3) сведения о типе таможенного склада (для склада закрытого типа также обоснование необходимости и целесообразности выбора склада такого типа);
4) сведения о помещениях и (или) об открытых площадках, находящихся во владении заявителя и предназначенных для использования в качестве таможенного склада, об их местонахождении, обустройстве, оборудовании и о материально-техническом оснащении;
5) сведения об обеспечении уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 384 настоящего Кодекса;
6) сведения о договоре (договорах) страхования риска гражданской ответственности заявителя.
3. К заявлению о включении в Реестр владельцев таможенных складов прилагаются следующие документы, подтверждающие заявленные сведения:
1) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
2) документы, подтверждающие право владения помещениями и (или) открытыми площадками, предназначенными для использования в качестве таможенного склада;
3) планы и чертежи помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада;
4) документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 384 настоящего Кодекса;
5) подтверждения из банков об открытых в них счетах;
6) страховой полис.
4. На каждое территориально обособленное помещение и (или) каждую территориально обособленную открытую площадку, которые предназначены для использования в качестве таможенного склада, представляется отдельное заявление.
Статья 229. Свидетельство о включении в Реестр владельцев таможенных складов
1. Включение владельца таможенного склада в Реестр владельцев таможенных складов осуществляется по каждому территориально обособленному помещению и (или) каждой территориально обособленной открытой площадке, которые используются в качестве таможенного склада. На каждое территориально обособленное помещение и (или) каждую территориально обособленную открытую площадку выдается отдельное свидетельство о включении в Реестр владельцев таможенных складов.
2. Свидетельство о включении в Реестр владельцев таможенных складов содержит:
1) наименование владельца таможенного склада, указание его организационно-правовой формы и местонахождения;
2) сведения о праве владения помещениями и (или) открытыми площадками, используемыми в качестве таможенного склада;
3) сведения об обеспечении уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 384 настоящего Кодекса;
4) указание типа таможенного склада;
5) указание местонахождения таможенного склада.
3. Свидетельство о включении в Реестр владельцев таможенных складов действительно в течение пяти лет.
Статья 230. Обязанности и ответственность владельца таможенного склада
1. Владелец таможенного склада обязан:
1) соблюдать условия и требования, установленные настоящим Кодексом в отношении хранения товаров на таможенном складе;
2) вести учет хранимых товаров и представлять в таможенные органы отчетность о хранении таких товаров (статья 405);
3) обеспечивать сохранность товаров, находящихся на таможенном складе;
4) обеспечивать невозможность доступа посторонних лиц к хранимым товарам без разрешения таможенного органа;
5) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, а также в случае, предусмотренном частью 1 статьи 90 настоящего Кодекса, если владельцем таможенного склада получено разрешение на внутренний таможенный транзит.
2. Владелец таможенного склада несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае их утраты либо выдачи без разрешения таможенного органа. Владелец таможенного склада не несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов лишь в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.
Статья 231. Отзыв свидетельства о включении в Реестр владельцев таможенных складов
Свидетельство о включении в Реестр владельцев таможенных складов может быть отозвано таможенным органом в следующих случаях:
1) несоблюдения владельцем таможенного склада хотя бы одного из условий включения в Реестр владельцев таможенных складов, установленных статьей 227 настоящего Кодекса;
2) несоблюдения владельцем таможенного склада обязанностей, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 230 настоящего Кодекса;
3) неоднократного привлечения владельца таможенного склада к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела;
Статья 232. Действия с товарами в случае исключения владельца таможенного склада из Реестра владельцев таможенных складов
В случае отзыва свидетельства о включении в Реестр владельцев таможенных складов или исключения владельца таможенного склада из Реестра владельцев таможенных складов по иным основаниям товары, хранящиеся на таможенном складе, подлежат помещению за его счет на другой таможенный склад в течение двух месяцев со дня, следующего за днем исключения. Владелец таможенного склада обязан известить лиц, поместивших товары на таможенный склад, в течение трех дней со дня исключения его из Реестра владельцев таможенных складов. Со дня, следующего за днем исключения владельца таможенного склада из Реестра владельцев таможенных складов, помещение товаров на таможенный склад не допускается.
Статья 233. Хранение товаров на таможенных складах таможенных органов
1. Таможенные склады таможенных органов являются складами открытого типа и должны отвечать требованиям, установленным статьей 225 настоящего Кодекса.
2. При хранении товаров на таможенных складах взаимоотношения таможенных органов с лицами, помещающими товары на таможенные склады, осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом и Гражданским кодексом Республики Таджикистан. На договор, заключаемый таможенным органом с лицом, помещающим товары на таможенный склад, распространяются требования гражданского законодательства Республики Таджикистан, установленные для публичного договора. Отказ таможенного органа от заключения договора при наличии условий его заключения не допускается.
Принятие товаров на хранение таможенным органом удостоверяется выдачей лицу, поместившему товары на таможенный склад, квитанции по форме, определяемой уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
3. Права, обязанности и ответственность таможенных органов в связи с осуществлением этими органами хранения товаров на таможенных складах вытекают из существа обязательств в соответствии с общими положениями о хранении, предусмотренными гражданским законодательством Республики Таджикистан, с учетом положений, установленных настоящим Кодексом.
Таможенный орган несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае утраты товаров, хранившихся на таможенном складе, за исключением случая, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.
Г л а в а 26. РЕИМПОРТ
Статья 234. Содержание таможенного режима реимпорта
1. Реимпорт - таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории Республики Таджикистан, ввозятся на таможенную территорию Республики Таджикистан в установленные сроки (пункт 2 части 1 статьи 235) без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. Товары, помещенные под таможенный режим реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения.
Статья 235. Условия помещения товаров под таможенный режим реимпорта
1. Помещение товаров под таможенный режим реимпорта допускается, если:
1) при вывозе с таможенной территории Республики Таджикистан товары имели статус товаров, находящихся в свободном обращении, либо были продуктами переработки иностранных товаров (глава 21);
2) товары заявлены к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет со дня, следующего за днем пересечения указанными товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории Республики Таджикистан. По мотивированному запросу заинтересованного лица уполномоченный орган по вопросам таможенного дела продлевает указанный срок в отношении оборудования, используемого для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и в других подобных целях, при условии соблюдения всех иных положений настоящей главы;
3) товары находятся в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории Республики Таджикистан, за исключением изменений, происшедших вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);
4) уплачены суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иные суммы, подлежащие возвращению в государственный бюджет при реимпорте товаров (статья 236).
2. Использование товаров за пределами таможенной территории Республики Таджикистан в целях извлечения прибыли, а также совершение с ними операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая операции по ремонту (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническому обслуживанию и другие операции, которые необходимы для сохранения потребительских свойств товаров и поддержания товаров в состоянии, в котором они находились на день их вывоза с таможенной территории Республики Таджикистан, не препятствуют помещению товаров под таможенный режим реимпорта, за исключением случаев, когда операции по ремонту привели к увеличению стоимости товаров по сравнению с их стоимостью на день вывоза.
3. Под таможенный режим реимпорта могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы.
4. Помещение товаров под таможенный режим реимпорта, при условии соблюдения требований части 1 настоящей статьи, допускается также и в случае, если обратно ввозится только часть вывезенных товаров. (ЗРТ от 01.01.2001г., № 000)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



