Таможенный орган несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае утраты товаров, хранящихся на складе временного хранения, за исключением случая, если товары уничтожены, безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.
4. За хранение товаров на складе временного хранения таможенного органа в соответствии с договором взимается плата. Плата за хранение товаров на складе временного хранения таможенного органа устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Статья 116. Особенности временного хранения товаров, перевозимых железнодорожным транспортом
1. По запросу железной дороги допускается временное хранение товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, до их разгрузки непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях этой железной дороги в местах, которые не являются складами временного хранения и расположение которых согласовано с таможенными органами.
Указанные места являются зоной таможенного контроля. Железная дорога обязана обеспечить сохранность товаров и исключить доступ к ним посторонних лиц.
2. Товары, хранящиеся в транспортных средствах в зоне таможенного контроля в соответствии с настоящей статьей, рассматриваются для таможенных целей как находящиеся на временном хранении. Разгрузка товаров и их перемещение в любое другое место допускаются с разрешения таможенного органа.
3. В случае утраты товаров, хранящихся в транспортных средствах в зоне таможенного контроля, либо их выдачи без разрешения таможенных органов ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет железная дорога.
Статья 117. Временное хранение на складе получателя товаров
1. С разрешения таможенного органа временное хранение может осуществляться на складе получателя товаров:
при применении специальных упрощенных процедур для отдельных лиц (статья 68);
при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в разумной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров.
2. При выдаче разрешения на временное хранение на складе получателя товаров таможенный орган вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей.
3. Получатель товаров при хранении товаров на своем складе обязан соблюдать все иные требования настоящей главы. На складе получателя товаров хранение иностранных товаров, принадлежащих третьим лицам, не допускается.
Статья 118. Помещение товаров на склад временного хранения таможенными органами
1. В случаях, предусмотренных частью 1 статьи 12, статьями 418 и 435 настоящего Кодекса, товары могут быть помещены на склад временного хранения таможенными органами.
Вознаграждение за хранение и возмещение убытков владельцу склада временного хранения в указанных случаях осуществляются за счет лиц, определенных этими статьями.
2. В случаях, если расходы на хранение осуществляются за счет средств государственного бюджета, они возмещаются владельцу склада временного хранения таможенными органами в пределах необходимых и документально подтвержденных затрат, произведенных владельцем склада временного хранения при хранении товаров.
Г л а в а 13. УБЫТИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Статья 119. Место и время убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Республики Таджикистан
1. Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Республики Таджикистан (далее - убытие товаров и транспортных средств) допускается в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Таджикистан, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, во время работы таможенных органов (статья 466).
2. Положения настоящей статьи не распространяются на товары, перевозимые речными, воздушными судами, пересекающими таможенную территорию Республики Таджикистан без остановки в порту или аэропорту, которые расположены на таможенной территории Республики Таджикистан.
Статья 120. Представление документов и сведений
1. Убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа.
2. Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Республики Таджикистан.
3. До убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка товаров.
Если в представленных документах не содержится сведений, предусмотренных статьями 73 - 76 настоящего Кодекса, перевозчик обязан сообщить таможенному органу необходимые сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных перевозчиком в произвольной форме.
Таможенный орган не вправе требовать от перевозчика представления сведений, не предусмотренных статьями 73 - 76 настоящего Кодекса.
От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению.
Статья 121. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Республики Таджикистан
1. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Республики Таджикистан, допускается после принятия таможенным органом таможенной декларации и проставления ими на товарно-транспортных документах штампа «Погрузка разрешена», за исключением случаев, если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки, а также перемещения товаров в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита.
2. Должностные лица таможенных органов в целях проверки товаров вправе присутствовать при их погрузке на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Республики Таджикистан. Погрузка товаров в этом случае осуществляется в местах, нахождение которых согласовано с таможенными органами, и во время работы таможенных органов.
По запросу заинтересованного лица таможенный орган вправе разрешить производить погрузку вне установленного рабочего времени этого органа в соответствии со статьей 466 настоящего Кодекса.
Статья 122. Требования к товарам при их убытии с таможенной территории Республики Таджикистан
1. Товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории Республики Таджикистан в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенный таможенный режим, за исключением изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия не сливаемых остатков в транспортном средстве.
2. Лица не несут ответственность за несоблюдение положений настоящей статьи в случае, если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в Республике Таджикистан, - при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения.
3. При предъявлении товаров таможенному органу в месте их убытия по запросу декларанта таможенный орган подтверждает количество фактически вывезенных товаров.
Г л а в а 14. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ
Статья 123. Товары, подлежащие декларированию
Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247 и 435 настоящего Кодекса.
Статья 124. Декларирование товаров
1. Декларирование производится путем заявления таможенному органу по установленной форме (письменной, устной, конклюдентной, электронной) достоверных сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.
Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.
2. Форма и порядок декларирования товаров в случаях, не урегулированных настоящим Кодексом, определяются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
3. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных пошлин, налогов, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Республики Таджикистан.
4. В случае использования таможенной декларации в качестве документа учета для целей валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, в таможенной декларации подлежат указанию также сведения, необходимые для этих целей, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан о валютном регулировании и валютном контроле.
5. Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, и подписывается работником этого лица. Удостоверение декларации производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством Республики Таджикистан лицо, составившее таможенную декларацию, должно иметь печать.
6. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, и формы, в которых они представляются, подлежат официальному опубликованию. Нормативные правовые акты уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, устанавливающие перечни сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, вступают в силу в соответствии со статьей 4 части настоящего Кодекса.
Статья 125. Место декларирования товаров
1. Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



