Вводный урок. Тест – диагностика детей по типам восприятия, переработки и хранения информации. Выявить ведущую систему восприятия информации детей; познакомить с особенностями изучения данного курса.

Развитие аудиальной модальности. Упражнение «Предложение на две части». Работать с предложениями разной длины, которые можно разделить на две части: слушать, повторять, записывать; учиться делить полученную информацию на две части, запоминать и воспроизводить её. Развитие аудиальной модальности. Упражнение «Заколдованные слова». Учить внимательно слушать, вслушиваться, чтобы «расколдовать» слово; учить грамотно писать слова на слух, особенно словарные. Работа со словами, имеющими сложную слоговую структуру. Письмо по памяти (активизация аудиальной модальности). Упражнение «Говорим в унисон». Учить внимательно слушать; развивать восприятие на слух; уметь воспринимать звуки, интонации, ритмы; учить чувствовать силы своего голоса при заучивании наизусть. Приемы перевода информации из одной модальности в другую. Игра «Считаем буквы у доски». Поочередное чтение и письмо слов в прямом и обратном порядке. Формировать навык перевода зрительной информации в слуховую, слуховой - в зрительную, что делает ребёнка более способным к обучению. Учить работать у доски письменно. Приемы перевода информации из одной модальности в другую. Игра «Кинолента». Развивать слуховую память; формировать навык перевода слуховой информации в зрительную; учиться играть по правилам.

Раздел 2. Упражнения, помогающие детям делать второй шаг в стратегии грамотного письма (9 часов)

Складывание слов из половинок. Развивать слуховую и зрительную память; формировать навык перевода слуховой информации в зрительную; учиться держать в памяти большое количество слов. Словарные слова на карточках. Классификация слов на группы. Развивать зрительную память детей; учить проговаривать слова внутренне, включать зрительную эйдетику. Анаграммы. Заколдованные слова. Работа со словами, имеющими сложную слоговую структуру. Понятие «Анаграмма»; интеллектуальных способностей; развивать слуховое и зрительное (развитие зрительной модальности); восприятие и память; совершенствовать навык письма и чтения; обогащать словарь ребенка; улучшать произношение. Развитие навыков визуализации. Игра « Кто, в чём был вчера?» Поиск в тексте заданных слов и их визуализация. Выбор карточек со словами, совпадающими с эталоном. Составление предложений из отдельных слов. Упражнение «Словесные лабиринты». Развитие внимания и наблюдательности.

Раздел 3. Упражнения, помогающие детям делать третий шаг в стратегии грамотного письма (13 часов)

Упражнения на изменение скорости письма. Работа со словами, имеющими одинаковую концовку. Разнообразить опыт письма; писать в разном темпе; самостоятельно выбирать и корректировать скорость письма; совершенствовать навык письма, зрительную и слуховую память; учить писать грамотно. Координация аудиальных и кинестетических усилий. Упражнение «Пишу сочинение с закрытыми глазами». Работа с деформированным текстом. Упражнение «Какого цвета ошибки?» Сочинение «О чём я думаю в момент, когда нахожу свои ошибки?» Мини – сочинение, «Какие слова мне сложнее всего написать грамотно?» Сочинение «Как я заметил, что стал делать меньше ошибок?». Развивать речь учащихся; записывать свои мысли в тетради красиво, безошибочно; учить давать оценку, суждения своей работе и работе товарищей; уметь работать в группе, коллективе. Приёмы самоанализа, самопроверки, взаимопроверки. Анализ работ, сравнение ошибок по количеству (сколько нашёл сам, сосед, учитель). Занесение результатов в индивидуальную таблицу. Письмо по памяти. Этот цикл упражнений предполагает запись предложений с опорой на зрительную память и орфографическое проговаривание. Анализ ошибок. Работа над ошибками. Письмо предложений под диктовку. Диктант. Самопроверка. Взаимопроверка. Обобщение по всему курсу. Развивать речь учащихся; записывать свои мысли в тетради красиво, безошибочно; учить давать оценку, суждения своей работе и работе товарищей; уметь работать в группе, коллективе. Анализ ошибок. Приёмы самоанализа, самопроверки, взаимопроверки. Анализ работ, сравнение ошибок по количеству (сколько нашёл сам, сосед, учитель). Занесение результатов в индивидуальную таблицу. Выявить результаты обучения.

Примечание: В начале каждого урока проводится пятиминутное упражнение «Нарисуй двумя руками». Рисование одновременно двумя руками позволяет улучшить у детей память, внимание, пространственные представления, мелкую моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю; развивает межполушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта; происходит тренировка периферического поля зрения, необходимого для быстрого чтения; упражнения способствуют укреплению зрения.

Модуль 3. Чтение, словесность, письменность (интегрированный курс)

3 класс

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Примеч

Раздел 1 «Формирование способностей перевода слуховой информации в зрительную»

1

Здравствуй! Здравствуйте!

1

2

Кто я?

1

3

Мы пишем сочинения.

1

4

Мы готовимся и пишем рассказ. Слово в тексте.

1

5

Выразительная речь – это искусство. Сочинения о книгах.

1

6

Маленькие хитрости:отгадки

1

7

Логика учит рассуждать и доказывать.

1

8

Необычные темы сочинений.

1

9

Мы иллюстрируем сказку, рассказ, стихотворение.

1

10

Необычная контрольная. Игра « Угадай».

1

Раздел 2 «Формирование способностей перевода зрительной информации в слуховую»

11

Изобретаем свой способ письма.

1

12

Изобретаем знаки препинания и правила для них.

1

13

Составим словарь рифм. Мои стихи.

1

14

Поиски единственного слова.

1

15

Я придумаю мультфильм или комикс.

1

16

Сочини сказку!

1

17

Конкурс собственных загадок.

1

18

Сочиняю только для себя.

1

19

Речевой этикет.

1

20

Необычная контрольная. Игра «Расколдуй - заколдуй!»

1

Раздел 3 «Формирование способностей перевода зрительной информации в кинестетическую»

21

Мои мечты.

1

22

Мои мечты

1

23

Слово и образ, или – вспомним о словарях!

1

24

Исследование значения слова.

1

25

Исследование слов, которые нередко смешивают.

1

26-27

Игры на наблюдательность и сообразительность.

Шарады, ребусы, и подобные зашифрованные слова.

2

28-29

Исследовательские задания.

Материалы для викторин и олимпиад.

2

30

Необычная контрольная. Конструирование на бумаге.

1

Раздел 4 «Формирование способностей перевода слуховой информации

в кинестетическую и обратно»

31

Урок – эстафета «Что бы это могло быть?»

1

32

Изобретаем правила орфографии (приём кодирования информации).

1

33

Исследуем, как построен язык.

Сочинение. Мозаика из сочинений.

1

34

Игра «Крокодил». Мини – сочинение.

1

35

Обобщение по курсу. Контрольное сочинение.

1

Содержание занятий

Раздел 1. Формирование способностей перевода слуховой информации в зрительную.

Здравствуй! Здравствуйте! Знакомство с учениками; формирование слухового образа себя; соотнесение своего образа со слуховыми образами других детей; задать образец работы со слуховой информацией путём перевода её в зрительную информацию. Кто я? Учиться в игре согласовывать свои действия с действиями других игроков; получать опыт подчинения правилам игры; приобретать навык использования зрительной информации. Мы пишем сочинения. Дать установку на написание сочинения «Как я запоминаю?»; добиваться, чтобы все дети начали писать сочинение и могли удерживать тему; формировать лидерские качества. Мы готовимся и пишем рассказ. Слово в тексте. Формирование способности перевода зрительной информации в слуховую; получение опыта в составлении доклада. Выразительная речь – это искусство. Сочинения о книгах. Формирование навыков аналитической работы со слуховой информацией; выделение основных признаков и ориентиров для идентификации полученной информации. Маленькие хитрости: отгадки. Логика учит рассуждать и доказывать. Формировать навыки соотнесения слуховой и зрительной информации; умение ставить проблему; точно и полно её описывать; учиться выступать и строить последовательно выступление. Необычные темы сочинений. Мы иллюстрируем сказку, рассказ, стихотворение. Формирование навыка слухового конструирования (придумывание несуществующего животного), а так же способности перевода слуховой информации в зрительную. Необычная контрольная. Игра « Угадай». Проследить динамику развития способностей перевода слуховой информации в зрительную (в игровой форме).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23