2. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации допускается при представлении декларантом обязательства в письменной форме о подаче им таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений в срок, устанавливаемый таможенным органом, который не может превышать 45 дней со дня выпуска товаров, если иной срок для представления отдельных документов и сведений не предусмотрен настоящим Кодексом.
3. При выпуске товаров до подачи таможенной декларации применяются ставки таможенных пошлин, налогов, курсы иностранных валют и ограничения, установленные нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, действующие на день выпуска указанных товаров.
Статья 151. Условный выпуск
1. Условному выпуску товары подлежат в случае:
1) если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами;
2) если товары помещены под таможенные режимы таможенного склада, свободного склада, свободной таможенной зоны, беспошлинной торговли, переработки товаров на таможенной территории, переработки товаров для свободного обращения, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения, а также под специальные таможенные режимы, применимые к товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Таджикистан;
3) если выпускаются товары без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.
Товары, выпуск которых осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.
3. Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем.
4. Товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными, если предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов либо, если в бюджет не поступили суммы таможенных пошлин, налогов.
Статья 152. Сроки выпуска товаров
1. Таможенные органы осуществляют выпуск товаров в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса не позднее двух рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со времени предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров в соответствии с частью 2 статьи 400 настоящего Кодекса.
2. При применении предварительного декларирования (статья 130) выпуск товаров производится после их предъявления таможенному органу.
Статья 153. Дополнительные условия выпуска товаров
1. При выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации, иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска, предусмотренных статьей 149 настоящего Кодекса, выпуск товаров не осуществляется.
Таможенный орган незамедлительно уведомляет декларанта о том, какие именно условия выпуска товаров не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска товаров в соответствии с положениями настоящей статьи.
2. Если таможенным органом обнаружено, что при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, таможенный орган незамедлительно направляет декларанту требование осуществить корректировку таких сведений и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов. В требовании таможенного органа должно быть указано, какие именно сведения необходимо скорректировать для выпуска товаров.
3. При обнаружении таможенным органом признаков, указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, проводит дополнительную проверку любым способом, предусмотренным настоящим Кодексом.
Выпуск товаров осуществляется таможенным органом при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проведения указанной проверки. Таможенный орган сообщает декларанту в письменной форме размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей.
4. Если таможенным органом обнаружено, что при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения, которые влияют на применение к товарам запретов или ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, таможенный орган направляет декларанту требование осуществить корректировку таких сведений и представить документы, подтверждающие соблюдение соответствующих ограничений. В требовании таможенного органа должно быть указано, какие именно сведения необходимо скорректировать для выпуска товаров и какие именно документы, подтверждающие соблюдение соответствующих ограничений, должны быть представлены.
5. При обнаружении таможенным органом признаков, указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения, которые влияют на применение к товарам запретов или ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, проводит дополнительную проверку любым способом, предусмотренным настоящим Кодексом.
Выпуск товаров осуществляется таможенным органом при условии представления декларантом документов, подтверждающих соблюдение соответствующих ограничений. Таможенный орган сообщает в письменной форме декларанту, какие именно документы должны быть для этого представлены.
6. В случаях, предусмотренных частями 2 и 4 настоящей статьи, выпуск товаров производится не позднее одного дня, следующего за днем выполнения декларантом требований таможенного органа и доплаты соответствующих сумм таможенных пошлин, налогов, если такая доплата требуется, за исключением случаев, когда товары изъяты или на них наложен арест в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Таджикистан или с законодательством Республики Таджикистан об административных правонарушениях.
В случаях, предусмотренных частями 3 и 5 настоящей статьи, выпуск товаров производится не позднее одного дня, следующего за днем предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей и (или) с момента представления документов, подтверждающих соблюдение соответствующих ограничений.
Если в результате корректировки сведений, заявленных при декларировании товаров, подлежащая уплате сумма таможенных пошлин, налогов уменьшится по сравнению с заявленной декларантом, выпуск этих товаров осуществляется до выполнения требований, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.
7. Действия, предусмотренные настоящей статьей, должны быть совершены декларантом в пределах сроков временного хранения, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 154. Выпуск товаров в случае возбуждения дела об административном правонарушении
В случае возбуждения дела об административном правонарушении выпуск товаров может быть осуществлен в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса по решению начальника таможенного органа, должностным лицом которого было возбуждено дело, до завершения производства по делу, если товары не изъяты в качестве вещественных доказательств или на них не наложен арест в соответствии с законодательством Республики Таджикистан об административных правонарушениях.
ПОДРАЗДЕЛ 2. ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ
Г л а в а 17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМАМ
Статья 155. Виды таможенных режимов
В целях применения законодательства Республики Таджикистан в области таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:
1) выпуск для свободного обращения;
2) экспорт;
3) международный таможенный транзит;
4) переработка на таможенной территории;
5) переработка для свободного обращения;
6) переработка вне таможенной территории;
7) временный ввоз;
8) таможенный склад;
9) реимпорт;
10) реэкспорт;
11) уничтожение;
12) отказ в пользу государства;
13) временный вывоз;
14) беспошлинная торговля;
15) свободная таможенная зона;
16) свободный склад;
17) перемещение припасов;
18) специальные таможенные режимы.
Статья 156. Выбор и изменение таможенного режима
1. Ввоз товаров на таможенную территорию Республики Таджикистан и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных настоящим подразделом, и соблюдать этот таможенный режим.
2. Лицо вправе выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, в пределах срока установленного для каждого вида режима в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 157. Помещение товаров под таможенный режим
1. Помещение товаров под таможенный режим осуществляется с разрешения таможенного органа, выдаваемого в соответствии с настоящим Кодексом.
2. При соблюдении лицом заявленного таможенного режима и других условий выпуска товаров (статья 149) таможенный орган обязан выдать разрешение на помещение товаров под заявленный таможенный режим.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



