13) предъявлять в суды иски и заявления:
- о принудительном взыскании таможенных пошлин, налогов;
- об обращении взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов;
- в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан;
14) устанавливать и поддерживать официальные отношения консультативного характера с участниками внешнеэкономической деятельности, иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности, и их профессиональными объединениями (ассоциациями) в целях сотрудничества и взаимодействия по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля;
15) при направлении в служебные командировки пользуются правом бронирования и получения мест в гостиницах, а также бронирования и приобретения проездных документов на все виды транспорта;
16) устанавливать и поддерживать международные связи в сфере таможенного дела;
17) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Статья 468. Права таможенных органов при осуществлении таможенного контроля с использованием речных и воздушных судов таможенных органов
1. При осуществлении таможенного контроля с использованием речных и воздушных судов таможенных органов эти органы вправе:
1) при обнаружении признаков того, что на транспортном средстве незаконно перемещаются товары, подлежащие таможенному контролю, останавливать транспортное средство и проводить его таможенный досмотр (статья 413);
2) задерживать находящихся на транспортном средстве лиц, подозреваемых в совершении преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по которым отнесено уголовно-процессуальным законодательством Республики Таджикистан к ведению таможенных органов, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан;
3) преследовать и задерживать за пределами территориальных вод Республики Таджикистан речные суда, убывшие с таможенной территории Республики Таджикистан без разрешения таможенных органов, в прилежащей зоне Республики Таджикистан до захода их в территориальные воды иностранного государства, если преследование было начато во внутренних водах, территориальных водах Республики Таджикистан после подачи зрительного или звукового сигнала об остановке с дистанции, позволяющей увидеть или услышать этот сигнал, и велось непрерывно;
4) при обнаружении признаков правонарушения в области таможенного дела задерживать транспортные средства для их изъятия до разрешения дела в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;
5) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производить сопровождение транспортных средств, в том числе с размещением на них должностных лиц таможенных органов.
2. Экипажам речных и воздушных судов таможенных органов предоставляется право на:
1) безвозмездное использование водного и воздушного пространства Республики Таджикистан, акватории речных портов, а также аэропортов, аэродромов (посадочных площадок) на территории Республики Таджикистан независимо от их принадлежности и предназначения за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан;
2) безвозмездное пользование преимущественным правом входа в порт и выхода из порта в порядке, согласованном с уполномоченными государственными органами;
3) безвозмездное получение навигационной, гидрометеорологической, гидрографической и иной информации;
4) безвозмездное обеспечение полетов и судовождения.
Статья 469. Права таможенных органов в отношении автотранспортных средств, перевозящих товары, находящиеся под таможенным контролем
1. Таможенные органы вправе останавливать автотранспортные средства, в том числе не осуществляющие международные перевозки товаров, если на указанных транспортных средствах перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем, в целях проверки товаров и документов на них. Таможенные органы могут останавливать автотранспортные средства в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы.
2. В случае остановки транспортного средства вне зоны таможенного контроля время проверки таможенными органами товаров и документов на них не может превышать два часа. О проверке товаров и документов на них составляется акт по форме, определяемой уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, один экземпляр которого подлежит вручению перевозчику. Принудительное помещение транспортных средств на территорию склада временного хранения или в иное место, являющееся постоянной зоной таможенного контроля (статья 403), допускается только в случае возбуждения дела об административном правонарушении с вручением копии соответствующего решения или протокола перевозчику либо лицу, управляющему транспортным средством. При этом транспортное средство может находиться на территории склада временного хранения или в ином месте, являющемся зоной таможенного контроля, в течение времени, необходимого для его разгрузки, за исключением случая, когда транспортное средство подлежит изъятию в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 470. Взаимодействие и сотрудничество таможенных органов с другими государственными органами
1. Таможенные органы осуществляют свои функции самостоятельно и во взаимодействии с иными государственными органами.
2. Таможенные органы в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан вправе допускать в зону таможенного контроля другие государственные органы для выполнения отдельных действий, относящихся к их компетенции.
3. При выявлении таможенными органами признаков правонарушений (преступлений), производство по делам о которых отнесено в соответствии с законодательством Республики Таджикистан к компетенции других государственных органов, таможенные органы обязаны незамедлительно передать информацию об этом соответствующим государственным органам.
Статья 471. Ведомственный контроль деятельности таможенных органов
Вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа в любое время в порядке ведомственного контроля вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Республики Таджикистан решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа, а также принять любые предусмотренные законодательством Республики Таджикистан меры в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможенных органов.
Статья 472. Ответственность таможенных органов и их должностных лиц
1. За неправомерные решения, действия (бездействие) должностные лица таможенных органов несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
2. Таможенные органы возмещают вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) своих должностных лиц и иных работников при исполнении ими служебных или трудовых обязанностей, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
3. Вред, причиненный правомерными действиями таможенных органов и их должностных лиц, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
§ 3. Применение должностными лицами таможенных органов
физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
Статья 473. Условия применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должностными лицами таможенных органов
1. Должностные лица таможенных органов имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. Применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должны предшествовать явно выраженное предупреждение о намерении их применить и в случае применения огнестрельного оружия должны быть произведены предупредительные выстрелы. При этом должностные лица таможенных органов обязаны:
1) предоставить достаточно времени для выполнения своих законных требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность их жизни и здоровью, может повлечь иные тяжкие последствия, - при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, судов и транспортных средств или при иных обстоятельствах, когда предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;
2) обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, оказание доврачебной помощи и немедленно уведомить о происшедшем начальника таможенного органа, который сообщает об этом прокурору в течение 24 часов.
3. При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в зависимости от характера и степени опасности правонарушения, а также степени оказываемого противодействия должностные лица таможенных органов обязаны исходить из того, что ущерб, причиненный при устранении опасности, должен быть минимальным.
4. Для обеспечения необходимой защиты и в случаях крайней необходимости при отсутствии специальных средств должностные лица таможенных органов вправе использовать огнестрельное оружие или любые подручные средства.
5. В случае применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с нарушением установленного порядка должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 474. Применение физической силы должностными лицами таможенных органов
1. Должностные лица таможенных органов имеют право при исполнении служебных обязанностей применять физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя, только в тех случаях, когда ненасильственные способы не могут обеспечить выполнение возложенных на таможенные органы обязанностей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



