Статья 391. Поручительство

Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Таджикистан путем заключения договора между таможенным органом и поручителем. В качестве поручителя могут выступать таможенные брокеры, владельцы складов временного таможенного хранения, владельцы таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, а также иные лица.

Г л а в а  47.  ВЗЫСКАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ


Статья 392. Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов

1. В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно в порядке, определенном законодательством Республики Таджикистан.

2. Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится с лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.

3. Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов с лиц производится путем взыскания таможенных пошлин, налогов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, или за счет иного имущества плательщика  в судебном порядке.

4. До применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет лицу, ответственному за их уплату, требование об уплате таможенных платежей.

Статья  393. Проценты

1. При неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок (просрочке) уплачиваются проценты.

2. За исключением случаев, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, проценты начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов, начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов. Проценты уплачиваются в размерах, установленных Налоговым кодексом Республики Таджикистан.

3. При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов поручителю или гаранту проценты  начисляются не более, чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией.

4. При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов лицу, ответственному за их уплату, проценты  начисляются по день выставления требования включительно. В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в сроки, указанные в требовании, проценты  начисляются в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

5. В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения (глава 12) за период временного хранения проценты  не начисляются и уплате не подлежат.

6. Проценты  уплачиваются помимо сумм недоимки независимо от применения иных мер ответственности за нарушение таможенного законодательства Республики Таджикистан.

7. Проценты уплачиваются одновременно с уплатой сумм таможенных пошлин, налогов или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов.

8. Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не приостанавливает начисление процентов на сумму недоимки.

9. Уплата, взыскание и возврат процентов осуществляются по правилам, установленным настоящим Кодексом в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.

Статья 394. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов

1. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов представляет собой извещение таможенного органа в письменной форме о неуплаченной в установленный срок сумме таможенных пошлин и налогов, а также об обязанности уплатить в установленный этим требованием срок неуплаченную сумму таможенных платежей и процентов.

2. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов должно содержать сведения о сумме подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, размере процентов, начисленных на день выставления требования, сроке уплаты таможенных пошлин и налогов, в соответствии с настоящим Кодексом, сроке исполнения требования, а также о мерах по принудительному взысканию таможенных пошлин и налогов и обеспечению их взыскания, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком, и об основаниях выставления требования. Форма требования об уплате таможенных пошлин и налогов устанавливается  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

3. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов должно быть направлено плательщику не позднее 10 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин и налогов.

4. Срок исполнения требования об уплате таможенных пошлин и налогов  составляет не менее 10 рабочих дней и не более 20 дней со дня получения требования. В случае неисполнения указанного требования таможенные органы принимают меры по принудительному взысканию таможенных пошлин и налогов в соответствии с настоящей главой.

5. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов может быть передано руководителю или иному уполномоченному представителю организации или физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения требования. Если указанные лица уклоняются от получения указанного требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов  считается полученным по истечении шести дней со дня отправления заказного письма.

6. При неисполнении требования об уплате таможенных пошлин и налогов в сроки, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, таможенные органы принимают меры, предусмотренные статьей 395  настоящего Кодекса. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)

7. Требование об уплате таможенных пошлин и налогов направляется плательщику независимо от привлечения его к уголовной или административной ответственности.

8. Срок исковой давности по требованию таможенных органов по уплате плательщиком суммы таможенных пошлин, налогов и процентов составляет пять лет и исчисляется с даты завершения декларирования товаров  (ЗРТ от 01.01.2001 г., № 000).

9. Задолженность плательщика по уплате сумм таможенных пошлин, налогов и процентов списывается в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Таджикистан  (ЗРТ от 01.01.2001 г., № 000). 

Статья 395. Меры, принимаемые таможенными органами в случае не выполнения требования об уплате таможенных пошлин и налогов

Приостановление расходных операций по счетам лица в банках и других финансово-кредитных учреждениях, арест имущества и взыскание сумм, которые причитаются лицу, производится таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами Республики Таджикистан.

Г л а в а 48.  Возврат таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств

Статья 396. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов

1. Излишне уплаченной или излишне взысканной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми  актами Республики Таджикистан.

2. Заявление о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов подается плательщиком в таможенный орган,  в котором  были уплачены указанные суммы либо в котором было произведено взыскание, не позднее пяти лет со дня их уплаты либо взыскания (ЗРТ от 01.01.2001 г., № 000).

3. При обнаружении факта излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов таможенный орган не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта обязан сообщить плательщику о сумме излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов.

4. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится центральным исполнительным уполномоченным государством органом, в области финансов  по решению уполномоченного органа по вопросам таможенного дела. Форма и порядок принятия решения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин и налогов определяется в установленном порядке уполномоченным органом по вопросам таможенного дела по согласованию с уполномоченным государственным органом в области финансов. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата в размерах, установленных Налоговым кодексом Республики Таджикистан. Если уплата или взыскание таможенных пошлин, налогов производились в иностранной валюте, проценты начисляются на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, пересчитанную по курсу Национального банка Таджикистана в валюту Республики Таджикистан на день, когда произошли их излишняя уплата или излишнее взыскание. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)

5. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится на счет, указанный в заявлении о возврате.

6. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится в валюте Республики Таджикистан. Если уплата или взыскание таможенных пошлин, налогов производились в иностранной валюте, возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей производится по курсу Национального банка Таджикистана, действующему на день, когда произошли их излишняя уплата или излишнее взыскание.

7. При возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов возврату также подлежат суммы процентов, уплаченные или взысканные с суммы возвращаемых таможенных пошлин, налогов, за исключением возврата таможенных пошлин и налогов в соответствии со статьей 397 настоящего Кодекса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72