Статья 376. Порядок и формы уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в кассу таможенного органа или на счета системы казначейства Республики Таджикистан таможенного органа, открытые для этих целей в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 317 настоящего Кодекса.

2. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются по выбору плательщика как в валюте Республики Таджикистан, так и в иностранной валюте, курс которой котируется Национальным банком Таджикистана, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

3. Пересчет валюты Республики Таджикистан в иностранную валюту для целей уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленных в валюте Республики Таджикистан, производится по курсу, действующему на день принятия таможенным органом таможенной декларации, а в случаях, когда обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов не связана с подачей таможенной декларации, - на день фактической уплаты.

4. Таможенные пошлины, налоги могут быть уплачены в любой форме в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Статья 377.  Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом:

1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента принятия заявления о зачете;

4) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

5) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией или договором страхования, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

6) с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, либо на предмет залога или иное имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Г л а в а  45. ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

Статья 378. Общие условия изменения срока уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Правительство Республики Таджикистан устанавливает порядок изменения срока уплаты таможенных пошлин, налогов при наличии оснований, установленных статьей 379 настоящего Кодекса.

2. Изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов производится в форме отсрочки или рассрочки.

3. В предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов может быть отказано исключительно при наличии оснований, предусмотренных статьей 380 настоящего Кодекса.

4. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов может предоставляться по одному или нескольким видам таможенных пошлин, налогов, а также в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо ее части.

5. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется при условии обеспечения уплаты таможенных платежей в порядке, предусмотренном главой 46 настоящего Кодекса.

6. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется на срок  от 14 дней до 6 месяцев. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)

7. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов или об отказе в ее предоставлении в письменной форме доводится до лица, обратившегося с заявлением о ее предоставлении. В решении указывается срок, на который предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов, а в случае отказа в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов - причины такого решения.

Статья  379. Основания для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов

Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлена плательщику таможенных пошлин, налогов при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) осуществление лицом поставок по межправительственным соглашениям;

3) иные исключительные случаи, определяемые Правительством Республики Таджикистан.

Статья  380. Обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки или рассрочки

1. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, если в отношении лица, претендующего на предоставление указанной отсрочки или рассрочки:

1) возбуждено уголовное или административное дело, связанное с нарушениями таможенного законодательства Республики Таджикистан;

2) возбуждена процедура банкротства.

2. При наличии обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене, о чем лицо, подавшее заявление о получении отсрочки или рассрочки, уведомляется в письменной форме в течение трех рабочих дней.

Статья  381. Проценты за предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных

  пошлин, налогов

1. За предоставление отсрочки или рассрочки срока уплаты таможенных пошлин и налогов проценты в соответствии с налоговым законодательством Республики Таджикистан не взимаются, за исключением случаев, предусмотренных подразделом 2 раздела II и статьями 382, 393, 394, 396 и 398 настоящего Кодекса. (ЗРТ от 18.03.15 г., № 000)

В случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, проценты уплачиваются до уплаты или одновременно с уплатой суммы задолженности по уплате таможенных пошлин и налогов в соответствии с настоящим Кодексом. (ЗРТ от 18.03.15 г., № 000)

3. Уплата, взыскание и возврат процентов осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом применительно к уплате, взысканию и возврату таможенных пошлин, налогов.

Глава 46. 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ И НАЛОГОВЫХ ПОШЛИН

Статья 382. Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Исполнение обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае:

1) предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов;

2) условного выпуска товаров;

3) перевозки и (или) хранения иностранных товаров;

4) осуществления деятельности в области таможенного дела.

2. Обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов не предоставляется:

если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и процентов составляет менее 150 показателей для расчетов; при ввозе товаров в свободные экономические зоны. (ЗРТ от 3.07.12г., № 000)

3. Если одним и тем же лицом совершается несколько таможенных операций в определенный срок, таможенный орган обязан принять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов для совершения всех таких операций (генеральное обеспечение). Таможенные органы принимают генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов для совершения таможенных операций в нескольких таможенных органах, если такое обеспечение может быть использовано любым из таможенных органов в случае нарушения обязательств, обеспеченных в соответствии с настоящим Кодексом.

4. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов производится лицом, ответственным за их уплату, либо любым иным лицом в пользу лица, ответственного за уплату таможенных пошлин, налогов.

5. Возврат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется не позднее трех дней после того, как таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств, либо после прекращения деятельности, условием которой является обеспечение уплаты таможенных платежей, за исключением денежного залога, возврат которого осуществляется в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса.

Статья 383. Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов

1. Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов определяется таможенным органом, исходя из сумм таможенных платежей, процентов, подлежащих уплате при выпуске товаров для свободного обращения или их вывозе в соответствии с таможенным режимом экспорта, и не может превышать размер указанных сумм.

2. Если при установлении размера обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов невозможно точно определить сумму подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о характере товаров, об их наименовании, о количестве, стране происхождения и таможенной стоимости, размер обеспечения уплаты определяется исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов, стоимости товаров и (или) их количества, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений.

3. В случае, предусмотренном частью 3 статьи 153 настоящего Кодекса, размер обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов определяется таможенным органом как разница между суммой таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены с учетом требований, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи, и суммой уплаченных таможенных пошлин, налогов.

4. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела вправе устанавливать фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении отдельных видов товаров с учетом требований, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 384. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела

1. Осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, владельца склада временного хранения, владельца таможенного склада, владельца свободного склада, владельца магазина беспошлинной торговли и таможенного перевозчика обусловлено обеспечением уплаты таможенных платежей.

2. Размеры обеспечения уплаты таможенных платежей при осуществлении этих видов деятельности не могут быть менее:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72