МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ № 13 Г. ТОМСКА
УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Директор гимназии №13 на заседании ЭМС на заседании УС
Пр. № 1 __________ пр. № 14________
__________________ от 05.09.11.________ от 13.09.11______
ПРОГРАММА
формирования универсальных учебных действий
младших школьников
Разработали:
Томск - 2011
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
1. Наименование Программы | Программа формирования универсальных учебных действий младших школьников |
2. Основание для разработки Программы | - ФГОС начального общего образования. Утверждён Приказом Министерства образования и науки РФ № 000 06.10.2009г. - Программа развития гимназии на 2009-2015 гг. Утверждена на заседании УС, протокол №3 от 01.01.2001г. -Программа муниципальной экспериментальной площадки «Модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников». |
3. Руководитель Программы | , директор гимназии №13, Заслуженный учитель РФ. |
4. Научный руководитель (при наличии) | , доктор педагогических наук, профессор ТГУ. |
5. Разработчики Программы | , заместитель директора по научно-методической работе; , педагог-психолог, аспирант ИРОС РАО; , заместитель директора по воспитательной работе; , заместитель директора по учебно-воспитательной работе; учителя начальных классов; учителя русского языка и литературы и учителя математики среднего звена. |
6. Этапы реализации Программы | 1. подготовительный этап (предшкола, начало обучения в школе), обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования, диагностика готовности к обучению в школе. 2.практический этап (первый-третий годы обучения), реализация системного подхода по формированию УУД с учётом индивидуальных и возрастных особенностей младших школьников. 3.диагностико–прогностический этап, обеспечение преемственности начального и среднего образования. |
Пояснительная записка
Программа формирования универсальных учебных действий (УУД) является частью Основной образовательной программы начального общего образования МАОУ гимназии №13 г. Томска и разработана в соответствии с:
§ Федеральным стандартом начального общего образования;
§ Примерной программой развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования;
§ Программой развития МАОУ гимназии №13 г. Томска на 2009-2015 г. г.;
§ Программой муниципальной экспериментальной площадки МАОУ гимназии № 13 г. Томска «Модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников».
Процессы глобализации, информатизации, ускорение внедрения новых научных открытий, быстрое обновление знаний и появление новых профессий определяют актуальность развития «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не освоения учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. В свою очередь Программа формирования УУД направлена на решение актуальной проблемы «бессистемного» формирования «системного» мышления учащихся, преодоления феномена «мозаичного» мышления; на методическое и технологическое обеспечение процесса формирования разумно-рефлексивного мышления школьников.
В традиционном образовании образовательный процесс в подавляющем большинстве случаев основан на подборе необходимой для изучения информации и методов её подачи учащимся, гораздо меньше внимания уделяется непосредственному развитию психических процессов, и в ещё меньшей степени - обучению эффективным приёмам (операциям) как мышления, так и обучения в целом. Это значительно снижает общую эффективность образовательного процесса и негативно сказывается на развитии личности. Кроме того, обозначенный подход снижает уровень ответственности и самостоятельности обучающихся, не стимулируя саморазвития последних.
Переход на новые стандарты ставит перед всеми школами актуальную задачу анализа образовательной деятельности на предмет соответствия новым требованиям и корректировки стратегии развития. Специфика МАОУ гимназии №13 г. Томска заключается в организации образовательного процесса на принципах взаимодействия основного и дополнительного образования в условиях единого образовательного пространства.
Цели и задачи Программы формирования УУД младших школьников
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования под целью и основным результатом образования понимается «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира».
В основе программы лежит системно-деятельностный подход, предполагающий «переход к стратегии социального проектирования и конструирования; ориентацию на развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира как на основной результат образования; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности».
Цели программы формирования УУД:
- обеспечение реализации требований и содержания ФГОС в начальной школе;
- обеспечение системного подхода к личностному развитию и формированию универсальных учебных действий в рамках единого образовательного пространства.
Взаимосвязь Программы формирования УУД с Программой развития гимназии на 2009-2015г. г.
Программа развития гимназии разрабатывалась в период подготовки перехода к новому государственному стандарту образования с опорой на текст проекта стандарта и является базой для разработки и реализации Программы формирования УУД. Программа развития гимназии на 2009-2015 г. г. определяет миссию гимназии как создание единого образовательного пространства, обеспечивающего интеллектуальное, нравственное и творческое развитие личности, формирование потребностей гимназистов к самообразованию и саморазвитию посредством взаимодействия основного и дополнительного образования.
Основное образование выполняет функцию социализации подрастающего поколения через трансляцию базовых теоретических знаний, определённых государственным стандартом и ценно, прежде всего, своей системностью. Дополнительное образование формирует социальный опыт обучающихся в неформальных условиях, основываясь на принципах индивидуализации, вариативности и непрерывности образования и ценно возможностью индивидуализировать процесс социализации личности. Свобода выбора образовательного маршрута, индивидуальный темп и объём обучения, сотрудничество со сверстниками и взрослыми – факторы, свидетельствующие о преимуществе дополнительного образования и необходимости проектирования взаимодействия с ним.
В составе гимназии функционируют:
• школа I, II, III ступени;
• художественно-эстетическое отделение, где учащиеся получают дополнительное образование по выбранной специальности;
• спортивные секции;
• кружки по интересам;
• ансамбли и объединения;
Общеобразовательную программу дополняют спецкурсы по выбору.
Гимназия имеет большой опыт работы по модели единого образовательного пространства, включающего в себя урочную деятельность как этап возникновения новых теоретических знаний, внеурочную деятельность по апробации полученных знаний в заданных ситуациях и социально-творческую деятельность в практике повседневной жизни как этап решения жизненных проблем в спонтанно возникающих ситуациях.
В организации образовательного процесса используются технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (технология развития критического мышления посредством чтения и письма, технология проблемного обучения, технологии обучения проектно-исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии).
Таким образом, модель единого образовательного пространства гимназии:
- соответствует заявленной в новом стандарте экологической парадигме, «провозглашающей необходимость тесной связи получаемых в школе знаний с непосредственной практикой и реальными жизненными проблемами обучающихся»;
- направлена на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов.
- способствует обеспечению системного подхода к личностному развитию и формированию универсальных учебных действий.
Задачи Программы формирования УУД
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1) обеспечить организационные, информационно-методические, кадровые, материально-технические и управленческие условия для эффективной реализации требований и содержания ФГОС в начальной школе;
2) определить ключевые признаки формирования регулятивных, познавательных, личностных, коммуникативных УУД в условиях единого образовательного пространства;
3) обеспечить единый технологический подход к формированию УУД младших школьников;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



