Статья 171. Завершение таможенного режима

1. Международный таможенный транзит завершается вывозом транзитных товаров с таможенной территории Республики Таджикистан.

Перевозчик обязан предъявить транзитные товары, представить транзитную декларацию и иные документы на транзитные товары, используемые для целей международного таможенного транзита, таможенному органу назначения (частью 1 статьи 92). Таможенный орган назначения обязан совершить необходимые таможенные операции для завершения международного таможенного транзита и выдать разрешение на убытие товаров и транспортных средств (статья 120) в день предъявления транзитных товаров и представления документов.

При вывозе транзитных товаров отдельными партиями международный таможенный транзит считается завершенным после убытия последней партии товаров с таможенной территории Республики Таджикистан.

2. Международный таможенный транзит может быть также завершен помещением товаров под иные таможенные режимы при соблюдении требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

       Статья 172. Особенности применения таможенного режима

1. В случаях, если место прибытия транзитных товаров на таможенную территорию Республики Таджикистан и место их убытия с этой территории совпадают, международный таможенный транзит допускается в упрощенном порядке. Перевозчик или экспедитор представляет только те документы и сведения, которые требуются при прибытии товаров и транспортных средств (статья 72), а разрешение на транзит выдается в день предъявления товаров и представления документов и сведений таможенному органу.

2. Если транзитные товары перегружаются в месте, указанном в части 1 настоящей статьи, с транспортного средства, используемого при прибытии товаров, на транспортное средство, используемое при их убытии, перегрузка товаров допускается с разрешения таможенного органа. Такое разрешение выдается перевозчику или экспедитору при представлении документов и сведений, предусмотренных статьей 72 настоящего Кодекса.

Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на проведение грузовых операций с транзитными товарами только в случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их потребительских свойств.

Глава 21.  ПЕРЕРАБОТКА НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

       Статья 173.  Содержание таможенного режима переработки на таможенной территории

1. Переработка  на таможенной территории - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Республики Таджикистан товары используются для целей проведения операций по переработке товаров в течение установленного срока (срока переработки товаров) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Республики Таджикистан в определенный срок.

2. В отношении ввезенных товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

       Статья 174. Условия помещения товаров под таможенный режим  переработки на таможенной территории

1. Переработка на таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенного органа (статья 179).

       2. Переработка на таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать ввезенные товары в продуктах переработки (статья 175), за исключением случая, когда таможенный режим завершается вывозом продуктов переработки, полученных в результате переработки товаров, эквивалентных ввезенным, в соответствии со статьей 186 настоящего Кодекса.

3. Под таможенный режим переработки на таможенной территории могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы, при соблюдении требований и условий, предусмотренных настоящим Кодексом.

4. Правительство Республики Таджикистан определяет случаи, когда переработка на таможенной территории не допускается в отношении определенных видов ввезенных товаров, а также устанавливать количественные или стоимостные ограничения по допущению ввезенных товаров к проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории, исходя из защиты интересов отечественных товаропроизводителей.

Статья  175. Идентификация товаров в продуктах их переработки

1. Для идентификации ввезенных товаров в продуктах их переработки могут использоваться следующие способы, если эти способы применимы исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров:

1) проставление заявителем, переработчиком или должностным лицом таможенного органа печатей, штампов, цифровой или другой маркировки на ввезенные товары;

2) подробное описание ввезенных товаров, их фотографирование, изображение в масштабе;

3) сопоставление результатов исследования проб или образцов ввезенных товаров и продуктов их переработки;

4) использование серийных номеров или другой маркировки производителя ввезенных товаров.

2. Приемлемость заявленного способа идентификации ввезенных товаров для переработки товаров на таможенной территории в продуктах переработки устанавливается таможенным органом с учетом характера товаров и совершаемых операций по переработке товаров.

3. По запросу заявителя и с согласия таможенного органа указанная идентификация для таможенных целей может быть обеспечена путем исследования представленных подробных сведений о сырье, материалах и комплектующих, которые используются в производстве, а также о технологии производства продуктов переработки или путем осуществления таможенного контроля во время совершения операций по переработке товаров.

       Статья 176. Операции по переработке товаров

Операции по переработке товаров при таможенном режиме переработки на таможенной территории включают:

1) собственно переработку или обработку товаров;

2) изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров;

3) ремонт товаров, в том числе их восстановление, замену составных частей, восстановление их потребительских свойств;

4) переработку товаров, которые содействуют производству товарной продукции или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

Статья 177. Срок переработки товаров

1. Срок переработки товаров определяется заявителем по согласованию с таможенным органом и не может превышать два года.

2. Срок переработки товаров на таможенной территории определяется исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для распоряжения продуктами переработки.

3. Если лицо, получившее разрешение на переработку, без нарушения требований и условий, установленных настоящей главой, не может завершить таможенный режим в определенный срок по причинам, не зависящим от него, первоначально определенный срок переработки товаров продлевается по мотивированному заявлению лица, получившего разрешение на переработку, в пределах срока, установленного частью 1 настоящей статьи.

4. Течение срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории, а при ввозе товаров отдельными товарными партиями - со дня помещения первой партии товаров.

       Статья 178. Норма выхода продуктов переработки

1. Норма выхода продуктов переработки (количество или процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате переработки определенного количества ввезенных товаров) определяется заявителем по согласованию с таможенным органом исходя из фактических условий, при которых осуществляется переработка товаров, за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи.

2. При согласовании нормы выхода продуктов переработки таможенными органами учитываются заключения экспертных организаций (в том числе таможенных лабораторий), основанные на конкретном технологическом процессе переработки.

3. Если операции по переработке товаров, имеющих практически постоянные характеристики, обычно осуществляются в соответствии с определенными техническими условиями и ведут к выпуску продуктов переработки неизменного качества, компетентными органами, уполномоченными Правительством Республики Таджикистан, устанавливаются стандартные нормы выхода продуктов переработки для таможенных целей.

4. Описание, качество и количество продуктов переработки окончательно определяются после согласования нормы выхода продуктов переработки.

Статья 179. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории

1. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое заинтересованное отечественное лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров.

2. Разрешение на переработку товаров выдается таможенным органом на основании заявления заинтересованного лица.

3. В разрешении на переработку товаров указываются:

1) описание, качество и количество товаров, предназначенных для переработки, и продуктов их переработки;

2) операции по переработке товаров и способы их совершения;

3) норма выхода продуктов переработки;

4) способы идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки;

5) срок переработки товаров;

6) иные сведения, определяемые уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, и необходимые для таможенных целей.

Форма разрешения на переработку товаров устанавливается уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

4. Разрешение на переработку товаров действует в течение установленного срока переработки товаров.

5. Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, в течение срока его действия вправе передать его с письменного разрешения таможенного органа (статья 61) другому отечественному лицу при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению требований и условий, установленных статьями 173-180 настоящего Кодекса. При этом лицо, получившее разрешение на переработку товаров, должно представить в таможенный орган отчет о выполнении требований и условий, установленных настоящей главой, за период, когда товары использовались в соответствии с таможенным режимом переработки товаров на таможенной территории, а также уплатить таможенные пошлины, налоги, если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72