Предмет: русский язык

Класс: 3

Программа: Перспективная начальная школа

Тема урока: Имя существительное. Правописание безударных падежных окончаний.

Тип урока: Обобщение.

Ознакомление

Постановка цели/задач Понимание

Способы и действия

Самоконтроль

Самооценка

Оценка

Применение

Анализ

Синтез

Составьте список понятий, касающихся имени существительного (предмет, одушевленный/неодушевленный, род, число и т. д.)

Прочитайте слова, объясни причины того, как распределены слова в 3 столбика (по склонению)

Сделайте схему, которая показывает, какие имена существительные относятся к 3 склонению

(ж. р.- Ь)

Раскройте по таблице особенности написания ударных падежных окончаний существительных в Р. п., Д. п., П. п.

Разработайте план, позволяющий правильно написать безударное падежное окончание имен существительных

Проведите экспертизу выполнения самостоятельной работы по готовому ключу (правильные ответы)

Определите возможные критерии оценки своих знаний и умений по данной теме (без ошибок – «5», 1-2 ошибки или 1 ошибка и небольшие 2 недочета – «4» и т. д.)

Предмет: математика.

Класс: 2

Программа: Школа России.

Тема урока: Решение задач.

Тип урока: Закрепление.

Мотивация Ознакомление

Постановка цели/задач Понимание

Способы и действия

Самоконтроль

Самооценка

Оценка

Применение

Анализ

Синтез

Назовите основные части задачи

Изложите иначе (переформулируйте) то, что сказано в задаче

Сделайте эскиз рисунка,(схемы), который показывает, что известно в задаче и требование (что нужно найти)

Раскройте особенности задач на нахождение целого по двум частям

Разработайте план, позволяющий проверить правильность решения задачи

Определите, какое из решений является оптимальным для данной задачи

Оцените значимость умения решать задачи для конкретных жизненных ситуаций

Предмет: литературное чтение.

Класс: 1

Программа: Перспективная начальная школа.

Тема урока: Особенность сюжета русских народных сказок.

Тип урока: Изучение нового.

Мотивация Ознакомление

Постановка цели/задач Понимание

Способы и действия

Самоконтроль

Самооценка

Оценка

Применение

Анализ

Синтез

Сгруппируйте вместе все особенности строения сюжета русских сказок

Объясните причины того, что в сказках используется троекратный повтор

Сравните два небольших текста, а затем обоснуйте выбор одного текста, как сказку, а второй как рассказ.

Раскройте особенности приёма «нарастания» в сказках.

Разработайте план, позволяющий передать содержание сказки.

Определите, какое из решений является оптимальным для выразительного чтения диалога главных героев. Рассмотри, как героев представил художник.

Оцените значимость чтения сказок для развития речи

Приложение 4

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ № 13 Г. ТОМСКА

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО РАССМОТРЕНО

Директор гимназии №13 на заседании ЭМС на заседании МО

Пр. № ____________ пр. № ____________

__________________ от _______________ от _______________

СТРАТЕГИЯ ОСОЗНАННОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ

(экспериментальная программа спецкурса развития произвольности мышления у детей младшего школьного возраста)

1 – 4 классы

Авторы: ,

.,

Томск – 2008-2011

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность и педагогическая целесообразность программы

Ребенок не рождается с развитым понятийным мышлением, оно не созревает само по себе по мере взросления. Как показал , понятийное мышление формируется в процессе обучения, когда ребенку приходится овладевать научными понятиями, когда его этому обучают в начальной школе. Если ребенок не овладевает понятийным мышлением в начальной школе, то у него закрепляются имеющиеся допонятийные формы, а время, когда еще возможно развитие, уходит.

Частично это может быть связано с несовпадением формы подачи информации, которая в существующих программах начальной школы преимущественно бывает аудиальной и аудиально-визуальной. Вследствие этого, ярко выраженные визуалы и, особенно, кинестетики, испытывают трудности в овладении умственными действиями даже при интеллектуальном развитии, соответствующем норме.

Теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная , позволяет качественно обучать детей с различными каналами восприятия. По правилам этой методики любое умственное действие, которое предстоит освоить ребенку, сначала необходимо развернуто, с пояснениями особо значимых моментов продемонстрировать, т. е. рассказать и показать. В таком виде информация становится доступной для аудиалов и визуалов. На втором этапе учащиеся должны выполнить соответствующие действия с предметами в материальном плане, таким образом к работе подключаются кинестетики. Третий этап состоит в громком проговаривании алгоритма будущего умственного действия, в процессе которого происходило его осознание, а значит, овладение.

Важной педагогической задачей является обучение с самого начала безошибочному выполнению умственных действий. Построение полной системы ориентиров не только сводит к минимуму количество ошибок, но и обеспечивает возможность самостоятельного контроля учеником правильности выполнения умственного действия на каждом этапе его формирования, а практическое действие способствует развитию кинестетической модальности – развивается «ручное мышление». В результате работы по этой программе каждый ребёнок овладевает всеми ведущими модальностями в той или иной степени. А так же она раскрывает определённые возможности для формирования универсальных учебных действий.

Программа данного курса направлена на развитие понятийного мышления детей младшего школьного возраста через формирование произвольности интеллектуальных операции при решении арифметических задач на основе теории поэтапного формирования умственных действий, что способствует успешности учеников с разными типами восприятия. Более продуктивно происходит переработка и хранение информации, а так же устанавливаются более прочные взаимосвязи внутренних и внешних стратегий решения задач.

Параллельная отработка вычислительных навыков (устные и письменные приемы) является обязательным условием для реализации данной программы, что способствует развитию у детей внутреннего плана действия. Сформированность внутреннего плана действия позволяет свободно оперировать знаками и символами, развивая структуру зрительно – пространственных представлений.

Для достижения результата используются такие методы как метод слухового кодирования (учит ребёнка концентрировать своё внимание на нужных словах в задаче, определяет будущую стратегию решения, ведущую к пониманию того, какое действие необходимо совершить с данными цифрами); метод зрительного конструирования (позволяет детям фиксировать зрительный образ, заложенный в условии задачи и направлен на развитие внутренних планов действия: развёртывания событий); метод кинестетического воспроизведения (позволяет детям убедиться в практической ценности знаний, в поиске смысла личного участия в процессе обучения), даёт возможность войти в мир математики кинестетикам, которые через «делание своими руками», естественным для себя образом, смогут получить необходимые им знания.

Принципы программы

1)Принцип непрерывного общего развития каждого ребёнка – это ориентация содержания на эмоциональное и интеллектуальное развитие, и саморазвитие каждого ребёнка

2)Принцип целостности картины мира – это отбор такого содержания, которое поможет школьнику удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание ребёнком связей между его объектами и явлениями.

3)Принцип учёта индивидуальных возможностей и способностей ребёнка – это постоянное педагогическое сопровождение всех обучающихся.

4)Принцип прочности и наглядности – реализуется через рассмотрение частного к пониманию общего и наоборот.

5)Принцип развивающего обучения – это формирование умения работать с различными источниками информации, умения доказывать точку зрения, согласовывать на соответствие внешней стратегии представления результата с внутренним размышлением, чтобы она была как бы продолжением внутренней стратегии, умение переносить полученные знания и навыки непосредственно на другие виды деятельности и в жизненные ситуации.

6)Принцип охраны и укрепления психического и физического здоровья детей формирует привычку к чистоте, порядку, аккуратности.

Ценностные ориентиры программы

Важной педагогической задачей является формирование психологических условий развития обучающегося, кооперация сотрудничества, готовность к сотрудничеству, оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Овладение полной системой ориентиров, позволяет ими пользоваться не только при решении задач, но и в других областях деятельности, что способствует безошибочному выполнению умственных действий в разнообразных жизненных ситуациях. Построение полной системы ориентиров не только сведёт к минимуму количество ошибок, но и обеспечит возможность самостоятельного контроля учеником правильности выполнения умственного действия на каждом этапе его формирования. Программа прививает:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23