Наблюденные, измеренные и зафиксированные факты о строении и свойствах геологических объектов, о ходе и результатах природных процессов или производственно-технических процессов геологического изучения недр образуют множество геологических данных.
Классификация это:
1) правило (или совокупность правил) отнесения объектов или понятий к группам (разделам, классам), характеризующимся некоторыми общими свойствами;
2) система соподчиненных понятий (классов объектов);
3) процедура отнесения понятий или объектов к классам (группам);
4) перечень понятий (объектов), входящих в классы (группы).
Классификация служит мощным научным методом исследования, который позволяет систематизировать результаты предшествующего развития данной отрасли познания, представить в обобщенном виде картину состояния науки, а также делать обоснованные прогнозы относительно неизвестных еще факторов или закономерностей.
Создание автоматизированных систем обработки данных невозможно без использования естественных и искусственных классификаций объектов, свойств объектов, значений свойств объектов. Систематизированные в форме классификаций значения о строении и свойствах объектов служат основой для разработки моделей организации данных в базах данных.
Для проектирования и создания баз данных в геологии необходимым условием является наличие четких классификаций, природных, технологических и организационно-экономических объектов.
Примерами классификаций в геологии могут служить: виды полезных ископаемых, типы месторождений полезных ископаемо, горные породы, типы горных выработок, типы буровых установок и т. д.
Поиск информации - последовательность операций выполняемых с целью выделения из имеющегося множества данных таких подмножеств, которые соответствуют требованию (запросу) и на их извлечение. Поиск информации осуществляется путем сравнения содержания каждого из имеющихся во множестве элементов с содержанием запроса. Решение о соответствии (или несоответствии) элемента множества запросу принимается в зависимости некоторого содержательного или формального критерия. Такой критерий называют критерием смыслового соответствия. Поиск информации осуществляется, например, при получении очередного номера реферативного журнала «Геология». Специалист прочитывает каждый реферат, сравнивает его содержание со своими научными потребностями и в отношении каждого реферата решает, в какой степени реферат (вернее, научная статья или отчет, по которым составлен реферат) отвечает его интересам.
В связи с ростом объема научной и производственной информации ее поиск становится все более трудоемким. Поэтому в информатике интенсивно разрабатываются методы и средства для формализации, механизации и автоматизации операций поиска информации на основе применения современных быстродействующих электронных вычислительных машин (ЭВМ). В ЭВМ с большой скоростью (миллионы операций в секунду) осуществляются простейшие операции сравнения двоичных символов и их последовательностей. Если обеспечить представление информации и данных в форме последовательностей двоичных символов (эта операция обозначается термином «кодирование»), то поиск информации по четким однозначным правилам (алгоритм) можно поручить ЭВМ. Автоматизированный поиск информации осуществляется при помощи информационно-поисковых систем и систем управления базами данных.
Управление данными - комплекс операций, выполняемых с целью организации множеств данных (баз данных) и использование данных для обработки при решении задач. Является более широким понятием, чем поиск информации. Управление данными осуществляется в любой системе обработки данных.
Объект - философское общенаучное понятие для отображения представлений субъекта об организации объективной реальности, о строении, свойствах и взаимосвязях множества предметов, тел, процессов. В информатике понятие «объект» используется для определения множества объектов материального мира, информация о строении и свойствах которых обрабатывается в информационных системах. При создании информационных систем или банков данных всегда требуется определить, какие именно объекты и процессы (или их типы) будут являться объектами описания в информационных массивах или базах данных. Процесс определения объектов описания и связей между ними и составляет существо работы, которую в специальной литературе называют проектированием концептуальной модели предметной области.
Многообразие объектов и процессов в природе и обществе делает проблему создания всеобъемлющей классификации явлений, процессов и объектов практически и теоретически трудноразрешимой. Поэтому на практике применяются частные, ограниченные классификации некоторых подмножеств объектов, процессов и явлений. Задача разработки прагматической классификации объектов предметной области, данные о строении и свойствах которых используются, в геологической науке и геологоразведочном производстве, имеет важное значение для создания автоматизированных банков данных и автоматизированных систем обработки данных в отрасли. В основу содержательной структуризации геологических данных могут быть положены классификации наук о Земле, классификации методов получения данных о геологическом строении недр, классификации природных геологических объектов, организационно-функциональная структура геологоразведочного производства и другие подходы. В большинстве предложенных классификаций геологических данных используется следующая схема выделения объектов описания.
1. Геологические (природные) объекты.
1.1. Точки геологических тел - нульмерные геологические объекты (образцы, пробы и т. д.).
1.2. Векторы (линии геологических тел) - объекты одномерного пространства (геологические разрезы скважин, керна и т. д.).
1.3. Плоскости сечения геологических тел - объекты двумерного пространства (геологические разрезы, обнажения, проекции геологических тел в изолиниях).
1.4. Объемы геологических тел - объекты трехмерного пространства (залежи, рудные тела, литолого-стратиграфические комплексы отложений и др.).
2. Технологические объекты.
2.1. Технологические точки (точки заложения скважин, пункты взрыва, точки наблюдения, точки опробования и др.).
2.2. Технологические линии (ствол скважины, профиль, маршрут).
2.3. Технологические площади (поисково-разведочные площади, территории геологосъемочных работ разного масштаба).
2.4. Технологические объемы, т. е. совокупность технологических объектов на территории проведения геологоразведочных работ (страны, области, региона, района).
3. Организационно-экономические объекты.
3.1. Организационные точки - организационные объекты, имеющие самостоятельное финансирование на проведение геологоразведочных работ (отряды, партии, экспедиции).
3.2. Организационные линии - организационные объекты (геологические организации), выполняющие законченную последовательность видов геологоразведочных работ определенного целевого назначения.
3.3. Организационные площади - организационные объекты (геологические организации), выполняющие весь комплекс работ по изучению и разведке недр определенной территории.
3.4. Организационные объемы - совокупность организационных объектов определенного уровня структуры управления отраслью.
Все указанные типы объектов описания используются при производстве и управлении геологоразведочными работами. Геологические организации выполняют определенные виды и методы работ на технологических объектах с целью получения первичных геологических данных. Затем на основе первичных данных строятся с той или иной детальностью и достоверностью модели природных (геологических) объектов. На основе анализа моделей геологических объектов, с одной стороны, и потребностей общества в ресурсах полезных ископаемых - с другой, вновь планируется работа организаций. Таким образом, уже на содержательном этапе структуризации геологических и технико-экономических данных отчетливо видна целесообразность организации их в виде комплекса баз данных. В каждом таком комплексе баз данных используются различные типы объектов описания. Кроме того, указываются и задаются логические связи между объектами описания и показателями (атрибутами) в комплексе баз данных. По конкретной территории (например, по стране, части страны, нефтегазоносной провинции, месторождению, конкретной организации и т. д.) имеется реальная возможность и необходимость создания и эксплуатации следующих баз данных:
- характеристика территории работ;
- паспорта организационно-экономических объектов;
- технологические объекты геологоразведочных работ;
- геологические (природные) объекты и модели;
- нормативно-справочные данные.
Система баз данных (БД) по той или иной территории формируется в соответствии с комплексом видов и методов производственных геологоразведочных работ (наполнение БД «Технологические объекты»), специализацией работ по видам полезных ископаемых (наполнение БД «Геологические (природные) объекты и модели»), организационной структурой геологической службы (наполнение БД «Паспорта организационно-экономических объектов»). Объемные характеристики системы баз данных определяются объемами выполненных геологоразведочных работ. Объекты разных типов и масштаба описываются совокупностями показателей, состав которых определяется исходя из информационных потребностей задач обработки данных и управления производством.
Банк данных - основная компонента в современных автоматизированных системах обработки данных разного назначения, обеспечивающая выполнение всех операций по созданию, ведению и использованию данных. Банк данных понимается как совокупность баз (или набора баз) данных, программных средств (называемых системой управления базами данных), технических средств и коллектива специалистов, ответственных за функционирование банка данных (администрация банка данных). Банк данных обеспечивает интеграцию функций информационного обслуживания пользователей и задач обработки данных в системе. Главные функции банка данных: ввод данных в базы данных; поддержание баз данных в актуальном состоянии; защита данных от несанкционированного доступа; поиск и предоставление пользователям и для задач требуемых данных.
Общая цель разработки и эксплуатации банков данных в геологической отрасли заключается в создании систематизированной, качественной и достоверной информационной основы для функционирования автоматизированных систем обработки информации автоматизированных систем обработки данных разного целевого назначения. Создание банка данных заключается в формировании массивов (баз) данных о строении и свойствах природных, технологических и организационно-экономических объектов и обеспечении средств для эффективного автоматизированного поиска и извлечения данных для обработки.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



