Статья 137. Особенности декларирования отечественных товаров при их вывозе с таможенной территории Республики Таджикистан

1. При вывозе отечественных товаров с таможенной территории Республики Таджикистан по желанию декларанта применяется упрощенный порядок декларирования в соответствии со статьями 135, 136 и 138 настоящего Кодекса.

2. Упрощенный порядок декларирования отечественных товаров применяется, если это не препятствует осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, а также соблюдения таможенных режимов.

При отказе таможенного органа в применении упрощенного порядка декларирования отечественных товаров таможенный орган уведомляет об этом декларанта в соответствии с частью 5 статьи 132 настоящего Кодекса с указанием условий, выполнение которых необходимо для применения такого порядка.

3. Товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, декларируются в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

       Статья 138. Периодическое временное декларирование отечественных товаров

1. При вывозе с таможенной территории Республики Таджикистан отечественных товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

2. После убытия отечественных товаров с таможенной территории Республики Таджикистан декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все отечественные товары, вывезенные в определенный период времени. Подача полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Предельный срок подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.

3. Период времени, в течение которого предполагается вывозить отечественные товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации, определяется декларантом. В отношении отечественных товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, этот период не может превышать один календарный месяц, а временная таможенная декларация принимается таможенным органом не ранее чем за 15 дней до начала этого периода.

4. Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества отечественных товаров в течение определенного периода времени, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству отечественных товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств отечественных товаров и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.

Убытие отечественных товаров с таможенной территории Республики Таджикистан в количестве, превышающем заявленное во временной таможенной декларации, не допускается, за исключением случаев, установленных частями 1 и 2 статьи 122 настоящего Кодекса.

5. При использовании временной таможенной декларации запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, применяются на день принятия таможенным органом этой декларации. Ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

6. Вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации в таможенный орган. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в части 4 настоящей статьи, доплата суммы вывозных таможенных пошлин осуществляется одновременно с подачей полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Пени в указанном случае не начисляются. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин осуществляется в соответствии со статьей 396 настоящего Кодекса.

Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяются статьями 312 и 314 настоящего Кодекса.

7. Если по истечении четырех месяцев со дня принятия временной таможенной декларации отечественные товары не будут вывезены с таможенной территории Республики Таджикистан, таможенная декларация, в которой такие товары были заявлены к вывозу, считается не поданной.

По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок, но не более чем еще на четыре месяца.

Г л а в а  15. ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

       Статья 139. Таможенный брокер (представитель)

1. Таможенным брокером (представителем) может быть отечественное юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) (статья 140). Государственное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).

2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом.

       3. Таможенный брокер (представитель) вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов).

4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии приемлемых условий его заключения не допускается.

       Статья 140. Условия включения в Реестр таможенных брокеров (представителей)

Условиями включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) являются:

1) наличие в штате заявителя не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат (статья 146);

2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;

3) обеспечение уплаты таможенных и налоговых платежей в соответствии со статьей 384 настоящего Кодекса;

4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 6000 – показателя для расчетов.

       Статья 141. Заявление о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей)

1. Включение в Реестр таможенных брокеров (представителей) производится на основании заявления лица, отвечающего требованиям, установленным статьями 139 и 140 настоящего Кодекса.

2. Заявление о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) должно содержать:

1) обращение в таможенный орган с просьбой о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей);

2) сведения о наименовании, об организационно-правовой форме, о местонахождении, об открытых банковских счетах заявителя, а также перечень и местонахождение его обособленных структурных подразделений, через которые заявитель планирует осуществлять свою деятельность в качестве таможенного брокера (представителя) на день подачи заявления;

3) сведения о размере оплаченного уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;

4) сведения о намерении ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов) либо осуществлять свою деятельность без таких ограничений;

5) сведения об имеющихся в штате заявителя специалистах по таможенному оформлению на день подачи заявления;

6) сведения об обеспечении уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 384 настоящего Кодекса;

7) сведения о договоре (договорах) страхования риска гражданской ответственности заявителя.

3. К заявлению о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) прилагаются следующие документы, подтверждающие заявленные сведения:

1) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

2) квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению, являющихся работниками заявителя;

3) документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 384 настоящего Кодекса;

4) подтверждения из банков об открытых в них счетах;

5) страховой полис.

       Статья 142. Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей)

1. Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) содержит:

1) наименование, указание организационно-правовой формы и местонахождения таможенного брокера (представителя) и его обособленных структурных подразделений, осуществляющих функции таможенного брокера (представителя);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72