые предназначены для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства, подлежат полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов.

       3. Временно вывозимые запасные части, предназначенные для использования при ремонте или техническом обслуживании временно вывезенного транспортного средства в целях замены частей и оборудования, которые встроены во временно вывезенное транспортное средство, при их временном вывозе с таможенной территории Республики Таджикистан подлежат полному условному освобождению от вывозных таможенных пошлин.

       Ввоз на таможенную территорию Республики Таджикистан замененных частей и оборудования допускается с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов применительно к таможенному режиму реимпорта.

Статья 301. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования

1. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию Республики Таджикистан или месте убытия с этой территории.

Таможенное оформление транспортных средств производится в местах нахождения таможенных органов во время их работы.

2. При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международно-правовыми актами в области транспорта, признанными Республикой  Таджикистан, если в них содержатся сведения о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, сведения о цели ввоза (вывоза) транспортного средства и (или) наименовании запасных частей, оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства.

Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, недостающие сведения сообщаются в таможенный орган путем представления соответственно въездной или выездной декларации по форме, определяемой  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответственно въездной и выездной декларации.

Таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.

Въездная или выездная декларация представляется перевозчиком в таможенный орган соответственно при въезде транспортного средства на таможенную территорию Республики Таджикистан или его выезде за пределы этой территории.

       3. Помещение транспортных средств под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 293, статьей 296 и частью 1 статьи 298 настоящего Кодекса, осуществляется при предъявлении соответственно въездной и выездной декларации.

В остальных случаях декларирование транспортных средств производится по правилам, установленным настоящим Кодексом для декларирования товаров (глава 14).

Если запасные части и оборудование перемещаются через таможенную границу одновременно с транспортным средством в соответствии со статьей 300 настоящего Кодекса, допускается заявление сведений о них в въездной или выездной декларации, представленной в отношении этого транспортного средства.

4. Если требования к документам, представляемым в таможенный орган при въезде или выезде транспортных средств, определены международно-правовыми актами в области транспорта, признанными Республикой Таджикистан,  для таможенных целей применяются документы, предусмотренные указанными актами.

       5. Если транспортное средство не заявлено к какому-либо таможенному режиму в качестве товара, для таможенных целей с момента таможенного оформления транспортного средства оно рассматривается как помещенное под таможенный режим соответственно временного ввоза или временного вывоза, что влечет за собой обязанность лиц соблюдать условия этих таможенных режимов.

6. Таможенное оформление замененных запасных частей и оборудования, которые ввозятся на таможенную территорию Республики Таджикистан, производится по правилам таможенного оформления товаров, ввозимых в соответствии с таможенным режимом реимпорта.

7. Использованные и не вывезенные обратно запасные части и оборудование подлежат выпуску для свободного обращения либо помещению под иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

Статья  302. Перемещение через таможенную границу речных и воздушных судов, не используемых для международных перевозок товаров и пассажиров

1. Речные суда, временно вывозимые с таможенной территории Республики Таджикистан в целях их использования:

для поисковых, спасательных и буксирных операций; гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ; санитарного, карантинного и другого контроля; в учебных, спортивных и культурных целях, а также в иных целях перемещаются через таможенную границу при их временном вывозе и обратном ввозе по правилам, которые установлены настоящей главой, за исключением транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

2. Гражданские, государственные и экспериментальные воздушные суда, не используемые для международных перевозок товаров и пассажиров, перемещаются через таможенную границу при их временном вывозе и обратном ввозе по правилам, которые установлены настоящей главой.

Г л а в а  37.  ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

       Статья  303. Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд

1. Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (далее - для личного пользования), перемещаются указанными лицами через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с общим порядком, установленным настоящим Кодексом.

       2. Предназначение товаров определяется таможенным органом, исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу.

3. Порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования включает в себя полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, обязательного подтверждения соответствия товаров и упрощенный порядок таможенного оформления.

Статья  304. Ввоз и вывоз товаров и транспортных средств для личного пользования и применение таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров и транспортных средств

1. В отношении товаров, за исключением запрещенных к ввозу в Республику Таджикистан, ввозимых физическими лицами  в пределах весовых (количественных) и стоимостных, норм, установленных  Правительством Республики Таджикистан,  предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов (льготный порядок ввоза).

В отношении транспортных средств, а также товаров, стоимость которых превышает льготную норму, в части такого превышения применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов (упрощенный порядок ввоза). Предельная стоимость ввозимых товаров физическими лицами при упрощенном порядке определяется Правительством Республики Таджикистан. Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов определяется Правительством Республики Таджикистан исходя из среднего размера установленных ставок таможенных пошлин, налогов, применяемых к товарам и транспортным средствам, категории которых в наибольшем количестве перемещаются через таможенную границу физическими лицами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72