Для выпускников высших образовательных учреждений, направленных на учебу уполномоченным органом по вопросам таможенного дела или путем перевода из других правоохранительных органов и военизированных структур, испытательный срок не устанавливается.
7. В таможенные органы на службу не принимаются граждане, которые имели или имеют судимость (независимо от наказания, принятия акта амнистии, за исключением граждан, оправданных либо признанных невиновными судом.
8. Военнообязанные, принятые на службу в таможенные органы снимаются с воинского учета в установленном порядке и ставятся на специальный учет в таможенных органах.
9. В целях технического обеспечения деятельности таможенных органов в их штатных расписаниях предусматриваются соответствующие должности вольнонаемных работников таможенных органов (далее работники и служащие). Перечень указанных должностей определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Трудовые отношения вольнонаемного состава таможенных органов (работников и служащих) регулируются трудовым законодательством Республики Таджикистан.
10. Перечни должностей сотрудников таможенных органов младшего, среднего и старшего начальствующего состава работников и служащих, а также квалификационные требования к сотрудникам таможенных органов, занимающих указанные должности, утверждаются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
11. Прохождение службы в таможенных органах отражается в личном деле сотрудников таможенных органов. Личное дело сотрудников таможенных органов ведется кадровой службой таможенного органа и при переводе сотрудников направляется по новому месту их службы. Порядок ведения личных дел сотрудников таможенных органов определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
12. При приеме на работу и прохождения службы в таможенных органах гражданин должен пройти государственную дактилоскопическую регистрацию.
13. Сбор и внесение в личное дело сотрудников таможенных органов сведений об их политической и религиозной принадлежности, о частной жизни запрещаются.
(14. – исключено) (ЗРТ от 01.01.2001 г., № 000)
Статья 484. Ограничения при прохождении службы в таможенных органах
1. Должностные лица таможенных органов не вправе:
выполнять любую оплачиваемую работу на условиях совместительства, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников; самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении хозяйствующими субъектами; быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в таможенных органах; выполнять связанные с таможенным делом работы по договорам гражданско-правового характера; оказывать любое непредусмотренное законодательством республики содействие лицам с использованием своего служебного положения и получать за это вознаграждение, услуги и льготы; использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе, религиозных объединений для пропаганды отношения к ним (в таможенных органах недопустимо образование структур политических партий, а также религиозных объединений); организовывать забастовки и участвовать при их проведении.На сотрудников таможенных органов распространяются и другие ограничения, установленные законодательством Республики Таджикистан.
2. Сотрудники таможенных органов обязаны передавать в доверительное управление на время прохождения службы в таможенных органах находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.
3. Сотрудникам таможенных органов, являющимся близкими родственниками или состоящими между собой в родстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья и сестры родителей, дети супругов) запрещается проходить службу в одном и том же таможенном органе, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Статья 485. Сведения о доходах сотрудников таможенных органов и имуществе, принадлежащем им на праве собственности
Сотрудники таможенных органов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан обязаны ежегодно представлять в налоговые органы Республики Таджикистан сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, в том числе о владении акциями, долями уставного капитала юридических лиц, являющихся объектами налогообложения.
Статья 486. Присяга должностного лица таможенного органа
1. Граждане Республики Таджикистан, впервые назначаемые на должность в таможенных органах Республики Таджикистан, после двух месяцев со дня присвоения им первого специального звания, принимают следующую присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий должностного лица таможенных органов Республики Таджикистан неукоснительно соблюдать Конституцию и законодательство Республики Таджикистан, защищать ее суверенитет и экономическую безопасность Таджикистана, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и подчиняться требованиям дисциплины таможенной службы».
2. Церемония принятия присяги утверждается уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
Статья 487. Специальные звания должностного лица таможенных органов
1. Специальные звания должностных лиц таможенных органов устанавливаются Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
2. Порядок присвоения специальных званий должностным лицам таможенных органов устанавливается Президентом Республики Таджикистан.
3. Положения настоящей статьи применяются также к руководителям и специалистам специализированных таможенных учреждений.
Статья 488. Основания прекращения службы в таможенных органах
1. Служба сотрудника таможенных органов прекращается по следующим основаниям:
1) по собственному желанию;
2) достижения предельного возраста, установленного статьей 5001 настоящего Кодекса;(ЗРТ от 28.12.12г. № 000)
3) по истечении срока службы, дающее право выхода на пенсию по выслуге лет (по инициативе или согласия работника);
4) в связи с истечением срока службы в соответствии с заключенным контрактом;
5) при несоблюдении условий заключенного контракта;
6) в связи с сокращением штатов;
7) в связи с болезнью – на основании заключения военно - врачебной комиссии о негодности или к службе в таможенных органах;
8) в связи с инвалидностью - на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной пригодности к службе по состоянию здоровья и невозможностью выполнения им служебных обязанностей, связанных с занимаемой должностью, при отсутствии возможности его перевода на другую работу;
9) за грубое или систематическое нарушение дисциплины;
10) за совершение действий, дискредитирующих достоинство сотрудника таможенного органа;
11) в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда либо прекращением уголовного дела по не реабилитирующим основаниям;
12) в связи с несоответствием занимаемой должности его квалификации по результатом аттестации;
13) в связи со смертью;
14) за нарушение установленного законодательством Республики Таджикистан порядка по упорядочению традиций, торжеств и обрядов;
15) в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.
2. Должностные лица таможенных органов увольняются в запас с постановкой на воинский учет, если увольняемые не достигли предельного возраста, установленного законодательством Республики Таджикистан для пребывания в запасе лиц, годных к военной службе.
Статья 489. Права и обязанности сотрудников таможенных органов
1. Сотрудники таможенных органов имеют право:
ознакомиться со всеми материалами своего личного дела; на приобретение профессии и специальности, на переподготовку и переквалификацию за счет средств, предусмотренных для обеспечения уполномоченного органа по вопросам таможенного дела; пользоваться предусмотренными законодательством Республики Таджикистан социальными гарантиями и защитой.Сотрудники таможенных органов также имеют иные права, предусмотренные законодательством Республики Таджикистан.
2. Обязанности сотрудников таможенных органов по занимаемой должности определяются должностной инструкцией. Порядок разработки и утверждения должностных инструкций устанавливается уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
3. Исполнением сотрудниками таможенных органов своих служебных обязанностей также признаются:
участие в сборах, учениях, соревнованиях и других служебных мероприятиях, проводимых в соответствии с планами, утвержденными руководителем таможенного органа; действия по защите жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, а также обеспечение собственной безопасности в связи с исполнением должностных обязанностей; нахождение в положении заложников в связи с исполнением должностных обязанностей;4) следование к месту службы и обратно, нахождение в служебной командировке.
Статья 490. Поощрения сотрудников таможенных органов
1. Сотрудники таможенных органов поощряются за добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокие результаты по службе, проявление инициативы, бережное отношение к государственной общественной и личной собственности, продолжительную безупречную службу, а также за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга.
К сотрудникам таможенных органов могут применяться следующие виды поощрения:
объявление благодарности; снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания; премирование; награждение ценным подарком; награждение Почетной грамотой; награждение нагрудными знаками «Почетный таможенник Республики Таджикистан», «Отличник таможенной службы» и медалями таможенной службы; (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000) другие виды поощрения, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.Поощрение сотрудников таможенных органов производится в порядке, определяемым уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



