3000-кратного установленного законом показателя для расчетов для таможенного брокера; 150-кратного установленного законом показателя для расчетов и дополнительно 4-кратного установленного законом показателя для расчетов за 1 квадратный метр полезной площади, если в качестве склада используется открытая площадка, или 2-кратного установленного законом показателя для расчетов за 1 кубический метр полезного объема помещения, если в качестве склада используется помещение для владельцев складов временного хранения, свободного склада, а также таможенных складов открытого и закрытого типа; 3000-кратного установленного законом показателя для расчетов для владельца магазина беспошлинной торговли; 6000-кратного установленного законом показателя для расчетов для таможенного перевозчика.

Статья  385. Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов

1. Уплата таможенных пошлин и налогов обеспечивается следующими способами:

1) залогом товаров и иного имущества;

2) банковской гарантией;

3) внесением денежных средств в кассу таможенного органа или на  счет таможенного органа (денежный залог);

4) поручительством.

2. Обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов может производиться любым из способов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, по выбору плательщика.

Статья  386. Залог товаров и иного имущества

1. Предметом залога могут быть товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Таджикистан, а также иное имущество, которое может быть предметом залога в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

2. Залог оформляется договором между таможенным органом и залогодателем. Залогодателем может быть лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, или любое иное лицо.

3. При неисполнении перед таможенными органами обязательств, обеспеченных залогом, суммы задолженности по уплате таможенных платежей перечисляются таможенными органами в государственный бюджет за счет стоимости заложенного имущества.

4. Взыскание на товары, находящиеся под таможенным контролем и переданные таможенным органам в качестве залога, а также на иное заложенное имущество обращается в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Статья  387. Банковская гарантия

1. Таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов принимают банковские гарантии, выданные банками,  включенными в Реестр банков, который ведет уполномоченный орган по вопросам таможенного дела (далее в настоящей главе - реестр), в порядке, определяемом этим органом.

2. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела обязан обеспечить регулярное опубликование в своих официальных изданиях перечень банков, организаций, включенных в реестр.

3. К правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения законодательства Республики Таджикистан.

4. Для банков,  включенных в реестр, уполномоченный орган по вопросам таможенного дела, по согласованию с Национальным банком  устанавливает максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком или одной организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Статья 388. Порядок включения банков в реестр

1. Включение банков  в реестр осуществляется при соблюдении условий, предусмотренных настоящей статьей. За включение банка  в реестр плата не взимается.

2. Условиями включения банка в реестр являются:

1) наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Национальным банком Таджикистана, и осуществление банковской деятельности не менее пяти лет;

2) отсутствие задолженности по таможенным платежам и иными обязательствами перед таможенными органами;

3) наличие зарегистрированного уставного капитала банка в размере не менее 1.1 - кратного размера минимального размера уставного капитала банка, установленного Национальным банком Таджикистана;

4) соблюдение обязательных экономических нормативов на все отчетные даты в течение последнего календарного года.

3. Условиями включения филиала банка в реестр являются:

1) внесение филиала банка в Единый реестр  государственной регистрации представительств  и филиалов юридических лиц;

2) наличие права выдачи филиалом банковских гарантий, предусмотренного в положении о филиале;

3) соответствие головного банка условиям включения в реестр или включение его в реестр.

4. Для включения в реестр банк обращается в таможенный орган с заявлением, содержащим сведения, подтверждающие условия включения в реестр, и представляют следующие документы:

1) банк представляет:

    учредительные документы; свидетельство о регистрации юридического лица; лицензию Национального банка Таджикистана на осуществление банковских операций; заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей должностных лиц банка, которым предоставлено право подписи на банковских гарантиях, и оттиском печати банка; документ, содержащий расчеты собственных средств (капитала) на каждую отчетную дату в течение последнего календарного года, подписанный руководителем и главным бухгалтером и заверенный печатью; балансовый отчет на последнюю отчетную дату, подписанный руководителем и главным бухгалтером и заверенный печатью; отчет о прибылях и об убытках на последнюю отчетную дату, подписанный руководителем и главным бухгалтером и заверенный печатью; справку о выполнении обязательных экономических нормативов и значениях показателей для их расчета на каждую отчетную дату в течение последнего календарного года, подписанную руководителем и главным бухгалтером и заверенную печатью; копию аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности за прошедший год, подписанную руководителем и главным бухгалтером и заверенную печатью;

2) филиал банка дополнительно представляет:

- положение о филиале;

- свидетельство о включении филиала банка в Единый реестр государственной регистрации представительств и филиалов юридических лиц;

- заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей должностных лиц филиала, которым предоставлено право подписи на банковских гарантиях, и оттиском печати филиала.

5. Документы, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, могут быть представлены в виде оригиналов или заверенных в установленном порядке копий.

По окончании рассмотрения заявления уполномоченный орган по вопросам таможенного дела, обязан возвратить заявителю по его требованию оригиналы представленных документов.

6. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела рассматривает заявление о включении в реестр в срок, не превышающий 30 дней со дня его получения, и принимает решение о включении банка  в реестр. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела принимает решение об отказе во включении в реестр только в случае несоблюдения условий включения в реестр, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

О принятом решении заявитель извещается в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения.

7. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела, рассматривающий заявление о включении в реестр, в подтверждение представленных заявителем документов и сведений вправе запросить у третьих лиц, а также у государственных органов документы, содержащие необходимую информацию. Указанные лица в течение 10 дней со дня получения запроса обязаны представить запрашиваемые документы.

8. Решение об отказе во включении в реестр может быть принято только в случаях несоблюдения условий, предусмотренных настоящей статьей.

Заявителю направляется извещение об отказе во включении в реестр с указанием причин принятия такого решения в течение трех дней со дня его принятия.

9. Банки включаются в реестр с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о включении в реестр.

Статья  389. Исключение банков  из реестра

1. Банк исключается из реестра по решению уполномоченного органа по вопросам таможенного дела в следующих случаях:

ликвидации или реорганизации банка; отзыва Национальным банком Таджикистана лицензии на осуществление банковских операций у банка; за неисполнение хотя бы одного из условий включения в реестр; неисполнения обязательств по банковской гарантии; истечения одного года со дня включения в реестр, если до истечения указанного срока не представлено в установленном порядке заявление о повторном включении в реестр.

2. Исключение банка из реестра не прекращает действия выданным им и принятым  таможенными органами банковских гарантий и не освобождает его от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий таких банковских гарантий.

3. Банк, исключенный  из реестра, может быть повторно включен в реестр через один год при условии ликвидации причин исключения из реестра.

Статья  390. Внесение денежных средств на счет таможенного органа  (денежный залог)

1. Внесение денежных средств в кассу или на депозитный  счет таможенного органа  в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей (денежный залог) производится в валюте Республики Таджикистан или в иностранной валюте, курс которой котируется Национальным банком Таджикистана.

2. Проценты на сумму денежного залога не начисляются.

3. При неисполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, подлежащие уплате суммы таможенных платежей и процентов перечисляются в государственный бюджет из сумм денежного залога.

4. При исполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, уплаченные денежные средства подлежат возврату в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса или по желанию плательщика - использованию для уплаты таможенных платежей, зачету в счет будущих таможенных платежей либо для обеспечения уплаты таможенных платежей по другому обязательству перед таможенными органами.

5. В подтверждение внесения денежного залога лицу, внесшему денежные средства в кассу таможенного органа или на  счет таможенного органа, выдается таможенная расписка, форма и порядок использования которой определяются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, по согласованию с центральным исполнительным органом, уполномоченным в области финансов, в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса. Таможенная расписка передаче другому лицу не подлежит.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72