Надо исходить из того, что признаваемая всеми государственная принудительность права, вытекающая из его нормативности (если предписываемые его нормами обязанности добровольно не исполняются), не гложет быть оторвана и противопоставлена принудительности отдельных его норм, поскольку эти нормы являются не нормами-дефинициями, а служат масштабом, моделью определенного поведения для субъектов, выраженного в их правах и обязанностях. Общее проявляется в отдельном, а отдельное входит в общее. Если норма не обеспечена санкцией, реализация которой означает возможность привести в действие аппарат государственного принуждения в случае неисполнения предусмотренной нормой обязанности, если принудительным способом вопреки воле обязанного лица нельзя осуществить принадлежащее другому, лицу субъективное право, то такая норма является неполноценной. Обязанность без ответственности— юридическое ничто, лишь благое пожелание.
Отсюда перекидывает мост к утверждению, что если имеются в системе права нормы, снабженные принудительными санкциями, то это не означает, что каждая правовая
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.75
норма должна быть снабжена такими санкциями (Вопросы общей теории советского права, с. 224).
Пример и доказательства, приведенные , нельзя признать убедительными. Во-первых, диспозитивные нормы права, так же как и императивные нормы, обеспечены государственным принуждением. Видовые различия этих норм не затрагивают их общности. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы система права состояла только из императивных или только из диспозитивных норм. Но если одни правовые нормы снабжены государственным принуждением, как это признает сам автор, а другие (большинство, по его мнению) таким принуждением не обеспечены, то каким образом появляется система права (целое), обеспеченная государственным принуждением?[149][24]
и (в 1966 г.) признают, что гипотеза и санкция являются атрибутами правовой нормы. Но если, даже считать гипотезу и санкцию атрибутами, то ведь все равно без них как неотъемлемых атрибутов нормы (диспозиции) она существовать и действовать не может, что и признают названные авторы[150][25].
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.76
Суть в том, что налицо такая связь трех элемей-тов, которая образует органическое единство – правовую норму. Дело не в словах, а в существе того явления, которое обозначается тем или иным термином[151][26].
3. Санкция как содержащаяся в норме праваугроза государственного принуждения к исполнениюобязанности и как угроза наступления неблагоприятных последствий (если они предусмотрены) в случаеее нарушения рассматривается некоторыми авторамикак одна из юридических гарантий субъективного права[152][27].
Понятие юридических гарантий часто трактуется,
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.77
на наш взгляд, очень широко. Основанием для подобного понимания гарантии является утверждение, что к юридическим гарантиям относятся «предусмот-репные законом средства, непосредственно обеспечивающие правомерное поведение субъектов общественных отношений»[153][28]. Поэтому, поскольку имеются в виду юридические гарантии, обеспечивающие осуществление и защиту субъективного права, приходят к выводу, что взаимозависимость и взаимодействие субъективных прав в системе права означает, что «одни субъективные права являются юридическими гарантиями других субъективных прав»[154][29].
Не входя в обсуждение проблемы юридических гарантий, поскольку это выходит за рамки настоящей работы, ограничимся лишь следующими замечаниями.
На протяжении значительного времени вопрос о гарантиях в праве усиленно обсуждается в советской юридической литературе. Особенно большое внимание уделяется гарантиям субъективных прав граждан, в частности гарантиям трудовых прав, юридическим гарантиям законности[155][30]. Это стремление научно объяснить действующие в советском законодательстве положения, обеспечивающие применение правовых норм, равно как и обосновать предложения de lege ferenda, направленные на совершенствование законодательства, достойно всяческой похвалы и поддержки. Но возникает ряд сомнений относительно теоретической правильности постановки и методов решения проблемы: ведь речь идет о правовых гарантиях применения правовых норм. Красной нитью проводится идея, что правовые нормы сами по себе бессильны, необходимы некие правовые гарантии,
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.78
т. е. другие правовые нормы, для того, чтобы первые могли бы быть применены и реализованы на практике. Но тогда возникает вопрос: какие же правовые нормы являются основными, направленными на регулирование общественных отношений, но практически беспомощными без правовых гарантий, а какие нормы являются этими гарантиями?
По мнению , это прежде всего иные правовые нормы, обеспечивающие правильное и эффективное осуществление других норм, поскольку в системе права нормы связаны между собой и правом в целом. К гарантиям, в частности, отнесены процессуальные нормы и установление процессуального порядка любой деятельности по применению права[156][31].
Мы полагаем, что употребление термина «юридическая (т. е. правовая) гарантия» применения права затемняет суть дела, прежде всего умаляет нормативность и, следовательно, обязательность и потенциальную принудительность права, о чем так хорошо ранее писал в своих других работах[157][32].
Апелляция к системности права, как нам представляется, не оправдывает распространенного мнения о том, что надо различать нормы права и их юридические гарантии. Системность права, связанность и взамозависимость различных правовых норм и правовых институтов вовсе не означает, что каждая из этих норм является гарантией применения другой нормы.
Системность права вовсе не означает, что одни нормы права (и предусмотренные ими субъективные права) – это право, так сказать, в собственном, смысле этого слова, а другие – лишь их гарантии. При таком подходе гарантиями применения правовых норм считают и осуществляемое на основе процессуального законодательства правосудие, и иную юрисдикционную деятельность – надзор, контроль, соблюдение иерархии в издании нормативных актов
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.79
в соответствии с требованиями Конституции СССР и конституций союзных республик, а также соблюдение принципов права в процессе правоприменительной деятельности, право жалобы и право на иск[158][33].
Но все перечисленное выше – это самое право, как таковое, в его многообразных проявлениях, а не нечто, что лишь гарантирует действенность права.
Следует всемерно приветствовать поддерживаемое предложение процессуально регламентировать деятельность администрации по применению ею властных актов, разрешению споров о праве и наложению взысканий за совершенные административные правонарушения, но не следует установление такого порядка считать юридической гарантией норм административного права. Это – не гарантии, т. е. не некие добавочные обеспечения, а необходимое следствие существования и действия норм права, его совершенствования. Разве санкция нормы права не является лучшей гарантией осуществления прав и обязанностей, предусмотренных диспозицией? Разве государственное принуждение к исполнению обязанности, если она не соблюдается добровольно, юридическая ответственность есть некая гарантия, нечто внешнее по отношению к правовой норме, установившей эту обязанность? Это – составная часть самого права. Равным образом и гражданский, и уголовный процессы как деятельность по установлению материальной истины – прав и обязанностей – это органическая и необходимая часть развитой демократической системы права, а не особая его гарантия.
Задача состоит не в том, чтобы стремиться к разграничению норм права и правовых гарантий, ибо каждая правовая норма сама по себе есть гарантия необходимой в данном обществе свободы личности или организованного коллектива и мера их обязанностей по отношению к обществу, государству, другим лицам. Задача – в том, чтобы нормы права применялись на деле, чтобы обязанности исполнялись, чтобы при их неисполнении ответственность была неотвратимой, чтобы права беспрепятственно осуществлялись— короче, чтобы бесперебойно и ответст-
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.80
венно работал государственный аппарат, в частности юрисдикционные органы в случаях нарушения норм права, деятельность которых также определяется нормами права.
Никакое умножение юридических гарантий, если под ними понимать создание новых норм, направленных на то, чтобы способствовать реализации других норм, не поможет, если будут бездействовать или неправильно действовать органы, призванные реагировать на каждое нарушение законности. Очевидно, важным средством обеспечения надлежащей работы этих органов должна быть ответственность соответствующих должностных лиц за допущенное ими бездействие или иное нарушение законности.
Основная гарантия заключается в том, чтобы неукоснительно исполнялись законы, определяющие права и обязанности граждан, предприятий, иных организаций, органов государственной власти и государственного управления. Юридическая ответственность является важным средством укрепления законности и социалистического правопорядка Разумеется, при этом необходимо, чтобы законы отражали реальные требования жизни, обеспечивали развитие социалистической демократии. Известно, что никакие самые строгие меры ответственности не помогут, если закон отстает от жизни или ее опережает без достаточных к тому оснований.
Во всяком случае не следует считать юридической гарантией санкцию правовой нормы, если верно, что санкция – это элемент или атрибут этой нормы. Юридические гарантии права заключены как в самих правовых нормах, имеющих своей целью регулирование путем установления прав и обязанностей общественных отношений, так и в тех нормах, в рамках которых осуществляется юрисдикция при нарушении этих обязанностей и тем самым обеспечивается посредством государственного принуждения реализация материального субъективного права и исполнение нарушенной или новой обязанности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



