4) обеспечить систему оценки сформированности универсальных учебных действий младших школьников;

5) обеспечить достижение предметных, метапредметных, личностных результатов за счёт оптимизации ресурсов единого образовательного пространства гимназии;

В соответствии с Программой развития гимназии Программа формирования универсальных учебных действий основана на принципах:

·  вариативности в структуре и содержании основного и дополнительного образования;

·  непрерывности образования;

·  максимального использования возможностей внутренней и внешней среды гимназии в развитии школьников;

·  здоровьесбережения;

·  гуманитаризации среды жизнедеятельности и развития ребёнка.

·  учебного сотрудничества.

Вариативный подход предполагает предоставление возможности выбора как для обучающих, так и для обучающихся:

образовательной программы («Школа России», «Перспективная начальная школа», образовательная система );

-  дополнительных программ (спецкурсы, занятия эстетического отделения);

-  разнообразие внеурочных форм деятельности по формированию УУД (образовательные события общешкольного уровня);

-  обеспечение доступности качественного образования для всех школьников.

Непрерывность образования понимается как одновременное приобретение тех или иных знаний и приобщение к культуре посредством взаимодействия основного и дополнительного образования. Принцип непрерывного образования обеспечивает:

- организационное и содержательное единство и преемственную взаимосвязь всех ступеней образования, совместно и скоординированно решающих задачи обучения и воспитания с учётом актуальных и перспективных личных и общественных потребностей;

- сквозной характер формирования УУД в изучении различных предметных областей и внеурочной деятельности.

Максимальное использование возможностей внутренней и внешней среды гимназии в развитии школьников обеспечивает:

- развитие способностей к саморазвитию и самореализации младших школьников путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Привлечение общественности и социальных партнёров содействует организации активной социально значимой деятельности обучающихся и расширению содержания образовательного процесса;

- реализацию системно-деятельностного подхода в формировании личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных УУД младших школьников.

Принцип здоровьесбережения:

- подразумевает овладение младшими школьниками способами сохранения и укрепления здоровья;

- обеспечивает развитие регулятивных УУД младших школьников, предполагающих самостоятельность, инициативу и ответственность младших школьников за сохранение и укрепление собственного здоровья;

- обеспечивает условия для воспитания культуры здоровья.

Принцип гуманитаризации подчинён цели формирования УУД младших школьников по отношению к миру, себе, обществу, развитию эмоционально-ценностных, духовно-нравственных ориентиров личности через создание культурно-эстетической среды, насыщенной творческими видами деятельности.

Базовые ориентиры Программы:

·  выделение ценностных установок образования как института социализации личности, отражающих требования к образованию семьи, общества и государства;

·  определение в качестве ведущей цели образования в информационную эпоху мотивации младших школьников к обучению, познанию и творчеству в течение всей жизни и формирование способности к обновлению компетенций;

·  понимание стандартов общего образования как конвенциональных норм, гарантирующих доступность, качество, эффективность образования, обеспечивающих соблюдение фиксированных требований к результатам образования, набору образовательных областей и объему нагрузки на различных уровнях начальной ступени образования с учетом преемственности и возрастных и индивидуально - психологических особенностей развития учащихся, срокам обучения, структуре образовательных программ, процедуре контроля за образовательными достижениями учащихся на разных возрастных этапах развития личности младших школьников;

·  проектирование вариативных психолого-педагогических технологий формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих преемственное и последовательное развитие личности и построение картины мира на разных ступенях образования, достижения целей образования и ценностных ориентиров образования как института социализации подрастающих поколений в информационную эпоху.

Ценностные ориентиры конкретизируют личностный, социальный и государственный заказ системе образования.

Ценностные ориентиры начального общего образования обусловлены кардинальными изменениями в представлении о целях образования и путях их реализации, определяют переход от зуновской стратегии в области оценки основных итогов образования к пониманию обучения как процесса подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда.

Условия реализации Программы формирования УУД

Условия реализации Программы формирования УУД соответствуют инновационной модели единого образовательного пространства гимназии, реализуемой согласно Программе развития.

Условия организации предшкольной подготовки обеспечиваются на адаптивной ступени. Адаптивная ступень – предшкольная группа (ежедневные занятия в специально оборудованном помещении с игровой зоной); школа раннего развития (подготовка к школе, занятия 2 раза в неделю); школа раннего эстетического развития для детей от 5,5 лет. На данной ступени основной задачей является адаптация ребенка к школьной жизни, выравнивание возможностей обучения. Значительное место в программе занимают виды деятельности, хорошо освоенные ребенком в дошкольном обучении: рисование, лепка, конструирование, музыкальные игры, пение, танцы, игровая деятельность. Освоение новой деятельности – учебной - происходит постепенно, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка, формирование групп – разноуровневое.

Организационно-педагогические условия. Первая ступень – прогимназия (1 – 4 класс), главная задача - научить школьников учиться, то есть научить решать проблемы в сфере учебной деятельности, в том числе: определять цели познавательной деятельности, выбирать необходимые источники информации, находить оптимальные способы добиваться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность, сотрудничать с другими учениками. На I ступени обучения успешно и в полном объёме реализуются программа «Школа России», программа развивающего обучения по системе В. Занкова, программа «Перспективная начальная школа».

На I ступени функционирует детская организация «Тринландия» и реализуется комплексно-целевой проект «Научное общество гимназистов», в рамках которого осуществляется сопровождение одарённых детей.

Дополнительное образование гимназии имеет художественно-эстетическую направленность и ставит своей целью развитие личности средствами искусства. На I ступени обучения создаются классы эстетической направленности (изобразительное искусство, хореография), что позволяет осуществлять раннюю профилизацию. С первого класса родители вместе с ребенком выбирают эстетический профиль, программу обучения (на каждой параллели не менее трёх разных образовательных программ), дополнительные образовательные услуги по интересам.

Предметы образовательной области «Искусство» в начальной школе дополняются такими предметами и факультативами, как ритмика, хореография, рисунок, живопись. Школьники имеют возможность выбирать индивидуальные образовательные траектории: набор учебных дисциплин и глубину освоения отдельных курсов. Эти дополнительные предметы практикуют индивидуальные формы образования (например, индивидуальные занятия вокалом и индивидуальное обучение игре на музыкальных инструментах).

Условия для развития детей с ОВЗ на I ступени обеспечиваются кафедрой психологического здоровья и творческого здоровья (в составе педагога-психолога, логопеда, социального педагога, психоневролога), осуществляющей психологическое сопровождение участников образовательного процесса в ситуациях школьного взаимодействия. Для детей из 2-3 классов, испытывающих трудности в обучении и общении, открыты группы поддержки, где реализованы принципы дифференцированного и индивидуального подхода к обучению. При этом ребенок не изолирован от привычного классного коллектива и не лишён полноценного общения со сверстниками, более успешными в освоении программы, поскольку в группе поддержки он изучает только те предметы, по которым испытывает наибольшие трудности; другие уроки ученик посещает со своим классом. Необходимость и длительность поддерживающего обучения устанавливается на медико-психолого-педагогическом консилиуме.

Условия организации преемственности обеспечиваются через систему взаимосвязи с педагогами среднего звена, деятельности Вожатского отряда и детской организации «Тринландия», МО педагогов-психологов Октябрьского района.

Обоснование выбора образовательных линий, реализуемых

на I ступени гимназии

Образовательная линия «Перспективная начальная школа, созданная на методических основах развивающих систем обучения, вобрала в себя опыт классических систем обучения, учитывая при этом необходимость формирования прочных знаний, умений и навыков.

УМК «ПНШ» предлагает содержание начального образования в полном объёме современных государственных эталонов и программирует различные формы обучения, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной деятельности. УМК «ПНШ» предусматривает информатизацию образования и ставит учебник в центр всех составляющих комплекта (словарей, справочников, хрестоматий, тетрадей для самостоятельной работы, Интернета).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23