2) при возникновении необходимости в уточнении заявленной таможенной стоимости получать декларируемый товар при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с таможенной оценкой товара, осуществленной таможенным органом. При необходимости уточнения заявленной таможенной стоимости товаров, не облагаемых таможенными платежами и налогами, получить декларируемый товар при наличии обязательства по предоставлению необходимых документов в срок, установленный таможенным органом;

3) письменно запрашивать у таможенного органа разъяснение причин, по которым заявленная таможенная стоимость товаров не может быть принята таможенным органом;

4) при несогласии с решением таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости товара обжаловать это решение в порядке, установленном  нормативными правовыми  актами Республики Таджикистан;

5) получить от таможенных органов предварительное решение в отношении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Таджикистан, в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 41-44 настоящего Кодекса.

2. Декларант обязан:

1) заявлять таможенную стоимость и представлять сведения, относящиеся к ее определению, основывающиеся на достоверной, количественно определенной и документально подтвержденной информации;

2) при необходимости подтверждения заявленной таможенной стоимости по требованию таможенного органа представить последнему нужные для подтверждения данные;

3) нести все дополнительные расходы, возникшие у него в связи с уточнением заявленной им таможенной стоимости либо предоставлением таможенному органу дополнительной информации.

Статья 365. Права и обязанности таможенного органа по определению таможенной стоимости товара

1. Таможенный орган, производящий таможенное оформление товара, имеет право:

1) принимать решение о допустимости применения избранного декларантом метода определения таможенной стоимости и правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости;

2) письменно запрашивать у декларанта дополнительные документы и сведения, если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости, и устанавливать срок, достаточный для их представления. При этом требование представления дополнительных документов не может служить основанием для отказа в регистрации  таможенной декларации и выпуске товаров; 

3) при отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости, либо при наличии оснований, что представленные декларантом сведения не являются достоверными или достаточными, самостоятельно определить таможенную стоимость декларируемого товара, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров, установленные настоящим Кодексом, на основании имеющихся у него сведений (в том числе ценовой информации по идентичным или однородным товарам) с корректировкой, осуществляемой в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Таможенный орган по письменному запросу декларанта обязан предоставить в письменной форме:

1) информацию о порядке и  методе определения таможенной стоимости товаров в случае ее определения таможенным органом;

2) разъяснение причин, по которым заявленная декларантом таможенная стоимость товаров не может быть принята таможенным органом.

Статья  366. Условный выпуск товаров с применением ценовой  информации таможенных органов

1. При невозможности использования метода определения таможенной стоимости товара по цене сделки с ввозимыми товарами в связи с отсутствием документов, подтверждающих таможенную стоимость, а также  в случае необходимости уточнения таможенной стоимости, заявленной декларантом, таможенный орган вправе произвести условный выпуск товара, если обеспечена уплата таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенной оценкой товара, осуществляемой таможенным органом, исходя из ценовой информации, имеющейся у него.

2. Ценовая информация, имеющаяся в таможенных органах, формируется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела с использованием сведений статистических данных грузовых таможенных деклараций, оформленных на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

3. Срок действия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов составляет шестьдесят календарных дней с даты выпуска товаров, за исключением случаев, когда в качестве подтверждающих документов должны быть представлены платежные документы и по условиям сделки срок платежа превышает указанный срок.

4. После представления декларантом документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, осуществляется возврат (или зачет) обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 46 настоящего Кодекса с заполнением формы корректировки таможенной стоимости.

5. При непредставлении необходимых документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, по истечении установленного срока сумма таможенных пошлин, налогов, исчисленная с применением условной цены товара, перечисляется в государственный бюджет путем заполнения должностным лицом таможенного органа формы корректировки таможенной стоимости, которая будет являться окончательным решением в отношении таможенной стоимости товара.

Г л а в а  43. ИСЧИСЛЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

Статья 367. Объект обложения таможенными пошлинами, налогами

Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

Статья 368. Порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров

1. Таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным настоящим Кодексом, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.

2. Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

3. Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом.

Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров.

4. Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений.

5. При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости товаров.

6. Если в сроки выпуска товаров (статья 152) процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск производится при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены. Таможенный орган в письменной форме сообщает декларанту размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей. Дополнительное обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае экспорта биржевых товаров, цена которых на момент таможенного оформления неизвестна.

7. В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенный орган уведомляет декларанта о принятом решении в письменной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В случае, когда таможенный орган определяет таможенную стоимость товаров после выпуска товаров, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей (статья 394), если требуется доплата таможенных пошлин, налогов. Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Проценты  на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

Статья  369. Порядок исчисления таможенных пошлин, налогов

1. Таможенные пошлины, налоги исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов, самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 317 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72