В развитие этого определения ответственности далее еще раз подчеркивается, что возникшая у правонарушителя юридическая обязанность «отвечать» за совершение правонарушения составляет «важнейшее условие всякой юридической ответственности, в том числе и уголовно-правовой»[78][28].
отправляется от философского основания ответственности – детерминированности человеческого поведения и относительной свободы его выбора, что создает возможность воздействия на сознательные поступки людей в желательном
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.37
для общества направлении. Отсюда, по его мнению, следует, что «юридическая ответственность – это правовая обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения, порицающие его за виновно совершенное противоправное деяние и заключающиеся в лишениях личного или имущественного характера»[79][29].
и М. X. Фарукшин также разделяют мнение, что юридическая ответственность – это правоотношение, хотя и расходятся в определении содержания обязанностей правонарушителя. Они не связывают ответственность с обязательным лишением правонарушителя каких-либо личных или имущественных благ или с заменой неисполненной обязанности новой обязанностью, потому что немалая часть карательных санкций, отмечают эти авторы, состоит лишь во властном осуждении поведения правонарушителя (выговор, порицание и т. д.)[80][30].
Сторонниками концепции юридической ответственности как правоотношения являются также авторы «Марксистско-ленинской общей теории государства и права». Они упрекают тех, кто определяет юридическую ответственность как государственное принуждение к исполнению требований права, в том, что такая точка зрения означает смешение понятия ответственности как особого рода правоотношения с его реализацией[81][31].
Спорным, однако, среди сторонников ответственности как правоотношения является вопрос о ее месте
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.38
в системе правоотношений по советскому праву. Довольно широко распространено мнение, что ответственность – это вид так называемых охранительных правоотношений или, точнее, что она возникает на определенном этапе развития охранительного правоотношения. К охранительным относят правоотношения, в рамках которых осуществляется предупреждение нарушений прав и законных интересов граждан и организаций, пресечение этих нарушений и защита на рушенных прав и интересов.
Охранительные правоотношения противопоставляются регулятивным, т. е. таким, в которых за их участниками закреплены в соответствии с законом определенные субъективные права и соответственно субъективные обязанности, определяющие меру их возможного и необходимого положительного поведения в целях упорядочения и развития данной системы общественных отношений.
Идея о существовании охранительных правоотношений получила признание и развитие в ряде работ по общей теории права и отдельным отраслям права. В своей последней работе по общей теории права отправляется от того, что «юридическая ответственность представляет собой правовое явление (последствие), которое существует и реализуется в рамках особого охранительного правового отношения»[82][32], но что правовая ответственность возникает лишь на определенной стадии развития охранительного правоотношения[83][33]. «В сущности, юридическая ответственность выражает реализующееся, осуществляемое охранительное правоотношение, когда правонарушитель фактически несет обязанности по претерпеванию определенных лишений штрафного характера»[84][34].
Охранительные правоотношения характеризуются как сложные или комплексные отношения – как
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.39
сочетание материально-правовых (в связи с реализацией санкций правовых норм) и процессуальных отношений, при помощи которых устанавливается правонарушение и охраняется материально-правовое отношение[85][35].
С какого же момента или с какой стадии этого развития возникает юридическая ответственность? Мнения ученых по этому вопросу разделились. Одни считают, что таким моментом является момент совершения правонарушения[86][36], другие – момент привлечения лица к ответственности (при уголовном правонарушении – момент привлечения правонарушителя в качестве обвиняемого)[87][37], третьи – момент вынесения решения (приговора), признающего факт
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.40
правонарушения, совершенного определенным лицом[88][38]. Последнее мнение основывается на том, что на первой стадии (стадии разбирательства) содержанием охранительного правоотношения является установление факта правонарушения, а на второй стадии – осуществление ответственности, т. е. обязанности правонарушителя претерпеть соответствующие лишения[89][39].
12. Обзор литературы о юридической ответственности, несмотря на большое и противоречивое разнообразие мнений, свидетельствует о том, что в разработке этой проблемы за последние годы достигнуты значительные успехи.
Проанализированы и обсуждены такие важные проблемы, без рассмотрения которых нельзя сделать необходимые теоретические и практические выводы о роли юридической ответственности в обеспечении законности. Это – соотношение правовых санкций и юридической ответственности; соотношение государственного принуждения и ответственности; основания и условия ее возникновения и применения; значение ответственности в обеспечении социалистического правопорядка, предупреждения правонарушений, защиты субъективных прав; воспитательная и касательная функции ответственности и др.
Однако, как видно из приведенного выше обзора, не по всем вопросам этой сложной и важной темы достигнута достаточная ясность. И это вполне понятно. Проблема ответственности – одна из наиболее сложных проблем как общей теории права, так и отраслевых юридических наук. Это признано и в буржуазно-правовой литературе. Сошлемся здесь лишь на одно высказывание, свидетельствующее об отношении буржуазных ученых к этой теме. Известные французские цивилисты весьма красноречиво пишут о том, что попытки достигнуть единого понятия и определения ответственности сталкивались и сталкиваются с большими затруднениями. В этих опре-
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.41
делениях проявляются глубокие разногласия авторов, что отражается и в судебной практике, и в законодательстве. В частности, авторы пишут о борьбе между традиционной доктриной ответственности и современной теорией риска[90][40].
Однако мы полагаем, что проблема правовой ответственности в советской юридической теории излишне усложнена. Многочисленные точки зрения и их оттенки по некоторым аспектам этой проблемы иногда уводят от основной, магистральной линии исследования, задача которого – установить значение ответственности как средства обеспечения законности. Необходимо, на наш взгляд, освободиться от многозначности понятия ответственности и выделить то основное, чему служит ответственность,— обеспечение исполнения обязанности.
Предыдущий | Оглавление | Следующий
Глава II
НОРМАТИВНОСТЬ ПРАВА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ
1. Юридическая ответственность – явление, тесно связанное с нормативностью права. Существенным признаком права является его нормативность. По сути дела это тавтологическое утверждение: если право – это система норм, правил, предписывающих должное или возможное поведение тем, кому эти правила адресованы, если норма – это масштаб определенного поведения, то само собой разумеется, что суть права в его нормативности[91][1]. Но нормативность права приходится подчеркивать как его основной и существенный признак еще и потому, что правовые нормы, действуя на правосознание в духе, соответствующем интересам господствующего класса, а в социалистическом обществе – интересам всего народа, являются мощным идеологическим фактором. Поскольку же нормы социалистического права в огромном большинстве случаев исполняются добровольно, иногда забывают о том, что нормативность права неразрывно связана с возможностью государственного принуждения к исполнению его предписаний[92][2] в случае их нарушения.
Против этого утверждения могут выдвинуть сле-
Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.43
дующие возражения. Принуждение обеспечивает исполнение индивидуального акта власти, индивидуального веления, не опирающегося на нормативное положение, на общее правило при уклонении от добровольного исполнения этого веления.
Верно, что принуждение как исполнение воли властвующего посредством насилия над лицом, которому адресовано веление (императив), будет иметь место и в этом случае. Но если это веление не опирается на общее правило, не вытекает из него, не является актом его применения, оно (веление) превращается в произвол. Социалистическая законность обеспечивает «недопущение каких бы то ни было проявлений произвола, в том числе со стороны должностных лиц», и строжайшее соблюдение советских законов всеми гражданами[93][3]. Утверждая, что государственное принуждение связано с нормативностью права, мы имеем в виду не принуждение – произвол, а организованное, основанное на законе принуждение. Если обязанное лицо добровольно не подчиняется велению, основанному на норме права, такое подчинение может быть осуществлено только посредством принуждения. Поэтому нормативность и предполагает принуждение, без которого нормативность размывается, рамки, границы поведения стираются, от масштаба поведения ничего не остается.
Принуждение применяется при нарушении и других социальных норм, ибо налицо та же ситуация – выход нарушителя за установленные границы поведения требует восстановления этих границ. Разумеется, моральное или иное социальное негосударственное принуждение осуществляется иным путем, чем принуждение государственное, – путем общественного осуждения, без использования специального аппарата принуждения.
Право ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Это известное указание имеет огромный смысл, который, как нам кажется, иногда недооценивается. Разумеется, никто не отрицает, что нормы права установ-
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



