Теоретическое обоснование
модели взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников:
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования под целью и основным результатом образования понимается «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира».
В достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся большое место отводится «способам организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса», а также учету индивидуальных особенностей школьников, видам и формам учебной и внеучебной деятельности.
Предлагаемая модель позволяет организовать единое образовательное пространство младших школьников в соответствии с заявленной в новом стандарте экологической парадигмой, «провозглашающей необходимость тесной связи получаемых в школе знаний с непосредственной практикой и реальными жизненными проблемами обучающихся». Модель предполагает трёхуровневую структуру, где на каждом последующем уровне образовательного процесса на принципах учебного сотрудничества участников образовательного процесса и контекстуальности (единство знаний и навыков и их применения) продолжается развитие УУД.
![]() | ![]() |
![]()
![]()
![]()
![]() |
Модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников реализуется на принципах системно-деятельностного подхода, теоретически разработанного , , . Так, в основу теории поэтапного формирования умственных действий () положено представление о генетической зависимости между внутренними интеллектуальными операциями и внешними практическими действиями. При этом умственное действие имеет четыре основные характеристики:
· степень овладения умственным действием;
· степень его обобщенности;
· полнота фактически выполняемых операций, или степень сокращенности действия;
· мера освоенности.
Процесс формирования умственных действий состоит в следующем:
1) Ознакомление с составом будущего действия в практическом плане, а также с требованиями (образец), которым оно в конечном итоге должно соответствовать. Это ознакомление – ориентировочная основа будущего действия. ООД - это система ориентиров и указаний, сведений о всех компонентах действия (предмет, продукт, средства, состав и порядок выполнения операций). Исследователи подчеркивают, что тип ориентировки необходимо формировать тогда, когда ученик еще не приступил к отработке нового для него действия. Важной педагогической задачей является обучение с самого начала безошибочному выполнению умственных действий.
2) Выполнение действия во внешней, материальной (или материализованной) форме с развертыванием всех входящих в него операций. В таком виде совершается и ориентировочная, и исполнительная, и контрольная части действия. Этот этап дает возможность обучаемым усвоить содержание действия, а обучающему осуществлять объективный контроль за выполнением каждой входящей в действие операции.
3) Выполнение действия без непосредственной опоры на внешние предметы и их заменители. Перенесение действия в план громкой речи.
4) Перенесение громкоречевого действия во внутренний план. Свободное проговаривание действия целиком про себя.
5) Выполнение действия в плане внутренней речи с соответствующими его преобразованиями и сокращениями с переходом действия, его процесса и деталей выполнения из сферы сознательного контроля на уровень интеллектуальных умений и навыков (интериоризация). На этом этапе действие очень быстро приобретает автоматическое течение, становится недоступным самонаблюдению. Теперь это уже акт мысли, где процесс скрыт, а сознанию открывается лишь продукт этого процесса.
Следует подчеркнуть, что использование теории поэтапного формирования умственных действий, разработанной , позволяет качественно обучать детей с различными каналами восприятия. По правилам этой теории любое умственное действие, которое предстоит освоить ребенку, сначала необходимо развернуто, с пояснениями особо значимых моментов продемонстрировать, т. е. рассказать и показать. В таком виде информация становится доступной для аудиалов и визуалов. На втором этапе, когда обучающиеся должны выполнить соответствующие действия с предметами в материальном плане, к работе подключаются кинестетики. Громкое проговаривание алгоритма будущего умственного действия способствует осознанию, а значит, овладению действием. Построение полной системы ориентиров не только сводит к минимуму количество ошибок, но и обеспечивает возможность самостоятельного контроля учеником правильности выполнения умственного действия на каждом этапе его формирования.
При организации контрольной части действия необходимо знать, какой тип контроля должен быть обеспечен - пооперационный или по конечному продукту, как часто должен осуществляться контроль - при выполнении каждого задания или же лишь некоторых из них. Наконец, внешний контроль может производиться самим учеником или другим человеком.
В тексте Фундаментального ядра содержания общего образования содержится следующие определение УУД: « В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса».
К основным видам универсальных учебных действий выделяется четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный.
Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую, нравственно-этическую ориентацию детей.
Регулятивные – обеспечивают организацию учебной деятельности (планирование, целеполагание, прогнозирование, коррекция, оценка, саморегуляция).
Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические и направленные на постановку и решение проблемы навыки.
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность, умения строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
Механизмы реализации экспериментальной программы
Механизмы реализации экспериментальной программы «Модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников» включают следующие блоки:
![]() |

![]() | |


![]() |
Блок 1. Социально-педагогические ценности развития УУД младших школьников. Социально-педагогические ценности – это убеждения педагогического коллектива о назначении данной модели, основных направлениях и средствах, которые позволяют это назначение реализовать. Социально-педагогические ценности развития УУД обусловлены современными задачами образования, пониманием того, что «умение учиться» сейчас является определяющим для успешной социализации человека и продуктивного участия в жизни общества, развития своей идентичности.
Блок 2. Технологии формирования УУД. Обучение детей решению задач строится на определении ориентировочной основы каждого учебного действия, обеспечивающей успешное его выполнение. В технологии предусмотрена поэтапная отработка умственных действий, обеспечивающая переход от выполнения действия с опорой на материальные средства к форме выполнения действия во внутреннем плане, а также от совместного выполнения каждого действия с учителем или сверстниками к самостоятельному выполнению, основанному на саморегуляции. Особое внимание уделяется переносу освоенного способа действия на другие предметные области.
Сущность «стратегии грамотного письма» состоит в закреплении в сознании зрительного образа правильно написанного слова, что достигается с помощью специальных несложных упражнений, предлагаемых ученику в определенной последовательности. При тренировке в правильном написании слов внимание учащихся обращается на те положительные ощущения, которые возникают у них при виде правильно написанного слова и предлагают определить, где находится это приятное ощущение. Когда у учащихся накопится достаточный запас правильных зрительных образов, их тренируют в нахождении ошибок в написанных словах и вновь фиксируют внимание на том ощущении, которое возникает при виде неправильно написанного слова. Таким образом они учатся проверять свою работу.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |









