требовать объявления ему решения начальника таможенного органа или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра; ознакомиться со своими правами и обязанностями; давать объяснения, заявлять ходатайства; знакомиться с актом личного досмотра по окончании его составления и делать заявления, подлежащие внесению в акт; пользоваться родным языком, а также пользоваться услугами переводчика; обжаловать действия должностных лиц таможенного органа по окончании проведения личного досмотра, если указанное лицо считает ущемленными свои права и законные интересы при проведении личного досмотра, в соответствии с настоящим Кодексом.

  6. О проведении личного досмотра составляется акт по форме, определяемой  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, в двух экземплярах.

  Акт подписывается должностным лицом таможенного органа, проводившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен личный досмотр (его законным представителем), понятыми, а при обследовании тела досматриваемого - медицинским работником. Второй экземпляр акта подлежит вручению лицу, в отношении которого был проведен личный досмотр (его законному представителю).

Статья 415. Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

1. Таможенные органы осуществляют проверку наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Республики Таджикистан в случаях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

2. Отсутствие на товарах, указанных в части 1 настоящей статьи, специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров рассматривается как подтверждение факта ввоза товаров на таможенную территорию Республики Таджикистан без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, не докажет обратное.

Статья  416. Осмотр помещений и территорий

1. Осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, на складах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур или таможенных режимов, предусмотренных настоящим Кодексом. Осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации об утрате товаров и (или) транспортных средств, их отчуждении либо о распоряжении ими иным способом или об их использовании в нарушение требований и условий, установленных настоящим Кодексом, для проверки такой информации, а также на основе выборочной проверки.

2. Осмотр помещений и территорий, не указанных в части 1 настоящей статьи, может проводиться таможенными органами в части пропуска через Государственную границу Республики Таджикистан, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы, а также у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Республики Таджикистан с нарушением порядка, предусмотренного настоящим Кодексом, для проверки такой информации.

3. Проведение осмотра жилых помещений не допускается.

4. Осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания, подписанного начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим, и служебного удостоверения. Перечень должностей должностных лиц таможенных органов, имеющих доступ в указанные помещения и на указанные территории, а также форма предписания определяются  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Если таможенным законодательством Республики Таджикистан установлен иной порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, должностные лица таможенных органов вправе иметь доступ на указанные объекты в порядке, определяемом этими правовыми актами.

5. В случае отказа обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов в помещения и на территории они вправе входить в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых, за исключением случаев, когда законодательством Республики Таджикистан установлен иной порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты. Обо всех случаях вхождения в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов.

6. Осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более 24 часов.

7. По результатам осмотра составляется акт по форме, утверждаемой уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Второй экземпляр указанного акта вручается лицу, чьи помещения или территории осматривались.

Статья 417. Таможенная проверка

1 .Таможенные органы проводят таможенную проверку декларантов и иных лиц, осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы, при наличии достаточных оснований полагать, что такими лицами таможенное законодательство не соблюдено.

2.Таможенная проверка может проводиться таможенными органами в отношении нижеследующих лиц:

у декларантов и лиц, указанных в статье 15 настоящего Кодекса, - в случаях, если при применении других форм таможенного контроля, предусмотренных настоящей главой, обнаружены данные, которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений, представленных при таможенном оформлении, либо о пользовании и распоряжении товарами с нарушением установленных требований и ограничений; у таможенных брокеров (представителей), владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев свободных складов, магазинов беспошлинной торговли и таможенных перевозчиков - при обнаружении данных, которые могут свидетельствовать о нарушениях учета товаров, перемещаемых через таможенную границу, и отчетности о них или несоблюдении иных требований и условий осуществления соответствующего вида деятельности, установленных настоящим Кодексом;

3) улиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, - при обнаружении данных, которые могут свидетельствовать о том что товары ввезены па таможенную территорию с нарушениями требований и условий, установленных настоящим Кодексом, что повлекло за собой нарушение порядка уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

З. Таможенная проверка заключается в осуществлении проверки факта помещения товаров под определенный таможенный режим или под таможенную процедуру, соблюдения требований и условий использования товаров в соответствующем таможенном режиме или таможенной процедуре, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении, путем сопоставления этих сведений с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами, с другой информацией лиц, указанных в настоящей статье. При проведении таможенной проверки могут применяться иные операции таможенного контроля. При необходимости таможенная проверка может проводиться таможенными органами с привлечением других государственных органов.

Таможенные проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Плановой таможенной проверкой является проверка, включенная в периодический план контрольной деятельности таможенного органа. Иные таможенные проверки являются внеплановыми. В зависимости от целенаправленности и места проведения таможенные проверки могут быть комплексными, тематическими,  камеральными и выездными, особенность проведения которых определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в соответствии с настоящим Кодексом. Таможенная проверка проводится на основании предписания начальника таможенного органа или его уполномоченного заместителя В предписании указываются наименование таможенного орган, проводящего таможенную проверку, наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество лиц, в отношении которых проводится таможенная проверка, фамилия и инициалы проверяющих, их должности, тема (вопросы) таможенной проверки и срок ее проведения. Перед началом проведения таможенной проверки должностные лица таможенного органа, проводящие такую таможенную проверку, обязаны предъявить руководителю проверяемого юридического лица (представительств и филиалов), при его отсутствии – представителю юридического лица (представительств и филиалов) либо иным проверяемым лицам, при их отсутствии - их законным представителям служебное удостоверение,  предписание на проведение таможенной проверки, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок (ревизий). Срок проведения таможенной проверки не должен превышать тридцати календарных дней. Указанный срок может быть продлен начальником таможенного органа или его уполномоченным заместителем до тридцати дополнительных дней. Продление срока проведения таможенной проверки осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Проведение таможенной проверки может прерываться решением начальника таможенного органа или его уполномоченного заместителя на период времени между вручением лицу требования таможенного органа о представлении документов и сведений, и представлением указанных документов и сведений, а также для получения иных сведений и документов по запросу таможенного органа. Период перерывов в проведении таможенной проверки не входит в общий срок проведения таможенной проверки.

8. При проведении таможенной проверки таможенные  органы вправе:

1)        требовать безвозмездного предоставления любой документации и информации (включая банковскую), в том числе в форме электронных документов, относящихся к проведению производственных, коммерческих или иных операций с товарами, перемещаемыми через таможенную границу, и знакомиться с ними;

2)        получать доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица, с учетом требований законодательства Республики Таджикистан о защите информации;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72