Бюро путешествий и экскурсий продало 60 путевок (каждая стоимостью в 229 рублей), гарантировавших туристам поездку самолетом в большой приморский город, путешествие морем, возвращение домой. Однако в этом городе представитель местного бюро откровенно заявил, что туристов не ждали и поэтому не подготовились к их встрече. Кое-как туристов разместили в общежитии, прикрепили к столовой, находившейся в десяти километрах от общежития, кормили из расчета питания стоимостью в 1 руб. 40 коп. вместо 2 руб. 50 коп. в день, предусмотренных в путевке. В морское путешествие по причине отсутствия мест на теплоходе туристов не отправили, ибо выяснилось, что места на теплоход были проданы дважды «На вопрос, кто же возместит расходы за несостоявшееся путешествие и испорченный отпуск, в бюро путешествий и экскурсий только пожали плечами. К такому вопросу они были явно не подготовлены»[294][4].

Но на него легко дать ответ. Следовало предъявить иск в суде о возмещении убытков, понесенных лицами, пострадавшими от такого «сервиса», если контрагент отказался добровольно их возместить. То ли туристы не подозревали о том, что такая возможность у них имеется, то ли не хотели «связываться с судом» и потому пишут жалобу именно в газету.

Немало жалоб по поводу невыплаты денежных и иных премий работникам, которыми они были награждены за хорошую работу.

Так, в связи с объявлением конкурса на лучший план организации труда жюри признало один из представленных планов наилучшим и премировало его авторов денежными премиями и путевками на ВДНХ СССР. Однако премии не были выплачены, путевки не предоставлены. Такая же история в той же организации произошла и в прошлом. Разработанный творческой бригадой депо Свердловск-Сортировочный план НОТ занял первое место на городском конкурсе, но присужденные премии не были выплачены[295][5]. А ведь у авторов возникло право на получение премиальных,

Многочисленны факты нарушений обязанностей по гарантийному ремонту телевизоров, холодильников и других бытовых приборов, лежащих на жилищно-эксплуатационных конторах обязанностей по капитальному ремонту жилых помещений, а также по устранению этими конторами или органами комму-

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.201

нального хозяйства аварийных ситуаций, препятствующих нормальному пользованию жилыми помещениями, и т. д.

К сожалению, действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих имущественную ответственность за причинение морального вреда: за те лишения, которые испытывает человек вследствие томительной потери часов на бесплодные ожидания представителя стороны, обязанной произвести работу; вследствие оглушающих производственных шумов и вибрации, доносящихся из мастерских, организованных вопреки требованиям санитарного контроля в подвалах жилых домов, в магазинах, находящихся на первых этажах; от паров, проникающих в квартиры по причине неисправности изоляционных устройств, и т. д. и т. п.

Почему-то было решено, что материальная ответственность за моральный вред противоречит социалистическому правосознанию. А так ли это? Разве шумы, испарения и прочее не вредят здоровью, не портят настроение, отдых трудящихся и тем самым не снижают в конечном счете их производительность труда? И если нет возможности принудительным путем пресечь действия, нарушающие покой граждан, следует воздействовать на нарушителей рублем, не столько, может, для компенсации морального ущерба, сколько для специальной и общей превенции. Во всяком случае представляется правильным предложение— в целях укрепления законности и усиления охраны прав граждан – признать за ними право на оплату потерянного ими времени[296][6].

Два года обращался в различные инстанции А. Бронякин из Воронежа, чтобы добиться устранения недостатков в работе молочной кухни, оборудованной в первом этаже дома. Он страдал от пара, проникающего из кухни в его квартиру. Всюду ему отказывали в удовлетворении законного требования, и только письмо в «Известия» помогло[297][7]. Но можно ли правопорядок поддерживать авторитетным вмешательством газеты? Конечно, пресса, тем более центральная, – великая сила. Как правило, после выступлений в печати принимаются необходимые меры, удовлетворяющие потерпевшую сторону. Но ведь это экстраординарный, а

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.202

не нормальный метод устранения нарушений законности и борьбы с безответственностью[298][8].

Нельзя признать нормальным и то, что нередко лишь вмешательство государственных инстанций, партийных органов, органов народного контроля, общественности помогает исправить создавшееся в связи с нарушениями положение, устранить их последствия. В этих случаях дело завершается применением по отношению к виновным руководителям и иным лицам, ответственным за эти нарушения, дисциплинарных и административных взысканий, а иногда и уголовного осуждения. Но бывает и так, что руководители не несут заслуженного наказания.

Если в порядке административного управления устранение таких, на первый взгляд, мелких нарушений законности (для должностных лиц, их допускающих, но отнюдь не мелких для тех, чьи права и интересы они затрагивают) затягивается на годы, то не правильнее ли использовать для этого другой орган? Таким органом, как мы полагаем, должен быть суд. Как видно из сказанного, граждане иногда просто не догадываются, что они могут защитить свои права в суде. Но надо учить этому, повышать правовую культуру населения. Эта рекомендация относится и к народным судам. И помочь в этом деле должны высшие судебные инстанции.

Житель Новочеркасска , заключивший с городским ремонтно-строительным управлением договор на ремонт Дома и уплативший авансом за будущий ремонт 980 рублей, вынужден был три года удовлетворяться только обещаниями со стороны подрядчика, систематически откладывающего начало ремонта. За это время заказчик около тридцати раз побывал в унизительной роли просителя и безрезультатно. Когда же он, наконец, потеряв терпение, потребовал обратно свои 980 рублей,

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.203

начальник участка ремонтного управления спокойно сказал ему, что управление – организация убыточная и денег у нее нет[299][9].

А сколько волокиты было бы устранено, если бы граждане вместо того, чтобы жаловаться в различные административные инстанции, вплоть до общесоюзных центральных учреждений, на безответственность тех или иных организаций, обращались бы с исками в народный суд, который решал бы споры в точном соответствии с законом.

3. Общепризнано, что судебная юрисдикция – более демократичный и в большей степени обеспечивающий установление материальной истины по делу инструмент, чем административная. Преимущества развернутой процессуальной формы, основанной на равенстве спорящих сторон по гражданскому делу, а также участников уголовного процесса при разбирательстве уголовных преступлений, по сравнению с административной юрисдикцией не требуют новых обоснований и доказательств. Эти доказательства приведены и в литературе по общей теории права, и в литературе по отраслям права: они признаны многими специалистами по административному праву[300][10].

Круг споров, вытекающих из административных правоотношений, подлежащих судебной юрисдикции, очень ограничен. Это жалобы на неправильности в списках избирателей, на действия административных органов или должностных лиц, которым законом предоставлено право производить взыскания с граждан в административном порядке. При этом в настоящее время из этой второй группы судами рассматриваются лишь дела по жалобам лиц, подвергнутых штрафу в административном порядке (ст. ст. 231—244 ГПК РСФСР).

К последней группе дел, возникающих из административных правоотношений, относятся дела о взыскании недоимок с граждан по государственным и местным налогам и сборам, обязательному окладному страхованию и самообложению[301][11].

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.204

Основная масса споров, возникающих из административных правонарушений,— вне судебной юрисдикции. Главное средство защиты права субъекта такого правоотношения – это жалоба. Партия уделяла и уделяет большое внимание надлежащему и своевременному рассмотрению предложений, заявлений и жалоб граждан. Какова же эффективность существующего порядка осуществления нарушенных субъективных прав граждан посредством жалобы? Нормативные акты, изданные в середине 30-х годов, определили основные принципы и порядок рассмотрения жалоб[302][12]. Важным положением явилась содержащаяся в этих актах норма, запрещающая пересылку жалобы на рассмотрение тому должностному лицу или органу, на действия которых подана жалоба. Было подтверждено уже ранее действовавшее указание[303][13] о том, что лю-

Братусь ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.205

бая жалоба должна быть рассмотрена в определенные сроки компетентным в соответствии с характером жалобы органом, что лица, не выполняющие принимаемые по жалобам решения, должны привлекаться к строгой ответственности.

В 1958 году ЦК КПСС принял специальное постановление «О серьезных недостатках в рассмотрении жалоб, писем и заявлений трудящихся»[304][14], в котором указывалось на большое значение своевременного и правильного рассмотрения жалоб, писем и заявлений в повышении уровня деятельности кадров советского государственного аппарата, в искоренении недостатков в его работе, в развитии социалистической демократии.

Ныне действующий Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан»[305][15] подтвердил, развил и уточнил нормы, обеспечивающие реализацию права жалобы.

По мнению административистов, на основе подачи жалобы возникает административно-правовое отношение между гражданами и соответствующим государственным органом, которое прекращается с момента фактического исполнения принятого по жалобе решения[306][16]. Но в этом случае возникает не материальное, а административно-процессуальное отношение, подобно тому, как при предъявлении иска возникают гражданско-процессуальные отношения между судом и лицами, участвующими в деле. Жалоба, как и иск, является реакцией на правонарушение. Право на жалобу, равно как и право на иск, входит в содержание нарушенного или оспоренного материального субъективного права гражданина. Это – защищенная законом возможность принудительным путем через соответствующий государственный орган осуществить свое субъективное право в случае его нарушения. Поэтому

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44