Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.44

лены или санкционированы государством, что они в случае их нарушения обеспечены государственным принуждением. Однако не всегда учитывается то, что право, будучи государственным регулятором общественных отношений (это общепризнанное положение), для своего функционирования должно опираться на надлежащий и хорошо действующий государственный аппарат (а в предусмотренных законом случаях и на общественные организации), который мог бы быть безотказно приведен в действие, если нарушаются предписания права.

2. Об этом приходится напоминать не только по практическим, но и по теоретическим соображениям, поскольку в работах некоторых авторов – главным образом философов, иногда юристов – проскальзывает тенденция трактовать право лишь как идеологическое явление, как вид общественного сознания, хотя и объективированного в юридических нормах[94][4].

Общеизвестно, что из субъективных волевых актов, обусловленных объективными условиями, складываются объективные результаты, не зависящие от воли тех, кто действовал. Но известно также, что эти объективные результаты изменяются затем под воздействием людей, творящих свою историю. Такова диалектика объективного и субъективного. Такова диалектика формирования производственных отношений, но не только этих отношений. С такой диалектикой мы сталкиваемся и в процессе формирования объективного права. Закон, после того как он издан и вступил в силу, обладает относительной самостоятельностью— он действует независимо от воли и сознания того, кому он адресован, независимо от реципиента. Но это возможно лишь потому, что имеется аппарат принуждения к выполнению норм права, имеется механизм, состоящий из людей – должностных лиц, обладающих властью, приводящих в дей-

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.45

ствие нормы права. Этот механизм функционирует и в тех случаях, когда нормы права не воспринимаются не только теми, кого эти нормы непосредственно затрагивают, но зачастую не охватываются во всем их значении и отдельными должностными лицами, выполняющими лишь определенную функцию: возникают иногда не зависящие от воли и сознания указанных лиц результаты.

Поэтому едва ли правильно, признавая право объективной социальной реальностью, вместе с тем утверждать, что одновременно право как субъективно-реальное явление лишь разновидность общественного сознания. Право в отличие от иных видов общественного сознания не может существовать без государственного аппарата с его материальными придатками, обеспечивающими правовое принуждение. Этот аппарат также действует (должен действовать) не по произволу, а в рамках норм права, определяющих его деятельность, его права и обязанности. Отступление должностных лиц государственного аппарата от этих норм должно влечь по отношению к ним соответствующее государственное принуждение, обеспечивающее восстановление нарушенных ими обязанностей. В противном случае их действия становятся произволом.

Следует различать субъективный источник возникновения права (правотворческую деятельность облеченных государственной властью людей, определяемую материальными условиями существования данного общества, классовыми или всенародными интересами) и право как систему норм, ставшую объективной реальностью не только для каждого члена данного государственного образования, но и для законодателя, и для иных органов государственной власти.

не соглашается с теми юристами, которые полагают, что право – не сфера идеального, а «общественно-организованная сила, отличная от форм сознания»[95][5]. «Но где именно эта «сила» таится?»— спрашивает он[96][6].

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.46

Разве государство со всеми его вещественными придатками— это лишь сфера идеального? Да, государство и право относятся к надстройке, но это не только сфера идеального[97][7]. Если бы это было так, мы вынуждены были бы признать правоту тех буржуазных правоведов, которые с различными вариациями и оттенками трактуют право как явление психики. Но от них справедливо отмежевывается.

В настоящее время в связи с развитием науки об управлении, когда особенно подчеркивается управленческая природа правового регулирования в механизме воздействия права на общественные отношения и нормативность в самой организации и деятельности всей системы органов государственного управления[98][8], особенно ясной представляется неразрывная связь государственного аппарата управления и функционирования права как организующей силы, снабженной необходимыми устройствами для проведения властных решений в жизнь.

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.47

К. Маркс и Ф. Энгельс не отождествляли правовые институты с правосознанием и не рассматривали их лишь как одну из сфер общественного сознания. В знаменитом предисловии «К критике политической экономии», в котором сформулировано в сжатой форме материалистическое понимание истории развития общества, учение о базисе и надстройке, Маркс отличает юридическую и политическую надстройку от форм общественного сознания[99][9]. Точно так же и Энгельс, характеризуя влияние идеологических форм на ход исторической борьбы, различает политические формы классовой борьбы и ее результаты – установленный победившим классом государственный строй, правовые формы и как отражение всех этих действительных битв в мозгу участников политические, юридические, философские теории, религиозные воззрения и их дальнейшее развитие в систему догм[100][10].

Итак, нормативность права неразрывно связана с возможностью государственного принуждения. Это принуждение немыслимо без наличия особого аппарата, способного, если правовые предписания не исполняются добровольно, принуждать к соблюдению норм права. Отсюда закономерен вывод, что нормативность права уже включает в себя возможность государственного принуждения и что, следовательно, то, что именуют санкцией в праве, есть прямое или подразумеваемое указание на определенную меру принуждения к исполнению лицом обязанности, будь то совершение действия (положительная обязанность) или воздержание от действия (пассивная обязанность).

3. Нормативность свойственна не только праву. Известно, что регулирование общественных отношений (социальное регулирование) осуществляется не только посредством правовых норм, но и иными социальными нормами – нравственными, обычаями, сложившимися в данном обществе традициями, правилами социалистического общежития и т. д. По мнению некоторых правоведов, нормативная сила при-

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.48

суща и соответствующим формам общественного сознания, а следовательно, и правосознанию[101][11].

Если поведение людей в обществе направляется не только нормами права, но и сложившимися независимо от государственной власти нормами, т. е. если в сфере общественного сознания действительно сформировались одобряемые определенным классом, иной социальной группой или обществом в целом правила должного или возможного поведения (чаще всего неписаные), то лицо, нарушившее эти правила, вышедшее за установленные ими рамки, границы, подвергается общественному осуждению. А осуждение в этих случаях выступает как фактор, принуждающий нарушителя к надлежащему, одобряемому социальной нормой поведению. Кроме того, угроза осуждения антиморального проступка играет определенную превентивную роль – удерживает некоторых неустойчивых в моральном отношении лиц от безнравственного поведения.

При этом надо учитывать следующее. Обычно указывается, что требования морали должны быть восприняты личностью как ее собственное убеждение. Но как оценить такую ситуацию: человек, подчиняясь велению норм нравственности, исполняет ег требования, хотя в глубине души их не разделяет. Он совершает внешне нравственный поступок, боясь общественного осуждения. Известно, что такое осуждение нередко воспринимается некоторыми людьми более остро, чем юридическое наказание. Возникает проблема лицемерия. Но следует ли осуждать человека, поведение которого соответствует нормам

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.49

морали, хотя внутреннее его убеждение не соответствует этим требованиям? Да и как обнаружить подобное несоответствие?

Выходит, что нравственная обязанность не всегда исполняется в результате внутреннего побуждения и убеждения. Сила общественного мнения удерживает, от безнравственного поступка, она – мера принуждения. Там же, где нравственная норма находится в полной гармонии с нравственным убеждением, сливается с ним, нет и принуждения.

Отсюда можно сделать следующий вывод. Нравственная ответственность, равно как и всякая иная связанная с нарушением других, неюридических социальных норм ответственность (если она не отождествляется с сознанием обязанности, долга, а выступает как ретроспективная ответственность), – это, как и юридическая ответственность, та же обязанность, но исполняемая под воздействием принуждения. Разумеется, существенное различие между нормативностью права и нормативностью иных социальных норм состоит в том, что нормативность права обеспечивается государственным (или закрепленным в законе общественным) принуждением со всеми вытекающими отсюда важными последствиями.

4. Что же такое принуждение, каковы его основные признаки, его содержание? Это необходимо выяснить, потому что принуждение тесным образом связано с феноменом власти (а государственное принуждение— с государственной властью), с категорией обязанности и, как это видно из сделанного нами обзора литературы, с санкциями в праве и с юридической ответственностью.

Вопрос о соотношении власти, принуждения и убеждения исследовался как в философской, так и в юридической литературе. Соотношению принуждения и убеждения и роли этих факторов в борьбе с правонарушениями посвящена содержательная монография И. Ребане, что освобождает нас от необходимости изложения всех аспектов этой проблемы. Опираясь на достигнутые результаты исследований в данной области, остановимся лишь на вопросах, которые требуют, с нашей точки зрения, уточнения, имеющие непосредственное отношение к теме настоящей работы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44