Отходы, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, подлежат декларированию.

2. Для целей взимания таможенных пошлин, налогов отходы рассматриваются как товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Таджикистан.

3. Таможенная стоимость отходов определяется по правилам, предусмотренным статьей 183 настоящего Кодекса.

4. Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отходов несет декларант.

Г л а в а 29.  ОТКАЗ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

       

       Статья 248. Содержание таможенного режима отказа в пользу государства

Отказ в пользу государства - таможенный режим, при котором товары безвозмездно передаются в государственную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Статья 249. Условия помещения товаров под таможенный режим отказа в пользу государства

1. Отказ от товаров в пользу государства не должен повлечь для государственных органов Республики Таджикистан какие-либо расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров.

2. Под таможенный режим отказа в пользу государства не могут помещаться товары, оборот которых запрещен в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Товары, оборот которых запрещен нормативными правовыми актами  Республики Таджикистан, обращаются в собственность государства на основании решения суда при применении конфискации по правонарушениям в сфере таможенного дела.

3. Конкретный перечень товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим отказа в пользу государства, устанавливается Правительством Республики Таджикистан.

       Статья 250. Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства

1. Товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, обращаются в государственную собственность в соответствии с настоящим Кодексом.

2. С момента передачи таможенным органам товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, указанные товары имеют для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Республики Таджикистан.

Статья 251. Ответственность за применение таможенного режима отказа в пользу государства

Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенный режим отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.

Г л а в а 30.  ВРЕМЕННЫЙ ВЫВОЗ

       Статья 252. Содержание таможенного режима временного вывоза

1. Временный вывоз - таможенный режим, при котором отечественные товары могут в течение установленного срока использоваться за пределами таможенной территории Республики Таджикистан с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

2. При временном вывозе товаров освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся.

Статья  253. Условия помещения товаров под таможенный режим временного вывоза

1. Товары помещаются под таможенный режим временного вывоза при условии:

       1) обеспечения идентификации товаров таможенными органами при их обратном ввозе;

       2) представления обязательства об обратном ввозе товаров по форме, утвержденной уполномоченным органом по вопросам таможенного дела;

       3) обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин.

2. Не допускается помещение под таможенный режим временного вывоза товаров, запрещенных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан к вывозу, за пределы таможенной территории Республики Таджикистан.

       Статья 254. Срок временного вывоза

1. Общий срок временного вывоза товаров составляет не более трех лет.

Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта, исходя из цели и обстоятельств такого вывоза и с учетом положений части 2 настоящей статьи.

По мотивированному запросу указанного лица заявленный срок временного вывоза продлевается с учетом положений части 2 настоящей статьи, но не более чем на один год.

2. Для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, Правительство Республики Таджикистан устанавливает предельные сроки временного вывоза.

       Статья 255. Применение вывозных таможенных пошлин

1. При временном вывозе товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин.

2. При невозвращении временно вывезенных товаров уплачиваются суммы вывозных таможенных пошлин, исчисленных исходя из таможенной стоимости товаров и (или) их количества при их вывозе, а также ставок таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров к таможенному режиму временного вывоза. С указанных сумм уплачиваются проценты в размерах, установленных Налоговым кодексом Республики Таджикистан, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка в день помещения отечественных товаров под таможенный режим временного вывоза.

       Статья 256. Завершение таможенного режима временного вывоза

1. Временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на таможенную территорию Республики Таджикистан не позднее дня истечения срока временного вывоза (статья 254) либо должны быть заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с настоящим Кодексом.

2. По запросу лица, поместившего товары под таможенный режим временного вывоза, таможенный орган разрешает изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта при соблюдении условий и требований, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случая, если в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Республики Таджикистан.

3. В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.

4. Изменение таможенного режима временного вывоза на другой таможенный режим, применимый к вывозимым товарам, допускается без фактического предъявления товаров таможенному органу.

       Статья  257. Ответственность за уплату таможенных пошлин

Ответственность за уплату таможенных пошлин в соответствии с частью 2 статьи 350 настоящего Кодекса несет лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза.

Г л а в а 31.  БЕСПОШЛИННАЯ ТОРГОВЛЯ

       Статья 258. Содержание таможенного режима беспошлинной торговли

1. Беспошлинная торговля - таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Таджикистан, или отечественные товары продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории Республики Таджикистан, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

2. Под таможенный режим беспошлинной торговли могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Республику Таджикистан, вывозу из Республики Таджикистан, запрещенных к обороту на территории Республики Таджикистан, а также иных товаров, перечень которых определяется Правительством Республики Таджикистан.

3. Продажа указанных в части 1 настоящей статьи товаров в магазинах беспошлинной торговли осуществляется под таможенным контролем на таможенной территории Республики Таджикистан в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Таджикистан.

4. Товары, реализуемые в магазине беспошлинной торговли, должны иметь средства идентификации, в порядке, определяемым уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

5. При помещении отечественных товаров под таможенный режим беспошлинной торговли производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с налоговым законодательством Республики Таджикистан.

6. При помещении иностранных товаров под таможенный режим беспошлинной торговли производится возврат ранее уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, если такой возврат предусмотрен при фактическом вывозе товаров с таможенной территории Республики Таджикистан в соответствии с настоящим Кодексом.

7. Декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим беспошлинной торговли, может выступать только владелец магазина беспошлинной торговли.

8. Владельцем магазина беспошлинной торговли может быть только отечественное юридическое лицо, включенный в Реестр владельцев магазина беспошлинной торговли.

9. Товары, используемые для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли, помещению под таможенный режим беспошлинной торговли не подлежат.

10. Открытие магазинов беспошлинной торговли осуществляется в соответствии с порядком установления режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Таджикистан при наличии регистрационных или разрешительных документов на розничную торговлю товарами, если обязательность их получения предусмотрена законодательством Республики Таджикистан.

11. Выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом беспошлинной торговли допускается после получения свидетельства о включении в Реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли.

Статья 259. Требования к обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72