Экспериментальная программа «Модель взаимодействия основного и дополнительного образования по развитию универсальных учебных действий младших школьников» вслед за Федеральным стандартом начального общего образования 2009г. направлена на обеспечение:

·  равных возможностей получения качественного начального общего образования,

·  условий для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся,

·  духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

В основе программы лежит системно-деятельностный подход, предполагающий «переход к стратегии социального проектирования и конструирования; ориентацию на развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира как на основной результат образования; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности».

В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся большое место в стандарте отводится внеурочной деятельности, развитию возможностей дополнительного образования.

Главной особенностью образовательного процесса гимназии в целом является взаимодействие основного и дополнительного образования, каждое из которых сохраняет свои особенности, при этом целенаправленно дополняя друг друга, содействуя решению задач обучения, воспитания и профессионализации.

В составе гимназии функционируют:

• школа I, II, III ступени;

• художественно-эстетическое отделение, где учащиеся получают дополнительное образование по выбранной специальности;

• спортивные секции;

• кружки по интересам;

• ансамбли и объединения;

Общеобразовательную программу дополняют спецкурсы по выбору.

Наиболее значимая функция образования – социализация подрастающего поколения. Основное образование эту функцию выполняет через трансляцию базовых теоретических знаний, определённых общеобразовательным государственным стандартом. Дополнительное образование формирует социальный опыт обучающихся в неформальных условиях, основываясь на принципах индивидуализации, вариативности и непрерывности образования. Если основное образование ценно прежде всего своей системностью, то дополнительное – возможностью индивидуализировать процесс социализации личности. Свобода выбора образовательного маршрута, индивидуальный темп и объём обучения, сотрудничество со сверстниками и взрослыми – факторы, свидетельствующие о преимуществе дополнительного образования и необходимости проектирования взаимодействия с ним.

Другими словами, социокультурные запросы обучающихся наиболее полно могут быть удовлетворены только при условии грамотно организованного взаимодействия основного и дополнительного образования в рамках единого образовательного пространства.

Исходя из сказанного, миссия гимназии определена как создание единого образовательного пространства, обеспечивающего интеллектуальное, нравственное и творческое развитие личности, формирование потребностей гимназистов к самообразованию и саморазвитию посредством взаимодействия основного и дополнительного образования.

Цель развития гимназии – обеспечение равенства возможностей обучающихся для получения качественного образования через реализацию принципа вариативности в структуре и содержании основного и дополнительного образования.

Основополагающими принципами развития гимназии являются:

• принцип вариативности в структуре и содержании основного и дополнительного образования;

• принцип непрерывности образования;

• принцип максимального использования возможностей внутренней и внешней среды гимназии в развитии школьников;

• принцип здоровьесбережения;

• принцип гуманитаризации среды жизнедеятельности и развития ребёнка.

Вариативный подход предполагает предоставление возможности выбора как для обучающих, так и для обучающихся, обеспечение доступности качественного образования для всех школьников.

Принцип гуманитаризации подчинён цели формирования системы отношения к миру, к себе, к обществу, основанной на эмоционально-ценностных, духовно-нравственных ориентациях личности, через создание культурно-эстетической среды, насыщенной творческими видами деятельности.

Максимальное использование возможностей внутренней и внешней среды гимназии в развитии школьников обеспечивает становление и готовность обучающихся к осуществлению саморазвития и самореализации. Привлечение общественности и социальных партнёров содействует организации активной социально значимой деятельности обучающихся и расширению содержания образовательного процесса.

Обязательным условием организации обучения является грамотная забота о здоровье. Формирование в гимназии здоровьесберегающего пространства позволяет всем участникам образовательного процесса совместно решать задачи не только сохранения и укрепления здоровья, но и воспитания культуры здоровья.

Принцип непрерывного образования обеспечивает организационное и содержательное единство и преемственную взаимосвязь всех ступеней развития, совместно и скоординировано решающих задачи обучения и воспитания с учётом актуальных и перспективных личных и общественных потребностей.

Единое образовательное пространство гимназии включает учебную деятельность как этап возникновения новых теоретических знаний, внеурочную деятельность по апробации полученных знаний в заданных ситуациях и социально-творческую деятельность в практике повседневной жизни как этап решения жизненных проблем в спонтанно возникающих ситуациях.

В соответствии с миссией и целью развития гимназии намечен и частично реализован ряд изменений в структуре и содержании образовательного процесса гимназии. Так, главной задачей первой ступени обучения является необходимость научить школьников учиться, то есть научить решать проблемы в сфере учебной деятельности, в том числе: определять цели познавательной деятельности, выбирать необходимые источники информации, находить оптимальные способы добиваться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность, сотрудничать с другими учениками. В настоящее время на I ступени обучения успешно и в полном объёме реализуется технология развивающего обучения по системе Занкова, внедряется программа «Перспективная начальная школа», используются элементы технологий на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (в том числе технология развития критического мышления посредством чтения и письма и технология проблемного обучения).

Дополнительное образование гимназии имеет художественно-эстетическую направленность и ставит своей целью развитие личности средствами искусства. На I ступени обучения создаются классы эстетической направленности (изобразительное искусство, хореография), что позволяет осуществлять раннюю профилизацию. Предметы образовательной области «Искусство» в начальной школе дополняются такими предметами и факультативами, как ритмика, хореография, рисунок, живопись. Таким образом, школьники имеют возможность выбирать индивидуальные образовательные траектории: набор учебных дисциплин и глубину освоения отдельных курсов. Эти дополнительные предметы практикуют индивидуальные формы образования (например, индивидуальные занятия вокалом и индивидуальное обучение игре на музыкальных инструментах).

Психологической службой реализуется модель психологического сопровождения участников образовательного процесса в ситуациях школьного взаимодействия.

В Программе развития гимназии на 2009-2015г. г. описана модель выпускника начальной школы - личность с основами нравственного поведения и общеучебными навыками, необходимыми для продолжения образования в основной школе и обеспечивающими «умение учиться», способная к совместной деятельности с учителем и одноклассниками. Применительно к современной терминологии термин «общеучебные навыки» тождественен термину «универсальные учебные действия», закреплённому новым ФГОС начального общего образования.

Таким образом, предметом изменений в гимназии становятся основные элементы образовательной системы начальной школы: программы обучения, формы и технологии обучения, в том числе совокупность способов действий учащихся, обеспечивающих «умение учиться», совершенствование мониторинга качества образования, учебный план, система методической работы с учителями и материально-техническая база гимназии.

Объект регулирования и сфера действия программы – это образовательное пространство начальной школы, построенное на принципах взаимодействия основного и дополнительного образования.

В экспериментальной программе используются следующие термины, понятия и сокращения:

Системно-деятельностный подход (СДП) – способ организации и построения образовательного процесса, основанный на принципах учебного сотрудничества и предполагающий включение содержания образования в контекст решения жизненных задач.

Качество образования (КО) – совокупность показателей, характеризующих деятельности общеобразовательного учреждения в целях развития личности ученика и учителя.

Основное образование - не специальное начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование детей, включающее преподавание традиционных учебных предметов.

Дополнительное образование (ДО) – специальное образование, способствующее развитию склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопрелеления обучающихся и реализующееся в преподавании дополнительных курсов.

Универсальные учебные действия (УУД) – 1) умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта;

2) совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23