Комплексно-целевой проект (КЦП) – структурный элемент целевой программы, направленный на обеспечение социально-гражданского, духовно-нравственного развития младших школьников в условиях внеурочной деятельности.
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1. Содержание проблемы
Процессы глобализации, информатизации, ускорение внедрения новых научных открытий, быстрое обновление знаний и появление новых профессий требуют повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования. Особую значимость приобретает готовность обучающихся к поиску и переработке информации, осознанность умственной деятельности, способность к переносу освоенных навыков на другие области.
В связи с этим важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
Под универсальными учебными действиями (УУД) в Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования понимается «совокупность способов действий учащегося, которые обеспечивают его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая и организацию этого процесса». Универсальный характер УУД проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; реализуют целостность личностного, социального, познавательного, коммуникативного развития личности; обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области; создают условия для подготовки обучающихся к решению жизненных задач.
В традиционном образовании образовательный процесс в подавляющем большинстве случаев основан на подборе необходимой для изучения информации и методов её подачи учащимся, гораздо меньше внимания уделяется непосредственному развитию психических процессов, и в ещё меньшей степени - обучению эффективным приёмам (операциям) как мышления, так и обучения в целом. Это значительно снижает общую эффективность образовательного процесса и негативно сказывается на развитии личности. Кроме того, обозначенный подход снижает уровень ответственности и самостоятельности обучающихся, не стимулируя саморазвития последних.
Потребность в развитии УУД обусловлена также необходимостью:
2. развития понятийного мышления как основы успешности ребенка в овладении научными основами знаний;
3. задействовать в обучении все каналы восприятия информации с учетом индивидуальных особенностей детей;
4. смещения акцентов с результата действия на его процесс для развития осознанности мышления;
5. в условиях информационной перенасыщенности развивать способность к структурированию, обобщению информации;
6. переноса обучающимися освоенного способа действия на решение практических задач.
Поскольку понятийное мышление лежит в основе формирования, большинства УУД, мы проанализировали уровень развития понятийного мышления учеников 4-х классов и их степень овладения навыками в решении задач. Результаты исследования показали, что значительная часть обучающихся испытывает трудности в решении задач.
Диаграмма 1. Средний балл по субтестам «Решение задач» и «Числовые ряды» в 4-х классах в 2006-2007 учебном году (максимальный балл - 20)

Диаграмма 2. Средний балл по субтестам «Решение задач» и «Числовые ряды» в 4-х классах в 2007-2008 учебном году (максимальный балл - 20)

Диаграмма 3. Средний балл по субтестам «Решение задач» и «Числовые ряды» в 4-х классах в 2008-2009 учебном году (максимальный балл - 20)

Анализ диаграмм 1,2 и 3 показывает, что существует определенная взаимосвязь между умением решать задачи и уровнем развития мыслительных операций. Следовательно, умение решать задачи – важный учебный навык, который характеризует уровень развития понятийного мышления. В свою очередь уровень развития понятийного мышления оказывает влияние на учебную деятельность обучающегося в целом.
Диаграмма 4. Динамика средних показателей обучающихся 4-х классов по субтестам «Решение задач» и «Числовые ряды» за три последних года

Анализируя динамику средних показателей обучающихся 4-х классов по субтестам «Решение задач» и «Числовые ряды» за три последних года (диаграмма 4), можно сделать вывод, что положительной динамики в количественном и качественном уровне развития понятийного мышления наших учеников не происходит. Более того, если средние показатели уровня развития мыслительных операций приближены к среднему уровню (примерно 11 баллов из 20 возможных), то качество решения задач у большинства учеников соответствует всего лишь низкой возрастной норме. Анализ качества обученности по русскому языку и литературному чтению выпускников начальной школы (% и % соответственно) не позволяет с уверенностью сказать, что дети будут успешны в освоении гимназического уровня образовательной программы среднего и старшего звена.
Дополнительные образовательные программы «Речь, словесность, письменность» и «Стратегия осознанного мышления при решении задач», разработанные в период с 2006 по 2009 г. основаны на теории поэтапного формирования умственных действий и технологий многосенсорного представления информации.
Реализация этих программ в некоторых классах начальной школы позволили значительно повысить качество обученности учеников тех классов, в которых эти программы были реализованы:
· 2006 г. – 4Д класс закончил учебный год с качественной успеваемостью 80 %, по результатам тестирования уровня интеллектуального развития средний показатель выше возрастной нормы на 1,8%;
· 2007 г. – 4А класс. Качественная успеваемость – 70%, показатель интеллектуального развития выше возрастной нормы на 15,4%;
· 2010 г. – 4В класс. Качественная успеваемость - 81%, показатель интеллектуального развития выше возрастной нормы на 7,5%.
С введением новых стандартов образования формирование универсальных учебных действий младших школьников будет осуществляться целенаправленно в рамках общеобразовательных предметов. Но возможности классно-урочной системы ограничены в части применения освоенных УУД для решения практических жизненных задач. Мы считаем, что развитие универсальных учебных действий младших школьников может успешно продолжаться в дополнительном образовании и во внеурочной деятельности, где ученик на уровне возможностей своего возраста может освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовым к продолжению образования.
Таким образом, в основе разработки данной программы лежат следующие проблемы:
- противоречие между потребностью в развитии понятийного мышления младших школьниками как основы формирования УУД и недостатком эффективных методов и приемов его развития;
- противоречие между требованиями ФГОС к формированию УУД младших школьников и недостатком технологий их формирования;
- отсутствие эффективной модели образовательного пространства начальной школы, направленной не только на формировании УУД младших школьников, но и на возможность применения освоенных способов действия в практических ситуациях;
Другими словами, речь идёт о необходимости создания единого образовательного пространства по развитию универсальных учебных действий младших школьников.
Раздел 2. Цели и задачи Программы, показатели их достижения
Цели и задачи программы | Источник определения целевых показателей * | Фактическое значение показателей на момент разработки программы | Изменение значений показателей | |||
1 этап реализации программы | 2 этап реализации программы | 3 этап реализации программы | ||||
Цель 1 - разработка модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников на основе системно-деятельностного подхода. | ||||||
Задачи: 1.создать организационные, информационно-методические, материально-технические, кадровые, управленческие условия для успешной реализации заявленного нововведения; | Анализ деятельности методического объединения учителей начальных классов, кафедры психологического здоровья и творческого развития участников образовательного процесса Проблемно-ориентированный анализ материально-технической базы начальной школы | - 50 % учителей начальных классов прошли курсы ПК по проблеме перехода на новый ФГОС. -для осуществления подготовки к внедрению нового ФГОС начального образования организована деятельность проблемно-творческих групп по разработке образовательной программы начального общего образования. - 98 % учителей начальных классов участвуют в инновационной деятельности по подготовке перехода на новый ФГОС общего начального образования. | -Рассмотрение программы МЭП на заседании НМС. -Определение кадрового состава участников МЭП. - Организация обучения учителей начальных классов технологиям развития универсальных учебных действий младших школьников. -Разработка и утверждение образовательной программы начального общего образования гимназии в соответствии с реализующимися в гимназии УМК. -Изучение потребности пополнения материально-технической базы кабинетов начальных классов. | - Презентация программ развития УУД младших школьников родителям обучающихся. -Набор экспериментальных групп по реализации программ развития УУД младших школьников. - Пополнение материально-технической базы кабинетов начальной школы необходимым оборудованием, в том числе интерактивными досками и мультимедийными проекторами. | Обеспеченность организационных, информационно-методических, материально-технических, кадровых, управленческих условий для успешной реализации заявленного нововведения на 100%. | |
2. реализовать методологические принципы системно-деятельностного подхода в модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Решение Управляющего совета гимназии | Согласно плану перехода на новый стандарт проведены заседания НМС, МО, ПТГ по вопросам теоретико-методологического и программно-методического обеспечения образовательного процесса. Разработана модель инновационной деятельности гимназии по организации взаимодействия основного и дополнительного образования. | Анализ и отбор имеющихся программ основного и дополнительного образования на предмет соответствия требованиям ФГОС нового поколения по развитию УУД. | Корректировка основных и дополнительных программ в соответствии с принципами системно-деятельностного подхода; -описание технологий формирования универсальных учебных действий младших школьников. - Организация образовательного пространства начальной школы в соответствии с задачами развития УУД младших школьников. | Окончательный вариант модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | |
3. разработать програм-му мониторинговых исследований эффек-тивности взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Диагностические блоки, разработан-ные для дополни-тельных программ Программа мониторинга качества образования гимназии | Мониторинг эффективности дополнительных программ в четырех классах начальной школы (100 чел.) Результаты мониторинга качества образования гимназии | Разработка системы показателей эффективности взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников по следующим направлениям: условия, содержание, результаты. | Разработка механизма реализации программы мониторинга экспериментальной работы | Уточнение и корректировка программы мониторинга эффективности взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | |
Цель 2 - экспериментальная проверка эффективности модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников. | ||||||
Задачи: 1.апробировать модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Проблемно-ориентированный анализ результатов апробации модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | ЭМС гимназии провел экспертизу программ основного и дополнительного образования на соответствие ФГОС Программы «Речь, словесность, письменность», «Стратегия осознанного мышления при решении задач» прошли рецензирование в РЦРО и ТОИПКРО. | Реализация модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников в экспериментальных группах | Апробация программ, прошедших этапы отбора, корректировки и анализа. | Описание результатов апробации модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | |
2. реализовать программу мониторинговых исследований эффективности модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Результаты внедрения программ «Речь, словесность, письменность» и «Стратегия осознанного мышления при решении задач» Результаты мониторинга качества образования гимназии | Превышение возрастного показателя интеллектуального развития обучающихся по данным программам в среднем на 8,2%; повышение качества обученности по основным предметам на % | Оценка исходного состояния взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Промежуточная оценка взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Итоговые результаты внедрения модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | |
3. разработать методические рекомендации по развитию УУД младших школьников в условиях взаимодействия основного и дополнительного образования. | Решение НМС гимназии об утверждении методических рекомендаций по развитию УУД младших школьников в условиях взаимодействия основного и дополнительного образования. | В соответствии с планом перехода на ФГОС начального общего образования проведён региональный семинар «Программа развития произвольности мышления у детей младшего школьного возраста». | Корректировка программ «Речь, словесность, письменность» и «Стратегия осознанного мышления при решении задач с учетом требований ФГОС Разработка проектов внедрения модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию УУД младших школьников | Презентация программ, проектов на городском, областном, Всероссийском уровнях (семинары, конференции, конкурсы) | Публикация наработанных материалов в различных научно-методических сборниках Выпуск отдельного печатного издания по итогам экспериментальной работы |
Раздел 3. Механизмы реализации и управления Программой
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



