Но как же быть с таким существенным признаком права, как его обеспеченность государственным принуждением?

признает связь права с этим принуждением, но считает, что «необходимость принудительных санкций в системе права вовсе не означает, что они необходимы в каждой правовой норме»[130][5]. В этом духе он истолковывает и положение о том, что право – ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права[131][6]. В подтверждение делается ссылка на то, что в системе права (в целом) имеются различные части, отличающиеся одна от другой; наличие в этой системе норм, снабженных принудительными санкциями, вовсе не означает, что каждая правовая норма должна быть снабжена такой санкцией[132][7].

и независимо от также пришли к выводу, что обязательными, необходимыми составными элементами правовой нормы являются только гипотеза и диспозиция. Что же касается санкции, то, хотя они и согласны с тем, что всякая норма права обеспечивается мерами государственного принуждения, но отсюда, утверждают они, не следует, что эти меры должны быть воплощены в санкции самой нормы. Есть

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.63

нормы, не имеющие собственной санкции, но охраняемые при помощи других юридических норм, в том числе и при помощи их санкций, либо при помощи всей системы действующего права[133][8].

Так, пришел к заключению, что «норма права тождественна диспозиции»[134][9]. Санкция, как и гипотеза, по его мнению,— не элементы, не составные части, а атрибуты правовой нормы. Любая норма права имеет санкцию, но это «не означает, что санкция включается в состав данной, отдельно взятой нормы». Для того чтобы обнаружить санкцию, «надо исходить из понятия «системности» права, из взаимосвязи правовых норм»[135][10]. Иногда целый комплекс норм охраняется от нарушений общей нормой, устанавливающей санкцию для этого комплекса (например, нормы о дисциплинарной ответственности).

В отличие от считает, что охрану правовых норм аппаратом государственного принуждения рассматривал как специфическую черту права, присущую каждой правовой норме[136][11].

После выступления в печати критику теории трехчленности нормы продолжил

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.64

. Он отверг утверждение сторонников трехчленности нормы, что отдельные элементы (части) нормы могут находиться в разных статьях нормативного акта и даже в различных актах. Как и , он считает, что норма права двучленна: она состоит из гипотезы и диспозиции. Но одни (регулятивные) нормы регулируют общественные отношения путем определения прав и обязанностей, другие (охранительные) – путем установления мер принуждения к правонарушителям (поэтому диспозиция здесь именуется санкцией), третьи (нормы-дефиниции, некоторые специальные) не содержат ни того, ни другого[137][12].

По мнению , «каждой норме права, для того чтобы быть обеспеченной принудительной силой государства, совсем не обязательно иметь в качестве своего структурного элемента санкцию»[138][13]. Специфика правоохранительной нормы по сравнению с регулятивной лишь в том, что она предусматривает право государственного органа применить к правонарушителю меру принуждения и обязанность правонарушителя ее претерпеть. Поэтому нельзя противопоставлять диспозицию санкции – и в том, и в другом случаях речь идет о предоставлении возможного или установлении должного поведения. Разница, однако, в том, что последствия, определяемые санкцией, наступают лишь при наличии правонарушения, между тем как неблагоприятные последствия, могущие содержаться и в диспозиции регулятивной нормы, не связаны с правонарушением[139][14].

Далее указывает на то, что охрана регулятивной нормы может осуществляться без каких-либо неблагоприятных последствий для ее нарушителя, и в доказательство ссылается на ст. 6 Основ гражданского законодательства, предусматривающую среди других мер принуждения принуждение к исполнению обязанности в натуре, т. е. восстановление прежнего положения, существовавшего до

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.65

нарушения, и приходит к следующему заключению: «Если под санкцией понимать принудительные нормы, призванные обеспечить соблюдение норм права, то нужно признать, что под ее защитой находится каждая юридическая норма. Отсюда, однако, вовсе не следует, что санкция является структурным элементом любой юридической нормы»[140][15].

В доказательство того, что санкция не обязательна для правовой нормы, отмечает, что «в противном случае мы должны были бы согласится с тем, что... ст. 6 Основ (гражданского законодательства. – С. Б.) не содержит самостоятельной нормы и представляет собой санкцию бесчисленных норм гражданского и других отраслей права»[141][16].

2. Несомненно, что интерес, проявленный в юридической литературе за последние 10—15 лет к изучению структуры правовой нормы, принес некоторые положительные результаты. Ряд положений, разработанных авторами, писавшими на эту тему, способствовал более глубокому пониманию и познанию природы юридических норм. Эти положения могут быть использованы и в практических целях – для совершенствования нормотворческого процесса, улучшения законодательной техники, правоприменительной деятельности.

Нельзя отказать авторам, чьи соображения, относящиеся к структуре правовой нормы, были выше охарактеризованы, в том. что некоторые из этих соображений являются правильными. Верно, например, что не всякая отдельно взятая статья закона является

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.66

нормой права. Во многих случаях законодатель формулирует правоположение, содержащее только гипотезу и диспозицию, а иногда и одну только диспозицию, и нелегко, опираясь даже на всю систему права, не говоря уже об отдельной отрасли права, обнаружить санкцию или гипотезу. В любой правовой системе имеются так называемые leges imperfectae – несовершенные нормы, не снабженные санкцией. Существуют правоположения-дефиниции, правоположения-принципы, правоположения, которые лишь через посредство других правовых норм и лишь в сочетании с ними определяют поведение участников общественных отношений, нормы, определяющие структуру и задачи государственных органов, иных организаций, и т. д. В особенности такие черты характерны для некоторых конституционных норм, норм общих частей кодексов и т. д.[142][17].

И все же трудно согласиться с тем, что норма права, имея в виду ее логическую структуру, как определенный масштаб и регулятор поведения исчерпывается только одним или двумя элементами[143][18]. Норма права, а не статья закона, что уже неоднократно отмечали сторонники трехэлементной

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.67

структуры, должна быть снабжена санкцией, ибо без нее стираются рамки, границы возможного или должного поведения Норма без санкции перестает быть мерой, масштабом поведения, поскольку нарушение этой меры, выход за указанные рамки не повлечет за собой надлежащую реакцию, государственное осуждение и государственное принуждение, обеспечивающее в порядке «обратной связи» регулирование нарушенных отношений. Задача состоит в том, как уже отмечалось, чтобы вновь ввести поведение в установленные для него границы либо, если это невозможно, путем возложения на нарушителя новой обязанности пресечь в дальнейшем отклонение поведения от нормы как самим нарушителем, так и другими членами общества.

Обратимся к некоторым доводам критиков теории трехчленной структуры правовой нормы.

Значит ли, что ст. 6 Основ гражданского законодательства, указывающая на способы защиты гражданских прав и тем самым на государственное принуждение к исполнению первоначальной или трансформированной вследствие правонарушения обязанности (например, возмещение убытков), не является самостоятельной нормой? Можно ли рассуждать здесь по формуле «или – или»: если это санкция, то ст. 6 Основ – не норма; если норма – то не санкция?

В действительности дело обстоит иначе. Санкция как необходимый элемент юридической нормы в отличие от диспозиции может подразумеваться и выводиться из общих положений о защите государством нарушенных субъективных прав. Такое общее положение может содержаться и в конституции государства. При неуклонном соблюдении законности конституция может и должна иметь прямое действие. Это означает, что каждый, чьи права нарушены, если они не обеспечены конкретизирующими конституцию правилами в текущем законодательстве, вправе прибегнуть к аппарату государственного принуждения для защиты своего нарушенного и охраняемого в самой общей форме права.

Общее правило об охране прав может быть сформулировано и в кодексе, регулирующем определенный вид общественных отношений. Такое указание

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.68

на способ защиты нарушенного права может быть включено в статью закона, содержащую гипотезу и диспозицию.

Надо признать в отличие от альтернативы, поставленной , что ст. 6 Основ содержит и санкции, и нормы права, входящие в состав большого числа норм гражданского права, образующих его отдельные институты. В целях рационального построения системы законодательства в целом и его отдельных отраслей, устранения повторений при систематизации законодательства в Общую часть кодекса выделяются положения, общие для норм, регулирующих различные подвиды отношений. Возможность выделения Общей части, как известно, является существенным признаком самостоятельности данной отрасли права. Взамен повторений в различных нормах, составляющих содержание многочисленных и разнообразных гражданско-правовых институтов (о защите нарушенного субъективного права путем его признания; восстановлении положения существовавшего до нарушения права; присуждении к исполнению обязанности в натуре; взыскании убытков; прекращении или изменении правоотношения), в Общих положениях Основ и гражданских кодексов союзных республик все эти способы защиты нарушенных субъективных прав, являющиеся одновременно мерами государственного принуждения к исполнению нарушенных или возникших вследствие нарушения новых и дополнительных обязанностей, сгруппированы в одной статье.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44