В комплекте ведётся развитие патриотизма, гражданственности, развивается любовь к семье, труду и творчеству, природе и человечеству, ведутся исследования, опыты и наблюдения (с элементами научности), неразделимы искусство и литература. УМК «ПНШ» предусматривает социально-педагогическое партнёрство через связь с семьёй, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования и СМИ. УМК рассчитан на долгосрочную перспективу развития ребёнка и решает задачи по формированию универсальных учебных действий школьников.

Общая целевая установка Федерального государственного стандарта начального общего образования (2009 г.) – «развитие личности обучающегося…» совпадает с целью системы развивающего обучения , сформулированной более полувека назад как «достижение оптимального общего развития каждого ребенка». Такое совпадение целей объясняется тем, что и новый Стандарт, и система развивающего обучения имеют общее психолого-педагогическое основание, каким является, прежде всего, теория , включающая идею о том, что обучение ведет за собой развитие и должно осуществляться не на уровне актуального развития ребенка, а в зоне ближайшего развития обучающегося.

Методологическую основу требований Стандарта составляет системно-деятельностный подход, который сформировался в отечественной педагогике, в том числе в результате теоретических основ систем развивающего обучения и - и их реализации на практике.

Таким образом, выбор программы развивающего обучения для реализации ФГОС обусловлен совпадением важнейших дефиниций, характеризующих систему и ФГОС НОО 2009 г.:

- цель образования – развитие личности;

- понимание необходимости именно общего, а не только интеллектуального, развития детей с разными возможностями к обучению;

- понимание способа достижения цели посредством организации самостоятельной индивидуальной и совместной деятельности.

Единство дидактических принципов (обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса учения; быстрый темп прохождения учебного материала; работа над развитием каждого ребенка, в том числе и слабого) и единые типические свойства методической системы (многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность) обеспечивают формирование личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных УУД и достижение обучающимися необходимого уровня личностных, предметных и метапредметных результатов, обозначенных во ФГОС.

Формирование универсальных учебных действий в образовательной линии «Школа России» осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Требования к формированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», «Технология», «Иностранный язык», «Изобразительное искусство», «Физическая культура» в отношении ценностно-смыслового, личностного, познавательного и коммуникативного развития учащихся.

Приоритетным вектором развития УМК «Школа России» является его соответствие запросам текущего времени в сочетании с сохранением лучших традиций российского образования, что соответствует важнейшей идеологической составляющей ФГОС. Существенной особенностью всего УМК «Школа России» является направленность на овладение младшими школьниками приёмов сравнения, анализа, классификации, обобщения и т. д., т. е. на формирование у учащихся универсальных учебных действий (УУД), как основы умения учиться, на включение детей в учебную деятельность при изучении всех школьных предметов. А это принципиально важные аспекты образования в начальной школе, зафиксированные в ФГОС начального общего образования. Системное, многолетнее отслеживание результатов обучения младших школьников по УМК «Школа России» подтверждает его высокую эффективность. Так, например, данные независимых международных исследований PIRLS, направленные на изучение читательской компетенции выпускников начальной школы показали, что УМК «Школа России» обеспечивает лучшие в России результаты, отражающие:

·  приоритет понимания над воспроизведением текста,

·  причинно‐следственный, аналитический подход в работе с текстом;

·  акцент на собственном аргументированном суждении;

·  неформальный, занимательный характер вопросов;

·  полноту средств, формирующих сложные умения;

·  практическое совпадение авторских акцентов с проверяемыми PIRLS умениями.

Управление разработкой и реализацией Программы формирования УУД

Структура управления разработкой и реализацией программы линейно-функциональная.

Общее управление разработкой и реализацией программы осуществляют члены администрации гимназии, куда входят руководитель экспериментальной программы (директор гимназии), заместитель директора по научно-методической работе, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в 1-6 классах, заместитель директора по воспитательной работе, заведующий кафедрой психологического здоровья и творческого развития. Научное руководство разработкой и реализацией программы осуществляется доктором педагогических наук, профессором ТГУ в рамках сотрудничества с ИРОС РАО. В состав проблемно-творческой группы по разработке и реализации программы входят педагоги начальных классов и среднего звена.

Содержание программы

Инновационная содержательно-организационная модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников

Инновационное содержание программы формирования универсальных учебных действий связано с деятельностью муниципальной экспериментальной площадки по проектированию и апробации модели взаимодействия основного и дополнительного образования в целях формирования УУД младших школьников. Данная модель имеет трёхуровневую структуру, где на каждом последующем уровне образовательного процесса на принципах учебного сотрудничества участников образовательного процесса и контекстуальности (единство знаний и навыков и их применения) продолжается развитие УУД.

Скругленный прямоугольник: УЧЕБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Скругленный прямоугольник: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
 

 

Организация деятельности гимназии по развитию УУД младших школьников в соответствии с данной моделью позволит решить следующие проблемы:

- противоречие между потребностью в развитии системного мышления младших школьников как основы формирования УУД и недостатком эффективных методов и приемов его развития;

- противоречие между требованиями ФГОС к формированию УУД младших школьников и недостатком технологий их формирования;

- отсутствие эффективной модели образовательного пространства начальной школы, направленной не только на формировании УУД младших школьников, но и на возможность применения освоенных способов действия в практических ситуациях.

Методологическая основа модели

Модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников разработана и реализуется на принципах системно-деятельностного подхода, (, , ). Потребность современного образования заключается в полноценном включении обучающихся во все виды деятельности, благодаря чему они могут раскрыть все свои потенциальные возможности. Реализация этой задачи возможна только в том случае, когда урочная и внеурочная деятельность станут взаимно дополнять друг друга, а не просто компенсировать недостатки одного за счет других. В результате такого взаимодействия создается образовательное пространство, обеспечивающее интеллектуальное, нравственное и творческое развитие личности, формирование потребностей школьников к самообразованию и саморазвитию. Интегрирующим компонентом пространства в данной модели являются универсальные учебные действия. Схема формирования УУД логически вытекает из психологической структуры учебной деятельности обучающихся, где каждый компонент учебной деятельности требует от ученика определенных УУД.

Общая схема формирования УУД в контексте учебной деятельности

Скругленная прямоугольная выноска: Личностные УУД

Скругленная прямоугольная выноска: Регулятивные УУДСкругленная прямоугольная выноска: Познавательные,

коммуникативные УУД

Скругленная прямоугольная выноска: Регулятивные УУДСкругленная прямоугольная выноска: Личностные УУД

Эта схема также успешно функционирует и в других видах деятельности младшего школьника: познавательной, ценностно-ориентировочной, преобразовательной, коммуникативной и эстетической.

При определении методологической основы формирования УУД младших школьников наиболее ценными являются положения теории поэтапного формирования умственных действий, разработанной и его последователями. В ее основу было положено представление о генетической зависимости между внутренними интеллектуальными операциями и внешними практическими действиями. Ранее это положение получило разработку во французской психологической школе (А. Валлок, Ж. Пиаже). Основное содержание теории составляет анализ процесса и условий перехода внешних, материализованных действий во внутренний, интеллектуальный план.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23