Статья 454. Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек

Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, осуществляется на основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока временного хранения или срока хранения на таможенном складе и составляемого по форме, определяемой  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Второй экземпляр такого акта подлежит вручению законному владельцу товаров, если это лицо установлено таможенным органом. Копия акта вручается владельцу склада временного хранения или владельцу таможенного склада.

       Статья 455. Распоряжение товарами и транспортными средствами, являющимися вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях

1. Таможенные органы могут распоряжаться товарами и транспортными средствами, являющимися вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, в случае отсутствия условий их надлежащего хранения и если  фактические расходы на их хранение превышают стоимость товаров, а также в иных случаях, определяемых Кодексом Республики Таджикистан об административных правонарушениях и другими законами Республики Таджикистан.

2. Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет принято решение о конфискации товаров и транспортных средств, указанных в части 1 настоящей статьи, суммы вырученные от реализации таких товаров и транспортных средств, перечисляются в государственный бюджет.

3. Распоряжение товарами и транспортными средствами, которые являются вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, в отношении которых принято решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими в течение одного месяца со дня вступления в силу решения по делу об административном правонарушении, осуществляется в соответствии с настоящей главой, если их хранение осуществлялось таможенными органами или под их контролем.

Распоряжение указанными товарами и транспортными средствами осуществляется на основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока для их востребования, по форме, утверждаемой  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

       Статья 456. Порядок и способы распоряжения товарами и транспортными средствами

1. Распоряжение товарами и транспортными средствами осуществляется организацией, уполномоченной Правительством Республики Таджикистан, путем их реализации, уничтожения или утилизации в порядке, определяемом Правительством Республики Таджикистан.

2. Таможенный орган заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней в письменной форме уведомляет законного владельца или лицо, указанное в статье 15 настоящего Кодекса (если эти лица установлены таможенным органом), о предстоящей передаче уполномоченной организации товаров и транспортных средств.

3. Реализация товаров и транспортных средств производится по ценам, определяемым в соответствии с нормативными правовыми актами  Республики Таджикистан.

4. Товары и транспортные средства, подлежащие реализации, не могут приобретаться должностными лицами таможенных органов, работниками уполномоченной организации, а также членами их семей.

5. Если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан, нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, товары и транспортные средства, оборот которых запрещен в Республике Таджикистан, а также товары, расходы на хранение и реализацию которых превышают их стоимость, подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законами Республики Таджикистан и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

6. Уничтожение или утилизация товаров и транспортных средств осуществляются за счет лица, указанного в статье 15 настоящего Кодекса, если это лицо не установлено, - за счет их законного владельца, а если отсутствует законный владелец, - за счет средств государственного бюджета, если иное не предусмотрено законодательством Республики Таджикистан в отношении отдельных видов товаров.

Статья 457. Распоряжение суммами, вырученными от реализации товаров и транспортных средств

1. Суммы, вырученные от реализации товаров и транспортных средств, не обращенных в государственную собственность, выплачиваются их законному владельцу в порядке, определяемом Правительством Республики Таджикистан, в течение трех лет со дня их реализации. Из указанных сумм удерживаются суммы ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, которые подлежали бы уплате, если бы они были выпущены для свободного обращения, а также расходы на перевозку (транспортировку), хранение товаров и их реализацию (включая экспертизу и оценку), понесенные таможенными органами и иными лицами.

2. Если сумм, вырученных от реализации товаров, недостаточно для взыскания таможенных пошлин, налогов и покрытия всех расходов таможенных органов и иных лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством Республики Таджикистан вправе претендовать на возмещение своих расходов за счет указанных сумм, их распределение осуществляется в следующей очередности:

1) в первую очередь производится перечисление в государственный бюджет сумм таможенных пошлин, налогов;

2) во вторую очередь производится возмещение расходов на перевозку (транспортировку), хранение и реализацию товаров.

3. Возмещение расходов, а также расчет таких расходов производится в порядке календарной очередности поступления документов, подтверждающих право на возмещение расходов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

4. По истечении срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, суммы, вырученные от реализации товаров и транспортных средств, перечисляются в государственный бюджет.

5. Суммы, вырученные от реализации товаров и транспортных средств, обращенных в государственную собственность, перечисляются в государственный бюджет, за исключением сумм расходов на перевозку (транспортировку), хранение и реализацию, указанных в части 1 настоящей статьи.

       Статья 458. Право уполномоченного органа по вопросам таможенного дела на безвозмездную передачу товаров, обращенных в государственную собственность

Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела в порядке, определяемом Правительством Республики Таджикистан, безвозмездно передает обращенные в государственную собственность лекарственные средства, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты населения, предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности - музеям, предметы флоры и фауны - зоологическим паркам, заповедникам, музеям, предметы культа - религиозным организациям.

Статья  459. Особенности распоряжения отдельными видами товаров

Распоряжение драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них, культурными ценностями, товарами, подлежащими маркировке, и иными товарами, оборот которых ограничен на территории Республики Таджикистан, осуществляется в соответствии с  нормативными правовыми  актами Республики Таджикистан.

РАЗДЕЛ VII. ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ

Глава 59. ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ И  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§ 1. Таможенные органы

       Статья 460. Таможенные органы и их место в системе государственных органов Республики Таджикистан

1. Таможенные органы являются государственными правоохранительными органами, обеспечивают защиту суверенитета и экономической  безопасности Республики Таджикистан, соблюдение прав и обязанностей физических и юридических лиц  при перемещении товара и транспортных средств через таможенную границу Республики Таджикистан.

2. Никакие государственные органы, кроме Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Президента Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан, не вправе принимать решения, затрагивающие компетенцию таможенных органов Республики Таджикистан, выполнять без соответствующего допуска или изменять их функции, возлагать на них дополнительные задачи или иным образом вмешиваться в деятельность таможенных органов, которая осуществляется в соответствии с  положениями настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Таджикистан.

3. Воздействовать на служебную деятельность сотрудников таможенных органов защищается.

       Статья  461. Система таможенных органов

1. Таможенными органами являются:

1) уполномоченный орган по вопросам таможенного дела;

2) региональные таможенные управления;

3) таможни;

4) таможенные посты.

2. Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов осуществляются  уполномоченным органом по вопросам таможенного дела в порядке, определяемом Правительством Республики Таджикистан.

Компетенция конкретных таможенных органов по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности таможенных органов определяются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела вправе создавать специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.

3. Региональные таможенные управления, таможни  и таможенные посты действуют на основании требований настоящего Кодекса, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также положений, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Таможни  и таможенные посты могут не обладать статусом юридического лица.

4. В систему таможенных органов также входят не являющиеся правоохранительными органами учреждения, которые учреждаются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, для обеспечения деятельности таможенных органов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72